Но есть еще ряд продуктов, которые помогут восполнить недостаток этого микроэлемента
Весенняя слабость, частые простуды нередко вызваны дефицитом железа. Потребность в нем у мужчин — 10 миллиграммов в день, у женщин — 15-18, во время беременности — 35-40, кормления грудью — 30-33. Увеличить в полтора-два раза базовую дозу этого микроэлемента надо тем, кто занимается профессиональным спортом, альпинизмом, дайвингом, а также курильщикам и людям, которые работают с веществами, вредно действующими на кроветворение (бензолом, анилином, свинцом).
Чтобы проверить, хватает ли вам железа, ответьте на вопросы теста, разработанного российскими медиками.
Быстро устаете, плохо переносите привычные нагрузки?
Снизилась работоспособность?
Стали невнимательны, рассеяны, вам трудно сосредоточиться?
Беспокоят головокружение, головная боль?
После подъема по лестнице, прогулки быстрым шагом, легкой гимнастики перехватывает дыхание, колотится сердце?
Много нервничаете, страдаете бессонницей?
Темнеет в глазах, перед ними появляются черные точки?
Беспокоит чувство онемения в руках и ногах (покалывание или «мурашки по коже»)?
Легко подхватываете простуду?
Кожа бледная и сухая, с сероватым либо желтушным оттенком?
Потрескалась кожа в уголках рта, на руках и ногах?
Волосы потускнели, стали выпадать и сечься?
Ногти легко ломаются, испещрены поперечными и продольными черточками?
У вас обильные и затяжные месячные?
Изменились вкусовые пристрастия: тянет погрызть мел (уголь, сухую крупу), подышать запахами клея (лака, краски, бензина, керосина, выхлопных газов)?
Редко бываете на свежем воздухе?
Придерживаетесь молочно-растительной диеты?
Страдаете язвенной болезнью, гастритом, геморроем?
Подсчитайте количество положительных ответов
3-5. У вас, возможно, скрытый дефицит железа, который удастся скорректировать с помощью питания. Налегайте на говядину, говяжью печень, яичные желтки, грибы, гречку, овсянку, соевые бобы, горох, яблоки, шпинат, щавель, зеленые листья салата, капусту, свеклу, морковь, редис, изюм, инжир, курагу, чернослив, апельсины, мандарины, какао, орехи. Однако из некоторых продуктов железо плохо усваивается: из телятины — лишь на 22 процента, рыбы — на 10 процентов, еще меньше — из растительной пищи. Поэтому в критические дни принимайте комплексные железосодержащие препараты. В сочетании с диетой они дают хороший результат.
5-10. Вам явно не хватает железа — срочно сдайте анализ крови! Железосодержащие комплексы лучше запивать кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), отваром шиповника, клюквенным морсом. Нейтрализуют железо щелочные минеральные воды, молоко и чай.
11-18. У вас все признаки анемии. Помимо анализа крови на гемоглобин, необходимы исследования желудочного сока, мочи и кала на скрытую кровь, консультации гастроэнтеролога и гинеколога. При некоторых заболеваниях железо не успевает пройти необходимые преобразования и всосаться. То же происходит, если вы принимаете антацидные средства (применяются при изжоге, отрыжке, гиперацидном гастрите) или у вас пониженная кислотность желудочного сока. Железо лучше усваивается в комплексе с медью, витаминами С, В5, В6 и фолиевой кислотой.