Им следует исключить из питания продукты, содержащие глутамат натрия
Так считает биохимик Кэтрин Рид из Сан-Франциско, которой удалось избавить от симптомов аутизма свою дочь. Девочке поставили диагноз в два года. Она устраивала истерики, длившиеся несколько часов, избегала общения, жила в своем мире, что свойственно таким детям. Сейчас дочери Рид уже семь, и у нее нет проявлений болезни.
Женщина перепробовала различные диеты: исключила из питания ребенка содержащие глютен и лактозу продукты, добавляла в рацион магний, витамин D, рыбий жир, витамины группы В. Это помогало лишь немного. Изучая действие продуктов на мозг, Рид нашла научные работы о том, что глутамат натрия в больших количествах может вызывать различные неврологические нарушения. Его добавляют в обработанные продукты для усиления вкуса и аромата. Производители, как правило, указывают, что в составе есть глутамат натрия (его другие названия — Е 621, Е 631, гидролизованный растительный белок).
Доктор Сэнфорд Ньюмарк из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который лечит детей с аутизмом, говорит, будто пока нет научного подтверждения этой теории. Однако он намерен ее проверить, поскольку видел положительные результаты применения диеты, исключающей клейковину (белок, содержащийся в злаках, особенно в пщенице, овсе, ячмене и ржи) и казеин (компонент молочного белка). С ним согласились и специалисты Стэндфордского университета, занимающиеся проблемой аутизма.
Кэтрин Рид после успешного лечения своей дочери открыла некоммерческую организацию, изучающую влияние продуктов на мозг. По словам биохимика, у 74 страдающих аутизмом детей, с которыми она работала, заметно улучшилось состояние. Лишь одному ребенку помочь не удалось.
Подготовила Мария ЗАВАДА