Украина

Замначальника тернопольского городского управления мчс, раздевшись до плавок, трижды нырял под лед, чтобы спасти десятилетнего мальчика, пробывшего там около десяти минут

0:00 — 31 марта 2009 eye 289
Михаил СЕРГУШЕВ, «ФАКТЫ»

Благодаря спасателям ребенка удалось вернуть к жизни

Вечером в минувшую пятницу в самом центре Тернополя едва не утонули двое десятилетних мальчишек. Драма разыгралась прямо на глазах у горожан, отдыхавших в парке Шевченко.

Как рассказал «ФАКТАМ» руководитель пресс-центра УМЧС Украины в Тернопольской области Александр Чмиленко, ребята, пробовавшие на прочность лед в пруду, провалились в ледяную воду в нескольких метрах от берега. Двое мужчин тут же бросились на помощь пацанам, но все их попытки спасти хотя бы одного из них не увенчались успехом. Тогда кто-то из зевак позвонил в службу спасения.

Спасатели оперативно приехали на место ЧП. Первого любителя приключений им удалось вытащить быстро. Пока мальчишке оказывали первую помощь, выяснилось, что его друга уже затянуло под лед. Заместитель начальника Тернопольского городского управления МЧС Сергей Корнейчук надел гидрокостюм и попытался в нем опуститься на дно. Но костюм, накачанный воздухом, выталкивал мужчину на поверхность. Нужно было принимать срочное решение, так как к тому времени мальчик пробыл подо льдом уже больше пяти минут. Каждая секунда могла стать последней в его жизни.

Спасатель разделся до плавок. На его поясе закрепили веревку и опустили под лед. К сожалению, первые две попытки погружения на дно не принесли результатов. Но Сергей Корнейчук, хотя и сам посинел от холода, готов был нырять в ледяную воду, пока не найдет ребенка. Третья попытка наконец-то увенчалась успехом. Мальчишку отнесло метров на пять в сторону, поэтому его не сразу смогли обнаружить. По словам Сергея Корнейчука, ребенок к тому времени уже не подавал признаков жизни.

- К счастью, в нашем автомобиле есть необходимое медицинское оборудование для того, чтобы произвести реанимационные действия, — рассказывает Александр Чмиленко.  — Правда, сначала все попытки вернуть ребенка к жизни не давали результатов. Кто-то из зевак начал кричать: «Оставьте в покое тело мальчика! Не видите, он уже умер!» Но нашему сотруднику, майору Александру Григорьеву, удалось добиться того, что мальчик начал дышать самостоятельно. После этого пострадавших передали приехавшей бригаде скорой помощи.

- В том, что мальчишки остались живы, большая заслуга спасателей, — признается заведующий отделением интенсивной терапии Тернопольской областной клинической больницы Михаил Галич.  — Назара, который пробыл под водой так долго, буквально вытащили с того света. Если бы его привезли в реанимацию минут на десять позже, то парнишки бы уже не было в живых.

- Он находился в состоянии клинической смерти?

- Не думаю — дышал он самостоятельно. До вчерашнего дня ребенок был в церебральной коме, но прошлой ночью пришел в себя. Сейчас его жизни ничего не угрожает. Он сам кушает, разговаривает.

- Но около десяти минут, проведенных в ледяной воде, для ребенка, наверное, не прошли бесследно?

- Серьезных простудных заболеваний у мальчика не обнаружили. А ведь когда ребенка привезли в больницу, температура его тела была всего 35 градусов. Кстати, мы точно не знаем, сколько пробыл ребенок подо льдом, но именно низкая температура воды способствовала тому, что мальчик выжил и его мозг продолжал функционировать.

- Каковы перспективы на полное выздоровление пациента?

- Очень хорошие. Несмотря на то что мозг мальчика длительное время не получал кислород, он не поврежден.

Как стало известно «ФАКТАМ», сегодня пострадавшего ребенка должны перевести из реанимационной палаты в обычную.