Украина

В украине на одну вакансию претендуют от 10 до 70 человек

0:00 — 31 марта 2009 eye 167
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ «ФАКТЫ»

Особенно сложная ситуация с безработицей сложилась в Хмельницкой и Ивано-Франковской областях

Количество официально зарегистрированных безработных в стране все еще не перевалило за миллион вопреки мрачным прогнозам, сделанным в конце прошлого года (напомним, что тогда шла речь о числе от полутора до пяти миллионов). В марте, как сказала министр труда и социальной политики Людмила Денисова, в Украине было официально зарегистрировано 906 тысяч безработных.

- По нашим данным, на 1 марта текущего года на одну вакансию претендуют от 10 до 70 человек, — отметила министр.  — Критическая ситуация сложилась в Хмельницкой и Ивано-Франковской областях, где приходится от 55 до 72 лиц на рабочее место.

Впрочем, эксперты ожидают нового всплеска безработицы в апреле: о грядущем сокращении штатов уже объявили Запорожский автозавод, «Азовмаш», Донецкий химзавод, Запорожский алюминиевый комбинат и другие крупные предприятия страны, которые сначала отправили своих работников в неоплачиваемые отпуска, а теперь вынуждены пойти на более решительные меры…

Возможно, с этим связано то, что, по словам министра труда, вдвое сократилось количество людей, находящихся в отпусках за свой счет. По состоянию на 1 февраля нынешнего года в принудительных отпусках по инициативе администрации предприятий пребывали 1 миллион 100 тысяч человек, а на 1 марта — в два раза меньше — около 570 тысяч.

Людмила Денисова также напомнила, что в бюджете Фонда социального страхования предусмотрено 450 миллионов гривен для выплаты работодателям компенсации расходов на переквалификацию сотрудников, которые оказались под угрозой увольнения. По ее словам, предоставление данной суммы поможет сберечь рабочие места для более чем 301 тысячи человек.

Первый заместитель министра труда и социальной политики Украины Павел Розенко отметил позитивные сдвиги после принятия закона о стимулировании занятости населения в условиях кризиса. Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы получил в свое распоряжение больше денег за счет перераспределения средств между другими социальными фондами.