Врачи-неврологи отмечают, что в последнее время количество таких пациентов значительно увеличилось
Люди настолько устали от свалившихся на нашу страну тяжелых событий, что по ночам не могут нормально спать. Состояние тревоги не покидает ни днем, ни вечером. Постоянное внутреннее напряжение вызывает частые головные боли, с которыми не всегда удается справиться с помощью препаратов.
— Головная боль напряжения беспокоит примерно 80 процентов населения, — рассказывает врач-невролог киевской клинической больницы № 9 Александра Гончар. — Как правило болеют офисные работники, которые вынуждены сидеть в одном и том же положении, например, за компьютером, а также водители. Они испытывают мышечное напряжение, из-за чего и возникает головная боль. В последние месяцы значительно увеличилось число пациентов, страдающих повышенной тревожностью. При этом состоянии также возникает головная боль напряжения.
Хочу предостеречь: если вы испытываете внутреннее беспокойство, головные боли, следует обратиться к неврологу, который после консультации и определенных исследований назначит необходимую терапию. У тех, кто лечится самостоятельно, принимая обезболивающие, головная боль напряжения может перейти в хроническую форму. Примерно в 20 процентах случаев так и происходит. И тогда голова болит несколько недель.
— Какие обследования назначает врач?
— Если пациент испытывает психоэмоциональное напряжение, страдает депрессией, врач это видит после общения с ним. Невролог в некоторых случаях может назначить дополнительные исследования: лабораторные, магнитно-резонансную или компьютерную томографию, УЗИ, рентген шейного отдела позвоночника. Иногда пациенту также требуется консультация окулиста, отоларинголога.
— Головная боль напряжения отличается, например, от мигрени?
— Конечно. Головная боль напряжения не такая острая, ее можно терпеть. Она сдавливает голову, будто обруч, не усиливается после физической нагрузки и может длиться от нескольких минут до семи дней. При головной боли напряжения не бывает тошноты и рвоты, что нередко случается при повышении артериального давления, мигрени. Кстати, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нельзя пропускать приемы пищи, поскольку на фоне голода может возникнуть головная боль напряжения. Она также беспокоит и при других заболеваниях, при которых может понижаться гемоглобин.
— Помогают ли обезболивающие средства? Какие препараты прописывают больным?
— Обычно страдающим головной болью напряжения назначают анксиолитики. Это легкие успокоительные препараты, которые еще называют дневными транквилизаторами. Они помогают снять состояние тревожности, и головная боль уходит. В некоторых случаях требуются антидепрессанты. Врач решает это после психологического тестирования на тревожное расстройство. Иногда больному нужны нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол, диклофенак). Антимигренозные лекарства не рекомендуются. К тому же при частом приеме они вызывают привыкание и становятся неэффективными.
— Существует ли еще какое-то лечение, кроме медикаментозного?
— Важно соблюдать режим дня: полноценно питаться, спать не меньше восьми часов в сутки, ежедневно гулять на свежем воздухе. Многие больные отмечают, что стали лучше себя чувствовать после посещения бассейна. Вообще, при головной боли напряжения, тревожных расстройствах рекомендуются процедуры, способствующие расслаблению. Это может быть теплый душ, хвойная ванна. Также полезны сеансы ароматерапии. Однако запахи, связанные с неприятными воспоминаниями, могут ухудшить самочувствие. Рекомендуется слушать приятную спокойную музыку, медитировать. Больным также помогает массаж головы, шейного отдела позвоночника. Полезно делать зарядку, ходить в спортзал. Благодаря регулярным занятиям физкультурой и спортом снимается мышечное и эмоциональное напряжение.
Важно помнить, что при головной боли не следует есть шоколад, сыр, пить вино и другие алкогольные напитки, так как они могут усиливать ее.