Світ

Международный валютный фонд получит от государств «большой двадцатки» 1,1 триллиона долларов, которые использует для кредитования стран, наиболее пострадавших от кризиса, и оживления мировой торговли

0:00 — 4 квітня 2009 eye 225

На саммите в Лондоне лидеры экономических развитых держав сумели договориться в рекордно короткий срок — за четыре с половиной часа

Участникам лондонского саммита «большой двадцатки» удалось договориться по основным вопросам и принять итоговую резолюцию встречи о мерах по борьбе с глобальным кризисом. Эксперты считают, что решения саммита носят исторический характер и принесут ожидаемый эффект.

Документ содержит следующие основные моменты:

на поддержку мировой экономики в этом году будет выделено 5 триллионов долларов;

Международный валютный фонд и Всемирный банк получат дополнительные финансовые ресурсы, которые целенаправленно будут использованы для стабилизации экономик развивающихся стран;

будет ужесточен государственный контроль над деятельностью всех крупных частных игроков на мировом рынке, то есть контроль над промышленными предприятиями, банками, инвестиционными компаниями и фондами, торговыми объединениями;

каждая страна, входящая в «большую двадцатку», продолжит стимулировать экономический рост в национальных масштабах.

Что стоит за этими планами? В первую очередь ведущие эксперты-экономисты говорят об отказе от так называемого либерального капитализма. Это та модель, по которой развивалось до сих пор подавляющее большинство стран в мире. В ее основе лежит саморегулирующийся рынок. Лидеры «большой двадцатки» пришли к выводу, что данная модель себя не оправдала. Теперь предлагается значительно повысить роль государства в деятельности частного бизнеса. Все крупные сделки и контракты будут анализироваться и проверяться как на внутригосударственном уровне, так и на международном. Эта функция мониторинга возлагается на МВФ. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун сообщил журналистам, что все банковские операции должны стать впредь более открытыми. По сути, будет объявлена война так называемым оффшорным зонам.

На этом настаивали, прежде всего, Германия и Франция. Их поддержали Россия и Китай. Перед саммитом Великобритания занимала более осторожную позицию, а США дали понять, что не считают эти меры эффективными. Однако американский президент Барак Обама итоговую резолюцию подписал и дал ей высокую оценку. Поэтому западная пресса считает, что на саммите победу одержали Николя Саркози и Ангела Меркель. Президент Франции заявил: «Итоги лондонской встречи превзошли все ожидания!» Обама был более сдержан, но в его словах также слышен оптимизм: «Мы договорились о ряде беспрецедентных шагов для возобновления роста экономики и предотвращения подобного кризиса в будущем… »

Еще до наступления 2010 года МВФ получит 1,1 триллиона долларов. Причем все страны «большой двадцатки» внесут свою лепту в это дополнительное финансирование. Евросоюз и Япония выделяют по 100 миллиардов долларов, Китай — 40 миллиардов долларов. Остальные назовут размер своих вкладов чуть позднее. Предполагается, что 500 миллиардов долларов МВФ использует для кредитования стран с наиболее пострадавшей экономикой, 250 миллиардов долларов направит на оживление мировой торговли, еще 250 миллиардов — на формирование нового резерва, который будет использоваться в тех случаях, когда страны-должники не успевают вовремя расплачиваться по кредитам. И, наконец, 100 миллиардов долларов МВФ сможет выдать различным международным банкам, чтобы те смогли вновь открыть долгосрочные инвестиционные кредитные линии.

Гордон Браун отметил, что предпринятая финансовая экспансия позволит ускорить восстановление мировой экономики, и оно может наступить даже раньше, чем прогнозировал МВФ, то есть в течение года.

Президент России Дмитрий Медведев отметил скорость, с которой современные мировые лидеры смогли договориться. Фактически встреча 20 участников длилась четыре с половиной часа. Медведев напомнил о Великой депрессии: «Она ведь началась в 1920-е годы, а договоренности были достигнуты только после окончания Второй мировой войны. Для того, чтобы осознать, что депрессия влияет на все мировые экономики, потребовались 15 лет и одна разрушительная война. Та скорость, с которой мы действуем теперь, наводит меня на мысль, что многие из решений, нами принятых, будут достаточно эффективными… » — подчеркнул он. Медведев пообещал, что Россия будет помогать соседним странам, сильно пострадавшим от кризиса. «Естественно, размеры этой помощи еще подлежат окончательному согласованию», — добавил он. Москва намерена в первую очередь использовать антикризисный фонд Евразийского экономического сообщества, членами которого являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Речь идет о 10 миллиардах долларов.

Мировые лидеры договорились встретиться в нынешнем году еще раз в таком же формате. Скорее всего, саммит пройдет в Нью-Йорке осенью. Тогда и станет ясно, насколько эффективными окажутся меры, предпринятые сейчас.

Из досье «ФАКТОВ»

«Большая двадцатка» (G20) — группа наиболее развитых и влиятельных государств мира, на которые в совокупности приходится примерно 85 процентов мировой экономики. Это неформальное объединение образовалось в 1999 году после финансового кризиса в Азии и России для координации мер по его преодолению. Сначала собирались только главы правительств и председатели центробанков.

В настоящее время в G20 входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония и Евросоюз (представляет остальные страны — члены ЕС).

Нынешний саммит проводился в Лондоне, потому что Великобритания в этом году выполняет функции председателя «большой двадцатки».