На столичных рынках подорожали сахар, яйца, яблоки и чеснок
Политические события последнего месяца отразились практически на всех сферах жизни общества. Тем более удивительным выглядит то, что они мало повлияли на ситуацию на продуктовых рынках. Стоимость ряда товаров, конечно, за последний месяц изменилась, однако эти перемены не выходят за пределы обычных сезонных колебаний.
Цены на овощи довольно высоки, но эта дороговизна сформировалась еще с осени, вероятнее всего, из-за не слишком обильного урожая. А за последний месяц овощи, входящие в состав борща и составляющие основу рациона украинцев, практически не подорожали. Как и в феврале, картофель на киевских рынках можно купить по 7—9 гривен за килограмм, капусту — по 4—5 гривен, свеклу и морковь — по 7—8 гривен, лук — по 8—10 гривен. Из отечественных корнеплодов за последнее время подорожал только чеснок. Если месяц назад его продавали по 25—30 гривен за килограмм, то нынче кило стоит в среднем на 5 гривен дороже — 30—35 гривен.
Поскольку весна в нынешнем году выдалась весьма ранней, то уже в марте на рынке появились типично весенние товары. Так, торговцы активно предлагают покупателям первую зелень — черемшу. Пучок стоит от 2,5 до 4 гривен. Есть на прилавках и редиска. Правда, пока она имеет тепличное происхождение и стоит довольно дорого — 15—20 гривен за пучок или 30—40 гривен за килограмм. Салат продают по 5—7 гривен за пучок, зеленый лук — по 5—7 гривен.
Появился на рынке и мелкий лук-сеянец для тех, кто желает самостоятельно обеспечивать себя зеленью. Продавцы просят за литровую банку 15—17 гривен, за килограмм — 22—25 гривен.
Надо сказать, что сравнить эти цены с прошлогодними практически невозможно. Зима 2012—2013 годов была намного суровее нынешней, и в марте большинство украинских городов, включая Киев, еще были по пояс завалены снегом.
Из отечественных фруктов к весне на рынке остались, похоже, только яблоки. Причем цены на них несколько повысились за последнее время. Сортовые плоды высокого качества продают по 12—17 гривен за килограмм, тогда как месяц назад цена составляла 10—12 гривен. Менее благородные яблочки, которые раньше стоили 5—7 гривен за килограмм, теперь обходятся в 7—10 гривен.
Есть на рынках также «зимние» ягоды и сухофрукты. Клюкву можно купить по 20—25 гривен за литровую банку, калину — по 2—4 гривни за гроздь. Сушеные яблоки и груши предлагают по 25—30 гривен за килограмм, а чернослив — по 25—50 гривен. Полулитровая банка сушеных плодов шиповника обойдется покупателю в 8—10 гривен.
Основные же потребности в фруктах сейчас удовлетворяются за счет импорта. И в нем недостатка на рынках нет. Килограмм апельсинов у большинства торговцев стоит 15—25 гривен, лимонов — 15—20 гривен. Хурму продают по 30—55 гривен за килограмм, киви — по 24—28 гривен. Дорого обходится и импортный виноград — в 50—65 гривен за килограмм.
Кстати, активные колебания курса гривни по отношению к другим валютам пока не оказали существенного влияния на цену импортных плодов. Все они стоят приблизительно столько же, сколько и месяц назад. Исключение составляют, пожалуй, только бананы, которые за последнее время несколько подорожали. В феврале обходились в 11—17 гривен за килограмм. Сейчас на большинстве ценников стоят цифры от 13 до 20 гривен.
Предлагают торговцы также и большое количество овощей либо импортного, либо тепличного происхождения. Некоторые за последний месяц также подорожали. Так, помидоры в середине февраля стоили 25—35 гривен за килограмм, а теперь их цена находится в пределах 30—50 гривен. Огурцы в марте обходились в 18—23 гривни, ныне за кило нужно отдать 25—30 гривен. На остальные овощи цены почти не изменились. Баклажаны стоят 40—50 гривен за килограмм, сладкий перец — 45—55 гривен, цветная капуста — 30—40 гривен.
Подорожали и некоторые бакалейные товары. В первую очередь сахар. Месяц назад его продавали по 8—10 гривен за килограмм, теперь цена составляет 9—11 гривен. Также в среднем на гривню выросла стоимость пшена. Февральская цена — 7—8 гривен за килограмм, мартовская — 8—9 гривен.
Цены на остальные крупы пока остаются стабильными. Гречку продают по 8—14 гривен за килограмм, зеленую гречку — по 14—16 гривен, ячневую и перловую крупы — по 4—5 гривен, овсянку — по 7—10 гривен.
Яйца, цены на которые в течение зимы снижались, за последний месяц опять несколько подорожали. В феврале десяток стоил 9—11 гривен, нынче же обходится в 10—12 гривен.
Много на рынках живой рыбы. Карпов продают по 36—40 гривен за килограмм, карасей и толстолобиков — по 18—22 гривни, щук — по 50—60 гривен.
В мясных рядах по-прежнему ничего особенного не происходит. Как всегда бывает в смутные времена, довольно дорого стоит сало. За кило хорошего продукта приходится выкладывать 40—50 гривен. Свинину можно купить по 50—60 гривен за килограмм, говядину — по 55—70 гривен.
Впрочем, во время Великого поста спрос на мясные продукты традиционно падает, а вот на грибы, которые служат постящимся источником белков, — растет. Цены на шампиньоны сейчас довольно демократичны — 15—22 гривни за килограмм.
Как мы уже говорили, стоимость большинства овощей за последний месяц практически не изменилась. Поэтому, как и в феврале, мы можем сегодня купить для приготовления борща картофель по 8 гривен за килограмм, капусту — по 5 гривен, морковь — по 7 гривен, лук — по 9 гривен, свеклу — по 7 гривен.
Единственный овощ, который за последний месяц подорожал, — помидоры. В феврале мы могли купить томаты для борща по 25 гривен за килограмм, теперь же придется выложить не меньше 30 гривен.
В остальном все по-прежнему. Килограмм свинины не составит труда приобрести за 60 гривен, бутылку подсолнечного масла — за 17 гривен, а пучок зелени — за 5 гривен.
Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли блюда требуется:
Подсчет показывает, что общая стоимость продуктов, необходимых семье для приготовления борща, составляет в марте 2014 года 40 гривен 85 копеек. В феврале тот же набор обходился в 39 гривен 85 копеек. Таким образом, за последний месяц кастрюля борща подорожала ровно на 1 гривню (или на 2,5 процента).
В марте 2013-го эти же продукты стоили 38 гривен 88 копеек. Следовательно, за год стоимость борща выросла на 1 гривню 97 копеек (или на 5,1 процента).
Основной причиной такого подорожания стали, конечно же, цены на овощи. Например, картофель год назад стоил почти вдвое дешевле — 4,5 гривни за килограмм. Лук за год подорожал ровно в два раза — с 4,5 до 9 гривен за килограмм. Морковь в марте 2013-го стоила 5 гривен за килограмм, свекла — 6 гривен. Не изменилась цена капусты: как и сейчас, она обходилась в 5 гривен за килограмм. Не подорожали также мясо и зелень. А вот помидоры в 2013-м стоили дороже, чем теперь, — 35 гривен за кило. Снизилась и цена бутылки подсолнечного масла — с 18 до 17 гривен.