Украина

В машине у заместителя командира и начальника склада одной из воинских частей столичные правоохранители обнаружили восемь автоматов калашникова, 12 револьверов и шесть тысяч патронов

0:00 — 31 марта 2009 eye 213
Екатерина КОПАНЕВА специально для «ФАКТОВ»

Этот арсенал оружия, подлежащий утилизации, злоумышленники собирались продать

Задержали злоумышленников в Печерском районе Киева возле одного из подземных гаражей. Трое военных — заместитель командира одной из воинских частей, начальник склада воинской части и директор Харьковского предприятия по переработке оружия — разгружали боеприпасы из автомобиля «Мицубиси Лансер», принадлежащего заместителю командира воинской части.

Как сообщил «ФАКТАМ» начальник Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук, у злоумышленников нашли целый арсенал оружия: две винтовки СВД, две винтовки с приборами ночного видения, восемь автоматов Калашникова, два пистолета-пулемета, 12 револьверов, пять пистолетов ТТ, две винтовки, гранату, шесть взрывпакетов, шесть тысяч патронов, оптические прицелы, магазины к автоматам и около тысячи ремонтных деталей и механизмов к разным типам отечественного и зарубежного производства. Это оружие, принадлежавшее одной из воинских частей Николаевской области, подлежало утилизации. Но в пункт назначения попадала только часть боеприпасов: вторую половину троица незаконно реализовывала. Недостающее оружие заменяли купленными макетами.

Злоумышленники задержаны. Возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Украины «Незаконные действия с оружием, боевыми припасами или взрывными устройствами».

Кроме того, столичным правоохранителям на днях удалось изъять самую дорогую за последний год партию наркотиков.

Пятерых преступников, торгующих наркотиками, задержали в ходе проведения спецоперации на российской границе в Луганской области в поезде «Баку-Киев». У них нашли более трех килограммов героина, два грамма кокаина, пять граммов марихуаны, пистолет ТТ с патронами, автомат Калашникова с патронами и боевую гранату РГД-5 с запалом. На следующий день на третьем километре трассы Боярка-Белогородка из тайника было изъято еще полтора килограмма героина.

- Общая стоимость этих наркотиков по ценам черного рынка составляет свыше 6,5 миллиона гривен, — сообщил «ФАКТАМ» Владимир Полищук.  — Преступники привозили высококачественный героин из одной из азиатских стран. Наркотик перевозили в фотоальбомах, завернутых в пакеты, и распространяли по 1 300 гривен за один грамм.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье Уголовного кодекса Украины «Контрабанда наркотических средств». Задержанных проверяют на причастность к совершению аналогичных преступлений. Правоохранители не исключают, что членов преступной группировки может быть больше чем пятеро.