Культура та мистецтво

Фабрицио Ригетти: «Шакира наслаждалась морепродуктами и легким десертом — клубничным муссом»

20:45 — 16 липня 2014 eye 1657

Известный итальянский кулинар поделился с читателями «ФАКТОВ» рецептами изысканных блюд на основе простых продуктов

Продукты подорожали, поэтому многим людям приходится туже затягивать пояса. Но, как утверждает шеф-повар киевского ресторана «Mille Miglia» Фабрицио Ригетти, питаться дешевле — не значит питаться хуже. Если подойти к рациону рационально и творчески, еда может быть не менее здоровой и вкусной.

О том, как из обычных продуктов приготовить изысканные блюда, рассказал итальянский кулинар, гостями которого в разное время были Том Круз, Жерар Депардье, принц Бельгии Лоран, певица Ирина Билык, телеведущий Савик Шустер и другие известные люди.

— Отправляясь в супермаркет или на рынок за продуктами, отдайте предпочтение не заморской экзотике, а местной сезонной продукции, — советует Фабрицио Ригетти. — Чем короче путь доставки ее к потребителю, тем больше вероятность, что не используются консерванты. А, следовательно, еда здоровее. Еще один способ сэкономить — сведите к минимуму покупку полуфабрикатов. Не ленитесь готовить! К примеру, если для приготовления салата требуется фасоль, не используйте консервированную, а отварите сами.

— Для тех, кто экономит время, сейчас в супермаркетах продают очищенный и нарезанный для жарки картофель, натертую морковку и даже готовый говяжий бульон, на основе которого можно сварить борщ или суп.

— Все это так. Но если вы хотите сэкономить не время, а деньги, купите обычный картофель, морковку, очистите, нарежьте. К слову, дешевле обойдется вам и целая курица, чем набор куриных крылышек или ножек. Так же и селедка, а не ее филе. Не поленитесь разделать птицу или рыбу.

*Фабрицио Ригетти: «Один из способов сэкономить — сведите к минимуму покупку полуфабрикатов. Не ленитесь готовить сами»

Экономить без потери качества хозяйке помогает творческий подход к приготовлению блюд. Есть множество рецептов вкусностей, которые готовятся из самых простых продуктов. Например, порекомендую вам попробовать куриный салат с бальзамическим соусом.

Куриный салат с бальзамическим соусом

Для одной порции понадобится 100 граммов куриной грудки, 120 граммов микс-салата, 10 граммов бальзамического уксуса, 20 граммов оливкового масла, 5 граммов горчицы и соль по вкусу. Филе курицы приготовьте на гриле или обжарьте на сковородке с каждой стороны, а затем, слегка посолив, поместите на десять минут в духовку. Микс-салат (зеленый салат, рукколу, шпинат) можно смешать с тонко нарезанными кружочками очищенного огурца, натертой морковью и красным или зеленым луком. Использовать базилик не рекомендуется — он перебьет тонкий аромат соуса. Соус готовится так. Горчицу взбить в блендере с бальзамическим уксусом. Затем струйкой влить оливковое масло и еще раз взбить. Соус должен получиться легким и воздушным. Подается салат по-разному — заправленным соусом, который также можно предложить и отдельно в соуснице.

— А что посоветуете приготовить на горячее?

— Например, свинину со спаржей под лимонно-чесночным соусом. Филе приготовьте на гриле или на сковороде, затем поместите минут на 15 в духовку. Очищенную спаржу (ее можно заменить шпи­натом или кабачком) отварите в подсоленной воде на протяжении пяти минут. Для соуса измельченный чеснок и тимьян (можно розмарин) слегка поджарить в оливковом масле, затем добавить белое вино, а когда оно выпарится — лимонный сок и небольшое количество воды.

— Интересно, а чем вы угощали знаменитостей?

— Жерар Депардье — большой ценитель пасты. По его словам, дома он и сам ее часто готовит. Когда я работал в Монако, актер заказал полуторную порцию пасты с овечьим сыром, поджаренным беконом и черным перцем и съел ее с большим удовольствием.

Том Круз, гостивший в Риме, заказывал говядину, приготовленную на гриле, с бокалом красного сухого вина. Принц Бельгии Лоран лакомился шпинатом, поджаренным на оливковом масле с чесноком с добавлением лимонного сока и кедровых орешков. А Шакира наслаждалась морепродуктами и легким десертом — клубничным муссом. Она сторонница здорового образа жизни.

Клубничный мусс

Для его приготовления понадобятся 100 граммов сливок 30-процентной жирности, 10 граммов сахара, 25 граммов клубники и 5 граммов лимона. Сливки взбить с сахаром. В блендере приготовить клубничное пюре с добавлением лимонного сока. Смешать. Перед подачей на 20 минут поставить в холодильник. Подать в красивом бокале, украсив клубникой и мятой. И приятного аппетита!

Фото автора