Украина

Официальный курс евро за выходные упал на 24 копейки

0:00 — 31 марта 2009 eye 315
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

По мнению финансистов, если МВФ не предоставит нам кредит, курс американской валюты вырастет до 10 гривен за доллар

Официальный курс евро за выходные резко снизился. В понедельник он упал (если сравнивать с пятничным уровнем) сразу на 24 копейки и составил 10,2371 гривни за евро. Официальный доллар по-прежнему демонстрирует стабильность — 7,70 гривни за доллар. А вот российский рубль продолжает медленно расти. Его курс вчера составил 2,3045 гривни за 10 рублей.

За последние месяцы украинцы приобрели 2,6 миллиарда наличных долларов

Несмотря на увеличение курса доллара на межбанковских торгах в пятницу, наличный курс за выходные несколько снизился. Если в пятницу доллар в обменных пунктах продавали по 8,25-8,40 гривни, то к понедельнику курс продажи составил 8,25-8,35 гривни за доллар. Курс покупки за последние дни практически не изменился — 8,10-8,25 гривни за доллар.

Резкое снижение официального курса европейской валюты пока не отразилось на наличном курсе евро. Вчера в обменных пунктах евро предлагали по 11,10-11,90 гривни. Курс покупки находился в пределах 10,50-11 гривен за евро.

На межбанковских торгах вчера основные валюты дешевели. Долларами торговали по 8,25-8,28 гривни, тогда как в пятницу курс поднимался до 8,27-8,35 гривни. Евро, который в последний рабочий день недели продавали по 11,20-11,31 гривни, вчера упал до 10,88-11 гривен за евро.

Впрочем, Национальному банку, несмотря на все усилия и регулярные валютные аукционы, пока не удается приблизить рыночные курсы валют к официальным. Однако руководство НБУ смотрит в будущее с оптимизмом. В частности, председатель Национального банка Владимир Стельмах считает, что в ближайшие два-три месяца наличный розничный курс американской валюты может снизиться до уровня 7,8 гривни за доллар, поэтому не советует сегодня покупать доллары в надежде на рост их стоимости, сообщает РБК. По мнению Владимира Стельмаха, приобретая доллары сейчас, население может потерять на курсе даже в течение десятидневного срока.

Впрочем, судя по всему, граждане пока без особого доверия относятся к заверениям властей в том, что на валютном рынке в ближайшее время наступит стабильность. Пытаясь сохранить свои сбережения, люди по-прежнему прибегают к покупке старого доброго доллара. По словам Владимира Стельмаха, за последние месяцы украинцы приобрели 2,6 миллиарда наличных долларов.

А всего на руках у населения сегодня находится от 40 до 60 миллиардов долларов. И если вернуть их в банковскую систему, то отпадет необходимость просить кредиты у Международного валютного фонда, считает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Он полагает, что первоочередная задача власти — возвращение доверия людей к банковской системе.

«В последнее время появились предпосылки для стабилизации ситуации на валютном рынке»

Прокомментировать ситуацию на валютном рынке и сделать прогноз на будущее «ФАКТЫ» попросили руководителя информационно-аналитического центра «Форекс клуб» Николая Ивченко.

- В последние недели на межбанковском рынке наблюдаются волнообразные колебания курса доллара. С чем они связаны?

- В настоящее время время безналичный курс продажи доллара колеблется в пределах 8,20-8,45 гривни за доллар. Такие колебания допустимы на относительно свободном украинском валютном рынке. Движения доллара вверх могли быть вызваны покупкой валюты импортерами или банками для погашения кредитов, взятых у европейских банков. Кроме того, доллары нужны финансовым учреждениям для возврата валютных депозитов и продажи физическим лицам.

А снижения курса доллара, как правило, связаны с продажей валюты экспортерами и валютными интервенциями Национального банка.

- Сохранится относительная стабильность на валютном рынке или произойдут новые резкие скачки курсов?

- В последнее время появились предпосылки для стабилизации ситуации на валютном рынке. Этому способствует несколько факторов. Прежде всего наметилась некоторая стабилизация платежного баланса Украины. Кроме того, замедляется отток денег из экономики страны. Максимальный пришелся на октябрь 2008 года — около 4 миллиардов долларов. В ноябре из экономики ушло 3,3 миллиарда долларов, в декабре — 2 миллиарда, в январе — 1,8 миллиарда, в феврале — 2,1 миллиарда. Если отток средств из экономики Украины не будет составлять более 2 миллиардов долларов в месяц, стабилизация курса доллара в стране продолжится.

- Какой курс доллара может установиться к концу года? От чего это зависит?

- Сильным стабилизирующим фактором, который поддерживает гривню, являются постоянные интервенции НБУ на валютном рынке и проведение валютных аукционов для погашения кредитов, выданных физическим лицам.

Еще один важный фактор — сотрудничество с Международным валютным фондом. Возможно, вскоре Украина получит очередной транш кредита в размере 1,8 миллиарда долларов. А в целом за этот год сумма кредита МВФ для Украины может составить около 10 миллиардов долларов.

Факт продолжения сотрудничества с МВФ и получение кредита от этой организации позволит нам поддерживать курс национальной валюты на уровне не более 8,50 гривни за доллар.

Если же МВФ не предоставит кредит, Украина, скорее всего, не сможет удержать стабильный курс гривни и американская валюта вырастет в цене до уровня 9,50-10 гривен за доллар.

Напомним, что с 1 октября 2008 года по конец февраля 2009-го (то есть за пять месяцев) НБУ потратил на поддержание курса около 15,5 миллиарда долларов собственных резервов. На протяжении оставшихся месяцев этого года НБУ придется потратить, вероятно, не меньше 10-12 миллиардов долларов. В этом случае собственных резервов у НБУ останется около 10 миллиардов долларов, что явно недостаточно для сохранения стабильности финансовой системы. Поэтому курс доллара до конца года будет зависеть от состояния платежного баланса, торгового баланса Украины и от сотрудничества с МВФ и другими международными кредитно-финансовыми институтами.

«Всего за два первых месяца нынешнего года юридические и физические лица вывели из банков депозиты на сумму 36,9 миллиарда гривен»

- Удастся Национальному банку сблизить рыночный и официальный курсы доллара?

- Курс продажи американской валюты на аукционах Национального банка составляет 7,8 гривни за доллар. На межбанковском рынке доллар продают по 8,35 гривни. Наличный курс продажи в данный момент также около 8,35 гривни. То есть сейчас разница между официальным и рыночным межбанковским курсом составляет около 7 процентов. В то же время МВФ рекомендует, чтобы данный разрыв не превышал 2 процентов.

Для сокращения разницы между курсами необходимо, чтобы НБУ увеличил сумму продажи долларов на валютном рынке. Однако у него не хватит резервов. Потому в ближайшие несколько месяцев, скорее всего, данный разрыв будет сохраняться.

- Влияет ли на курсы валют ситуация в банковском секторе?

- Конечно, влияет. Всего за два первых месяца нынешнего года юридические и физические лица вывели из банков депозиты на сумму 36,9 миллиарда гривен. Отток депозитов, вероятно, будет продолжаться и приостановится только в мае-июне.

При этом значительную часть денег, изъятых из банков, население направляет на покупку иностранной валюты. По данным НБУ, в феврале граждане купили валюты на 2,2 миллиарда долларов, а в январе — на 1,3 миллиарда долларов. Естественно, это стимулирует рост курса доллара.

- Сегодня курс доллара на мировом рынке снижается. С чем это связано?

- За последние две недели курс евро по отношению к доллару вырос с 1,25 до 1,37 доллара за евро. Это связано с намерением правительства США ввести в американскую экономику около

3 триллионов долларов в виде различных программ. Федеральная резервная система (ФРС) США выразила свое намерение осуществить выкуп государственных ценных бумаг на 300 миллиардов долларов и частных бумаг, обеспеченных ипотекой, на сумму около 750 мил-лиардов долларов. Также около 1 триллиона долларов ФРС хочет потратить на создание «плохого» банка, который будет выкупать проблемные активы на специальных аукционах. И еще около 1 триллиона долларов планируется направить на стимулирование потребительской активности и потребительских кредитов.

Все эти программы финансисты рассматривают как факторы риска для американского доллара, которые приводят к снижению его курса.

Однако в среднесрочной перспективе мы не прогнозируем дальнейшего существенного роста стоимости евро. Скорее всего, в июне-июле курс евро будет находиться в диапазоне 1,31-1,37 доллара за евро. А к концу года доллар несколько вырастет. Курс может составить 1,20-1,30 доллара за евро.