Первым лауреатом медали Международной ассоциации остеопороза стал украинский ученый Владислав Поворознюк
Термин «остеопороз» еще недавно был незнаком многим из нас. Но теперь все больше людей уже знают, что эта болезнь возникает, когда костная ткань теряет кальций, из-за чего кости становятся хрупкими, менее прочными, и легко случаются переломы. Когда человек падает даже с минимальной высоты, страдает лучевая кость, а если «приземляется» на ягодицы — возникают переломы тел позвонков или шейки бедра.
— Но перечень переломов, которые случаются из-за остеопороза, сегодня расширился, — рассказывает руководитель отдела клинической физиологии и патологии опорно-двигательного аппарата Института геронтологии имени
Вклад профессора Владислава Поворознюка в диагностику и лечение остеопороза был высоко оценен Международной ассоциацией остеопороза. В начале апреля на Всемирном конгрессе по остеопорозу, остеоартриту и заболеваниям костно-мышечной системы, который состоялся в городе Севилья (Испания), украинскому ученому вручили медаль комитета ассоциации. Он стал первым лауреатом престижной награды.
*Генеральный директор Международной ассоциации остеопороза Джуди Стенмарк и президент Европейского общества по клиническим и экономическим аспектам остеопороза и остеоартрита Жан-Ив Режинстер награждают Владислава Поворознюка (в центре) медалью и дипломом
В Украине сегодня, по словам Владислава Поворознюка, налажен скрининг остеопороза. В столице и регионах работают 25 рентгеновских и 40 ультразвуковых денситометров. Но и там, где нет возможности обследоваться, каждый человек от 40 до 90 лет может узнать, угрожают ли ему в ближайшие десять лет переломы. Для этого достаточно ответить на 12 вопросов специальной анкеты в интернете (методика называется FRAX и доступна на 27 языках). Проанализировав ответы, можно получить предварительное заключение и понять, есть ли необходимость в лечении. Сегодня украинские врачи используют австрийскую модель FRAX, но продолжается работа над созданием собственной, которая появится уже в следующем году.
Кроме того, исследования доказали, что остеопороз тесно связан с остеоартрозом — дегенеративно-дистрофическим заболеванием суставов. Если речь идет о лечении остеоартроза коленных, тазобедренных суставов, то врач должен учитывать и состояние костей, которые покрывает хрящ, и при необходимости использовать препараты против остеопороза. Появились больные, у которых выраженные изменения в костной ткани вызваны применением антивирусной терапии при ВИЧ-инфекции. Оказалось, что и другие препараты, например, для лечения язвенной болезни или некоторые мочегонные средства, также увеличивают риск развития остеопороза.
На конференции в Севилье Украина представила два доклада. Один из них, посвященный уменьшению мышечной массы и потере силы мышц у пожилых людей, вошел в число восьми лучших. Автор исследования старший научный сотрудник Института геронтологии кандидат медицинских наук Наталия Дзерович рассказывает:
— Пожилые люди часто жалуются, что «выпадают из одежды». В целом масса тела не меняется, но мышцы становятся слабыми, дряхлыми. Это состояние называется саркопения. После 35—40 лет человек теряет приблизительно один процент мышечной массы в год, а к 80 годам общая потеря составляет около 30 процентов. Мы обследовали более восьми тысяч женщин и выявили, что семь процентов тех, кто старше 65 лет, страдают синдромом саркопении. Он ухудшает качество жизни: человек становится физически слабым, малоподвижным, а при падении ему угрожает перелом, ведь саркопения у пожилых людей часто сочетается с остеопорозом. Наилучший способ укрепить мышцы — физические нагрузки. Доказано, что если тренироваться по 30 минут два раза в неделю в течение 10—12 недель, мышечная сила значительно увеличивается. Кроме того, укрепляет мышцы богатое белком питание. Пожилым людям нужен больший объем белковой пищи, чем человеку средних лет. За один прием желательно употреблять не менее 25—30 граммов белка. Также доказано, что саркопения развивается в два раза чаще, если в организме есть дефицит витамина D. Поэтому пожилые люди нуждаются в дополнительном назначении витамина.
Причины недостаточности или дефицита витамина D и риски, которые возникают при этом, анализировались в другом исследовании, представленном Украиной. Всегда считалось, что дефицит этого витамина опасен для младенцев, потому что вызывает рахит. Но современные исследования доказали, что из-за снижения содержания витамина D страдают и взрослые. Костная ткань теряет кальций, и кости становятся хрупкими — развивается остеопороз, слабеют мышцы, в них возникают боли. Также при дефиците витамина увеличивается риск самых разных заболеваний: от рака и сердечно-сосудистой патологии до сахарного диабета и гипертонии, нарушается обмен веществ, возникают инфекционные болезни, вызванные снижением иммунитета.
— Мы наладили методику определения уровня витамина D в организме и провели исследования, которые показали, что в Украине менее чем у пяти процентов людей его содержание соответствует норме, — продолжает один из авторов исследования Владислав Поворознюк. — А 82 процента обследованных людей испытывают дефицит витамина D. В группу риска прежде всего попадают пожилые люди. Те, кому больше 70 лет, мало бывают на солнце, особенно зимой. А ведь основная часть витамина D образуется в коже под прямыми солнечными лучами. Кроме того, многие плохо питаются. Страдают от недостатка витамина люди, имеющие ожирение, смуглую кожу, а также работающие в ночное время. Чтобы восполнить дефицит витамина D, нужно регулярно употреблять жирную морскую рыбу (лосось, сельдь), рыбные консервы — печень трески, сардины, скумбрию, тунец, морепродукты. Также этот витамин содержится в яичных желтках, сыре, грибах шиитаке. Но далеко не все пожилые люди могут питаться так, чтобы получать достаточное количество витамина с пищей. Поэтому мы вместе с Национальным университетом пищевых технологий разработали технологию выпуска обогащенного витамином D хлеба. Надеемся, хлебозаводы заинтересуются новинкой и наладят производство полезного продукта.