Події

Обнаруженные при обыске в служебном кабинете лаврентия берии презервативы следователи описали так: «большое количество предметов, изобличающих развратника»

0:00 — 2 квітня 2009 eye 10798

110 лет назад родился будущий начальник советского НКВД, один отблеск пенсне которого наводил ужас на весь СССР

«Лаврентий Палыч Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков», — пели советские люди в первые дни хрущевской оттепели. «Дети» ХХ съезда КПСС (1956 год), обозначившего конец сталинской эпохи, с пеленок знали, что Берия — негодяй, монстр и людоед. А в массовом сознании надолго закрепились два образа: мрачный, в круглых очочках советский палач и официальный могильщик сталинского режима — балагур и весельчак Никита Хрущев. О том, что Никита Сергеевич на самом деле не был милым дедушкой, обманутым коварным Сталиным, большинство простых советских граждан узнали лишь в начале перестройки, когда обнародовали документы, касающиеся репрессий 1937-1938 годов: советские руководители, в том числе Хрущев и Микоян, требовали увеличить расстрельные квоты. Прямое отношение к массовым репрессиям имели не менее «легендарные» большевики: Каганович, Жданов, Маленков и другие ответственные товарищи, которым было выгодно сделать Берию козлом отпущения, а заодно избавиться от опытного и опасного противника.

В 1953 году Берия убедил Президиум ЦК принять решение: не таскать впредь на демонстрации портреты вождей

Казалось, еще недавно во всех частях внутренних и пограничных войск маршировали под песню: «Чекисты мы, нам Родина доверила всегда беречь родной советский дом. Вперед за Сталиным ведет нас Берия, мы к зорям будущим уверенно идем», а дети читали стихотворение: «Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия! Сегодня в гости к нам пришел Лаврентий Палыч Берия!» Но уже летом 1953 года первый заместитель председателя Совмина СССР, министр внутренних дел, Герой Соцтруда и Маршал Советского Союза был обвинен в шпионаже, заговоре с целью захвата власти и арестован. Из библиотек начали изымать книги и прессу, прославлявшие Берию, а подписчики второго издания Большой советской энциклопедии получили по почте во внушительном конверте инструкцию: как правильно вырезать из пятого тома портрет и биографию Берии и вклеить высланные страницы с новым текстом. Если верить официальной версии, Лаврентий Павлович был расстрелян 23 декабря 1953 года по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР. Берия любил повторять: «Враг народа не только тот, кто вредит, но и тот, кто сомневается в правильности линии партии». По иронии судьбы Лаврентия Павловича осудили именно как «врага народа»: печально известная 58-я статья Уголовного кодекса — «контрреволюционные преступления» — включала широкий спектр проступков советских граждан, в том числе шпионаж, недоносительство и принадлежность к семье «врага народа». По этой статье, точнее сказать, по подозрению в помыслах и замыслах, были расстреляны миллионы советских граждан, а миллионы других долгие годы провели за колючей проволокой.

Берия в довольно молодом возрасте занял высокие посты в ЧК и ГПУ Грузии и Азербайджана, а с 1931-го по 1938 год был первым секретарем ЦК компартии Грузии. В августе 1938-го он появляется в Москве. Государственный террор в то время достиг своей высшей точки: НКВД возглавлял Николай Ежов, и по 58-й статье арестовывали почти 700 тысяч человек в год. Берию Сталин назначает сначала заместителем, а затем наркомом НКВД. С приходом Лаврентия Павловича на новую должность из лагерей и колоний освобождают сотни тысяч человек. Известный британский историк Роберт Конквест объясняет это так: «В целом Берия консолидировал карательную систему, сделал ее нормальным и обычным институтом. «Ежовщина» была чрезвычайной операцией против всего народа; теперь, в несколько смягченном виде, она стала постоянным методом правления». Действительно, многие из тех, кто вышел из тюрем и лагерей в 1938-1939 годах, позже снова были репрессированы. Кроме того, началась самая мощная волна принудительного переселения целых народов. А выражение Берии «превратить в лагерную пыль» на всю жизнь запомнилось людям, которых судьба в разное время сводила с Лаврентием Павловичем.

Почему же Берию так боялись его собратья по партийной верхушке? По мнению бывшего руководителя Государственной архивной службы России профессора Рудольфа Пихоя: «У Берии был очень серьезный как для партийно-государственного деятеля Советского Союза недостаток — у него была масса идей в этот момент. Он добился таких вещей, которые вступали в противоречие с самой организацией общества. Ну, например, 9 мая 1953 года Берия добивается, чтобы Президиум ЦК принял решение: не таскать впредь на демонстрации портреты. Пустяк, но за этим пустяком стоял пересмотр каких-то уже давно сложившихся стереотипов. Он вмешивается во внутреннюю, внешнюю политику, лезет в межнациональные отношения… И в этом смысле он становится неудобным для всех… »

«В последнее время товарищ Сталин бумаг не читал, людей не принимал. И это ловко использовал прохвост Берия»

«Поскольку фактов, подтверждающих причастность Лаврентия Павловича к империалистическим разведкам не было, — писал в своих мемуарах сын Берии Серго, — решили показать народу разложившегося типа: пьяницу, извращенца, развратника и садиста, вознамерившегося стать диктатором и ввергнуть страну в пучину кровавого террора». Многие эксперты полагают, что организованная следователями утечка информации «из материалов следствия» стала источником многих мифов, в частности, о черном автомобиле, который ездил по Москве, подбирая хорошеньких девушек для главного чекиста страны. Подобные истории якобы должны были похоронить под собой любые сомнения в обоснованности осуждения Берии.

«Это коварный человек, ловкий карьерист. Он очень крепко впился своими грязными лапами в душу товарища Сталина. В последнее время товарищ Сталин бумаг не читал, людей не принимал. И это, товарищи, ловко использовал прохвост Берия, очень ловко. Он провокатор. Я даже думаю, что он считал, что если где-нибудь восстаньице будет, то это лучше. Ух, какой это мерзавец», — гневно осуждал недавнего однопартийца первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев в июле 1953 года на закрытом пленуме ЦК. А секретарь ЦК КПСС, первый заместитель министра внутренних дел Николай Шаталин, который проводил обыск в служебном кабинете Берии, достал на пленуме грязное белье маршала: «Я считаю необходимым ознакомить членов пленума с фактами, которые характеризуют моральный облик Берии… Вот выдержки из описи, которые я хочу огласить: дамские спортивные костюмы, дамские кофточки, чулки дамские иностранных фирм — 11 пар, женские комбинации шелковые — 11 пар, дамские шелковые трико — 7 пар, отрезы на дамские платья — 5 штук, шелковые дамские косынки, носовые платки иностранных фирм и т. д.  — целый список из 29 порядковых номеров. Нами обнаружены многочисленные письма от женщин интимно-пошлого содержания, большое количество предметов мужчины-развратника». Кстати, «предметами мужчины-развратника» Шаталин назвал презервативы, которые, к слову, тогда уже выпускались Баковским заводом резинотехнических изделий в Московской области под кодовым обозначением «изделие №2» (под названием «изделие №1» в СССР был закодирован противогаз.  — Авт. ).

«Эти женщины заявили, что были его любовницами, поскольку не могли назвать себя «стукачками» и агентами спецслужб»

Прозвучавшую на пленуме идею представить Берию секс-маньяком развили следователи.

Генпрокурор Руденко: «Признаете ли вы свое преступно-моральное разложение?»

Берия: «Есть немного. В этом я виноват».

Руденко: «… Вам предъявляется 9 списков, в которых значатся 62 женщины. Это списки ваших сожительниц?»

Берия: «Большинство женщин, которые значатся в этих списках, это мои сожительницы… »

Руденко: «Вы сифилисом болели?»

Берия: «Я болел сифилисом в период войны, кажется, в 1943 году, и прошел курс лечения».

Руденко: «Вы признаете, что превратили свой дом в притон разврата, а свою личную охрану в сводников?»

Берия: «Дом я не превратил в притон, а что Саркисов и Надарая использовались для сводничества — это факт… »

Далее генпрокурор предъявляет иск подсудимому в изнасиловании ученицы седьмого класса, а Берия заявляет, что все было по доброму согласию. Впрочем, многие исследователи придерживаются мнения, что документы были сфабрикованы. Когда следствие состыковало все обнаруженные списки и присовокупило сюда агентурную информацию, то число установленных любовниц Лаврентия Павловича возросло до 221. По словам жены Берии Нины, «все эти женщины были сотрудниками разведки, агентами и информаторами. Связь с ними поддерживал только Берия. А когда у них стали спрашивать о связях со своим шефом, женщины заявили, что были его любовницами, поскольку не могли назвать себя «стукачками» и агентами спецслужб». Да и вдова известного военачальника Катукова, близко знавшая жену Берии, рассказывала, что Лаврентий Павлович супруге, конечно же, изменял, но извращенцем не был. Действительно, судя по многочисленным воспоминаниям его бывших любовниц, трудно решить, кто кем пользовался: он — ими или они — им. Как пишет обозреватель еженедельника «Власть» Евгений Жирнов, одной из женщин Берия помог получить квартиру в Москве, другой поспособствовал вставить зубы матери. Она просила, чтобы золотые, но он распорядился: стальные — они прочнее и дешевле. Историк и публицист Николай Добрюха считает, что, учитывая властные полномочия и обаяние Берии, женщины сами искали его расположения. Но некоторые его осаживали. Певица Лидия Русланова, например, вспоминала случай, как Берия, подвозивший ее, положил руку ей на колено. Она молча, но решительно ее убрала. Больше подобных знаков внимания он ей не оказывал. Одна из историй о похождениях лубянского маршала повествует, что в 1948 году, во время похорон члена Политбюро Андрея Жданова на процессию с балкона смотрела очень симпатичная домохозяйка в халате. Вдруг раздался телефонный звонок, незнакомый мужчина попросил женщину никуда не уходить из дома, поскольку к ней придет товарищ Берия. Дама решила, что это розыгрыш. Но через некоторое время Берия действительно появился и получил от удивленной женщины все, за чем пришел. Дама, одеваясь, спросила: «Ну как же можно, товарищ Берия? Вы же только что похоронили товарища Жданова!» — «После таких церемоний всегда тянет на что-то живое!» — не растерялся маршал.

Сын Лаврентия Берии Серго (после ареста в 1953-м и уральской ссылки жил под материнской фамилией Гегечкори в Киеве, работал ведущим конструктором НИИ «Квант», умер в 2000 году.  — Авт. ) вспоминал: «Скажу совершенно откровенно: монахом отец не был. Это был нормальный человек, которого не обошли в жизни ни большая любовь, ни вполне понятные, думаю, едва ли не каждому мужчине увлечения. Нечто подобное произошло с отцом в Грузии, когда он увлекся одной красивой женщиной. Здесь дело кончилось семейным скандалом. Мама собиралась уйти, но отец, естественно, попросил прощения, и все обошлось… » По словам Серго Берии, отец как-то признался ему, что у него есть внебрачная дочь. Одно время она даже была замужем за сыном члена Политбюро Виктора Гришина. Когда Гришин узнал, что его сын собирается жениться на дочери Берии, побежал советоваться с Брежневым. Но Леонид Ильич, как пишет Серго Лаврентьевич, отреагировал так: «Хорошо, а какое это имеет отношение к твоему сыну?»

Пожалуй, можно согласиться с мнением журналиста и публициста Кирилла Столярова, который был одним из немногих, допущенных к «делу Берия». Он пишет: «Украшением рода человеческого истинного Берию, безусловно, не назовешь, это было бы изрядным перебором, однако сколько-нибудь существенной разницы между ним и его коллегами по Политбюро ЦК КПСС я не усмотрел. Да, Берия, пожалуй, больше других понимал толк в сексе, но и в этом отношении не был рекордсменом, уступив пальму первенства С. Кирову… »