Мир

На международную космическую станцию второй раз прибыл американский турист чарльз симони, заплативший за два путешествия в космос 60 миллионов долларов

0:00 — 31 марта 2009 eye 171
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Шаттл «Дискавери» вернулся на Землю

Шаттл «Дискавери» в субботу благополучно приземлился на мысе Канаверал после почти двухнедельного пребывания на орбите. Посадку удалось совершить лишь со второй попытки — мешал сильный ветер.

В тот же день к Международной космической станции пристыковался российский корабль «Союз ТМА-14»: на станцию прибыли россиянин Геннадий Падалка, американский астронавт Майкл Баррат и космический турист Чарльз Симони. Правда, стыковку пришлось проводить в ручном режиме, поскольку произошел сбой в работе одного из двигателей корабля.

Падалке и Баррату предстоит провести на орбите ближайшие полгода. Компанию им составит японец Коита Ваката, который прилетел на «Дискавери». В мае на МКС прибудут еще трое космонавтов. Впервые на станции в течение длительного времени одновременно будут находиться шесть человек. Это стало возможным после успешного выполнения заданий экипажем американского шаттла. Как уже сообщали «ФАКТЫ», астронавты установили и запустили новые солнечные батареи, которые способны вырабатывать достаточно электричества для работы всех станционных модулей.

Удалось решить и еще одну важную проблему. Был отремонтирован туалет, превращающий в питьевую воду человеческую мочу, а также пот и излишнюю влагу, содержащуюся в воздухе. Аппарат позволит получать до 23 литров воды в сутки.

Американский миллионер Чарльз Симони уже во второй раз отправился в космос в качестве туриста. Его первое путешествие на орбиту состоялось в 2007 году. За два полета Симони заплатил в общей сложности 60 миллионов долларов.