Украина

Трое днепропетровских мошенников, разъезжавших по всей украине, выслеживали в банках пенсионеров, которые получали деньги, и отбирали их обманом или силой

0:00 — 31 марта 2009 eye 226
Ленина БЫЧКОВСКАЯ «ФАКТЫ» (Житомир)

Только в Житомирской области, где задержали аферистов, от их рук пострадали четыре человека

Трое мужчин родом из Днепропетровска в возрасте от 38 до 49 лет, гастролируя по разным областям Украины, снимали на короткий срок квартиры и тут же отправлялись в банковские учреждения. Стоя в очередях, они внимательно следили за тем, кто и какую денежную сумму получает. Интересовались преимущественно пожилыми людьми — их легче обмануть.

- Один из мошенников, как правило, заходил в банк или почтовое отделение и выслеживал жертву. В последующих действиях он участия не принимал, чтобы не быть узнанным, — рассказывает начальник Житомирского областного управления уголовного розыска Сергей Ертус.  — Когда пенсионер с полученными в кассе деньгами выходил на улицу, то «неожиданно» находил пакет с деньгами. К нему тут же подходил один из злоумышленников и уговаривал присвоить найденное, разделив деньги пополам. В это же время появлялся второй аферист, представлялся хозяином подобранного пакета и требовал у пенсионера вывернуть карманы, чтобы проверить, не забрал ли он деньги. Естественно, что, кроме полученной пенсии, у жертвы больше ничего не было. Пока выяснялась истина, мошенники вместо денег подсовывали «куклу» и быстро ретировались.

В Житомирской области зафиксированы четыре случая мошенничества, однако правоохранители подозревают, что обманутых граждан гораздо больше. Если схемы обмана не срабатывали, а денежная сумма была слишком привлекательной, то «гастролеры» силой отбирали деньги у своих жертв. Именно так пострадала житомирская пенсионерка Лидия Петровна, проигнорировавшая предложение поделиться найденными деньгами. Тогда злоумышленники проследили за женщиной до ее дома и вырвали у нее сумку с деньгами, когда та входила в подъезд.

Аферистов, один из которых ранее судим, арестовали в Попельнянском районе Житомирской области. Во время обыска у подозреваемых изъяли фальшивые доллары, евро, рубли и гривни, предназначенные для оформления «кукол». Кроме того, нашли мобильные телефоны и маскировочный материал: различные головные уборы, разноцветную одежду, которую злоумышленники меняли всякий раз, идя на новое дело. Против троицы возбуждены уголовные дела по статьям Уголовного кодекса Украины «Мошенничество» и «Грабеж». Правоохранители просят всех, кто пострадал от рук аферистов, обращаться в милицию по телефонам 8 (0412) 40-73-50 или 102. Конфиденциальность гарантируется.