Невроз и депрессия иногда сопровождаются апатией, головокружением, скачками давления
- Так может проявляться не только простое переутомление, но и невроз, — говорит психотерапевт Нейроцентра городской клинической больницы № 1 врач первой категории Юрий Писарчук. — Известно, что за наше настроение, ощущение радости в организме отвечает серотонин (»гормон счастья»), который вырабатывается клетками головного мозга. Он оказывает сосудосуживающий эффект, повышает проницаемость капилляров, усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и выработку пищеварительных ферментов. Если у человека уровень серотонина понижен, то любая мелочь может вывести его из равновесия.
- Юрий Владимирович, как поддерживать «гормон счастья» в норме, чтобы уберечь себя от депрессии?
- Необходимо вести активный образ жизни: ходить по несколько километров в день, принимать холодный душ, заниматься спортом, путешествовать, общаться с друзьями. Вообще, любые физические нагрузки — будь то генеральная уборка, стирка, перекапывание грядок или катание на велосипеде — разгоняют грустные мысли.
Многие пациенты считают, что причина их болезней внешняя: инфекционные заболевания, генетическая предрасположенность, остеохондроз. Например, по статистике у 50 процентов людей, которые перенесли инфаркт или инсульт, депрессии случаются именно в период выздоровления. Казалось бы, самое время радоваться жизни, а вместо этого — поникший взгляд, комок в горле. Запаса сил хватило на то, чтобы выкарабкаться. Но надо ведь и жить дальше.
Больше всего человек вредит себе сам — много волнуется, занимается самокопанием, нервничает по пустякам, не знает, как реагировать на ту или иную ситуацию. А между тем просто необходимо понять свои чувства и дать им выход. Если вам хочется кричать — кричите, плакать — поплачьте от души. Другой способ облегчить душевную боль — рассказать о том, что с вами произошло. Есть специальная методика: вы говорите о своей неприятности одному из самых близких, затем — другу, соседу, коллегам по работе (как можно большему количеству людей, кто согласится выслушать). Сначала голос может срываться от рыданий, но потом вы заметите, что рассказываете об одном и том же событии уже более спокойно. У меня часто спрашивают: есть ли универсальное средство от плохого настроения и депрессии? Хороший способ — перестать вести с собой постоянный внутренний диалог. К примеру, человек обедает и планирует, чем он будет заниматься через час, утром собирается на работу и думает, как прошел вчерашний день, вместо того, чтобы почувствовать, скажем, вкус ароматного чая или кофе, который пьет.
- Из-за финансового кризиса многие потеряли работу, не могут выплачивать кредиты, увязли в долгах. Скажите, количество пациентов с депрессивными расстройствами у вас увеличилось?
- Да, обращаться за помощью стали чаще. Но я не стану утверждать, что всему виной кризис. От чего развивается депрессия, определить очень сложно. Каждый человек на одну и ту же ситуацию реагирует по-разному. Приведу пример. Представьте себе двух людей — менеджеров, занимающих одинаковые должности. Оба попали под сокращение. Но один открыл собственную фирму, а другой пополнил ряды безработных. Для одного потеря работы означала, что начались важные изменения в его жизни, другого внезапный поворот ситуации привел к глубокому внутреннему конфликту с самим собой. Как реагировать на то или иное событие, зависит от нас. Не умея бороться, человек просто «зарывает голову в песок», как страус, прячется от окружающего мира и от самого себя, не желая во всем разбираться. В это время и начинаются изменения, но не в мире, а внутри нас, их и принято называть депрессией.
- Сегодня в аптеках появилось множество психотропных лекарств, которые можно приобрести без рецепта
- На первый взгляд может показаться, что легче выпить таблетку и забыть о своих бедах, чем с ними разобраться. Но это не так. Депрессия может проявляться не только апатией. Часто такие люди страдают от головных болей, головокружения, колебаний артериального давления и температуры (проявления вегетососудистой дистонии). Человек начинает раздражаться от громких звуков, яркого света и внезапных прикосновений незнакомых людей, например, в метро или на улице. Важно знать, что не нужно заниматься самолечением. Насколько бы щадящим ни был тот или иной лекарственный препарат, применять его лучше всего по назначению и под наблюдением врача. Например, один мой пациент, пользуясь советами друзей, несколько месяцев приобретал в аптеке антидепрессанты. В больницу его привезли в тяжелом состоянии — с интоксикацией организма. После очистки крови и кишечника оказалось, что у мужчины серьезное психологическое расстройство. Такие случаи, к сожалению, нередки. Когда у человека нет сил, чтобы взять себя в руки, ему нужно помочь в этом. И обращаться он должен не в аптеку, а к специалисту.