Хотя пожилой человек обычно двигается медленно и осторожно, это не всегда спасает его от переломов — подводят слабые мышцы и хрупкие кости. Но если вовремя обратиться к врачу и принимать лекарства, замедляющие возрастные нарушения, многих неприятностей можно избежать. Чем опасен остеопороз? Что такое саркопения? Почему возникает подагра? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил президент Украинской ассоциации остеопороза, директор Украинского научно-медицинского центра проблем остеопороза, руководитель отдела клинической физиологии и патологии опорно-двигательного аппарата Института геронтологии НАМН Украины, доктор медицинских наук профессор Владислав Поворознюк.
* — Здравствуйте, Владислав Владимирович! Меня зовут Нина Дмитриевна, живу в Киеве. Мне 54 года, и в последнее время беспокоит боль в суставе большого пальца на правой ноге. Там появились припухлость, покраснение. Что делать?
— Сдать анализ крови, чтобы определить уровень мочевой кислоты. Если он повышен, можно заподозрить подагру. Врач назначит дополнительные обследования, а затем — лечение. Думаю, нужно будет принимать лекарства, уменьшающие боль, и препараты, предупреждающие приступы, а также придерживаться диеты. Болезнь в 99 процентах случаев начинается с большого пальца ноги, на котором появляются покраснение, припухлость, болезненность. Затем формируются подагрические тофусы — отложение кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях. Они обычно расположены в подкожной клетчатке, локтевых суставах и даже в ушных раковинах. Со временем к суставным атакам могут присоединиться заболевания почек, сердечно-сосудистой системы.
— Почему больных подагрой так много?
— Раньше этим заболеванием страдали в основном богатые люди, которые обильно ели деликатесы, пили много вина. Ее даже называли болезнью королей. Болел подагрой и гениальный полководец Александр Македонский. Сегодня, думаю, сказывается то, что увеличивается средняя продолжительность жизни, чаще встречаются заболевания почек. Люди нередко бесконтрольно используют мочегонные средства, неправильно питаются, страдают ожирением. А с возрастом нарушается обмен веществ, снижается функция почек, поэтому в организме накапливаются пурины — вещества, провоцирующие приступы подагры. Кстати, если человек голодает, в организме тоже образуется много пуриновых соединений.
Раньше считалось, что болезнь угрожает любителям мяса и вина, а сейчас появились доказательства, что подагра также может возникнуть у тех, кто употребляет много морепродуктов, пива. Поэтому не стоит налегать на дары моря — атлантическую сельдь, лосось, сардины, анчоусы, мидии. Помню, у нас был пациент, у которого тяжелый приступ подагры разыгрался после употребления банки кильки с пивом.
* — Прямая линия? Вас беспокоит Ольга Васильевна из Ужгорода. Мне 84 года. Болезней много, но особенно мучает подагра. Стараюсь придерживаться диеты, пью лекарство, однако «косточка» все равно болит, особенно ночью. Чем можно помочь?
— Советую для начала обследоваться: проверить уровень мочевой кислоты, определить, как работают почки. Повышение уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) может возникнуть из-за того, что с возрастом ухудшается работа почек. По результатам обследования врач назначит лечение. Если уровень мочевой кислоты в норме, принимать препарат, которым вы лечите подагру, не нужно, особенно при изменениях в почках. Лекарство не снимает боль, а только снижает уровень мочевой кислоты, что предупреждает приступ подагры. А при боли помогут нестероидные противовоспалительные препараты. Но если есть нарушения в почках, их тоже нужно принимать с осторожностью.
— Какие продукты повышают уровень мочевой кислоты? Мне посоветовали исключить помидоры, щавель…
— Правильно, старайтесь употреблять их меньше. Но гораздо больше при подагре вредны индюшатина, телятина, сельдь. Не стоит увлекаться блюдами из субпродуктов, копченостями, жареной мясной и рыбной пищей, супами на крепком мясном или рыбном бульоне.
* — «ФАКТЫ»? Меня зовут Павлина Викторовна, 54 года, живу в Чернигове. Сдавала анализ крови на «биохимию», и он показал незначительное повышение уровня мочевой кислоты. Это опасно?
— Повышение уровня мочевой кислоты (у женщин больше 360 мкмоль на литр, у мужчин — 420 мкмоль на литр) может указывать на подагру или какое-то заболевание почек. Но в последнее время появились исследования, которые доказывают связь между гиперурикемией и гипертонической или ишемической болезнью. Также многие специалисты считают повышение мочевой кислоты в крови компонентом метаболического синдрома. Это опасное нарушение, объединяющее несколько неприятных признаков: ожирение, повышенное давление, снижение чувствительности организма к инсулину.
* — К вам обращается Валентина Николаевна из Киева. У моей мамы (ей 89 лет) подагра на фоне кисты почки. Какие препараты ей нужны?
— Назначать лекарства, пока нет результатов анализов, мы не можем. Сначала надо разобраться, насколько серьезно у вашей мамы страдают почки. Когда нарушена их работа, в организме будет накапливаться мочевая кислота, и лечение должно учитывать заболевание почек. Если же почки работают нормально, тогда нужно лечить подагру, назначив препараты для снижения уровня мочевой кислоты.
Советую вам привести маму на консультацию в наш Украинский научно-медицинский центр проблем остеопороза, который работает в Институте геронтологии (г. Киев, улица Вышгородская, 67).
Перезвоните по телефону 0 (44) 431−05−50 в будний день с 12.00 до 14.00 и уточните, когда лучше проконсультироваться.
А пока могу посоветовать, чтобы вы чаще давали маме вишню и молочные продукты. Доказано, что их употребление снижает частоту и силу приступов подагры.
* — Добрый день! Я Оксана Федоровна, 60 лет, живу в городе Пирятин Полтавской области. Несколько лет назад у меня появились ноющие боли в пояснице. Обследовала почки, была у гинеколога — все более-менее нормально, а спина болит. Почему?
— Причин боли в спине более 200, но бытует мнение, что в основном спина болит из-за остеохондроза. Если направить пожилого человека на массаж или мануальную терапию, это может закончиться переломом позвонков: с возрастом костная ткань становится хрупкой и возникает остеопороз. После наступления менопаузы приблизительно у каждой четвертой женщины боль в нижней части спины появляется из-за этого заболевания. У мужчин после 50 лет остеопороз встречается в 10—15 процентах случаев.
Поэтому вам нужно обследоваться — сдать общий и биохимический анализ крови, сделать рентгенографию позвоночника, возможно, магнитно-резонансную томографию (МРТ). После 50 лет рентгенография позвоночника более важна, потому что лучше определяет изменения в костной ткани. А на МРТ хорошо видны мягкие и хрящевые ткани. Также следует провести денситометрию: с помощью специальной аппаратуры измерить плотность костной ткани, определить ее минеральный состав. Если обследование подтвердит наличие остеопороза, врач назначит лечение: лекарства, предотвращающие потерю костной ткани, а также препараты кальция и витамина D.
* — Меня зовут Нина, 28 лет. Живу в Кировограде. Моей дочке полтора года, и я до сих пор кормлю ее грудью. Недавно начала болеть поясница, появились слабость, судороги в ногах. Это может быть связано с кормлением?
— К сожалению, такую вероятность исключить нельзя. Организм беременной женщины и кормящей мамы активно теряет кальций, а это увеличивает риск развития остеопороза. Когда вы закончите кормить ребенка, все придет в норму. Однако каждой десятой молодой маме так и не удается набрать потерянную из-за родов и кормления грудью костную массу. Обычно таких пациенток направляют к нам гинекологи.
Недавно мы консультировали двух молодых мам, которые кормили младенцев грудью достаточно долго: одна около года, а другая — десять месяцев. Как правило, невзирая на недомогание, молодая мама хочет вскармливать ребенка грудью и дальше, считая, что чем дольше — тем лучше. Однако мы настаиваем: нужно прекращать кормить ребенка грудью и начинать лечение при появлении признаков остеопороза и его осложнений (переломов тел позвонков). Кстати, у ребенка, который длительное время находится на грудном вскармливании, может развиться дефицит витамина D.
Молодым женщинам важно знать, что остеопороз угрожает и тем, кто уделяет много времени постоянным интенсивным тренировкам и при этом ограничивает себя в питании. У врачей бытует выражение «триада женщины-спортсменки». У таких пациенток снижается жировая масса, возникают нарушения менструального цикла.
* — Вам звонит Анна Григорьевна из Днепропетровской области. Моя дочь (ей 18 лет) мечтает стать моделью и практически ничего не ест. Она сама по себе тонкокостная, а сейчас выглядит просто изможденной. Что посоветуете?
— Объясните дочке, что у тонкокостных женщин, постоянно придерживающихся диеты, возникают нарушения менструального цикла вплоть до прекращения месячных, кости теряют плотность и становятся хрупкими, из-за чего чаще случаются переломы. Хотя, к сожалению, тех, кто мечтает о модельной карьере, вряд ли это остановит. Девушки и женщины от 15 до 25 лет, а также от 35 до 45 лет часто садятся на строгие диеты. Но предельное ограничение пищи нередко приводит к болезненной худобе (анорексии) или булимии: человек ест, а затем сразу же вызывает у себя рвотный рефлекс, и питательные вещества не попадают в организм. У таких больных наблюдается потеря костной ткани, развиваются остеопороз, другие осложнения.
* — Алло! Это Надежда Алексеевна из города Днепродзержинск. Сейчас мне 56 лет, а в 44 наступила менопауза. Какие обследования нужно пройти, чтобы не пропустить остеопороз?
— Советую вам пройти ультразвуковую денситометрию, сдать биохимический анализ крови. Точно оценить состояние костей в разных участках тела поможет рентгеновская денситометрия (DEXA), которая является золотым стандартом в диагностике остеопороза. Также в нашем центре проблем остеопороза мы используем и сравнительно новые методы. Один позволяет определить вертебральные переломы и минеральную плотность каждого позвонка, а другой — качество костной ткани, тесно связанное с переломами.
* — Можно поговорить с доктором? Меня зовут Людмила, я родом из Волынской области. Моя 69-летняя бабушка в последнее время часто жалуется на слабость. Говорит, силы в руках и ногах совсем нет. Я прочитала в газете, что это может быть саркопения. Это так?
— Да, по вашему описанию можно предположить, что у бабушки синдром саркопении. Само слово «саркопения» в переводе с греческого языка означает «потеря мышц». Пожилые люди иногда рассказывают, что они худеют и будто бы «выпадают» из привычной одежды. На самом деле снижается не только жировая масса, но и мышечная. К 50 годам человек теряет десятую часть мышечной массы, а в возрасте 80 лет — около 30 процентов. Соответственно снижается сила мышц, они хуже функционируют. Люди, страдающие саркопенией, жалуются на слабость, усталость, им трудно двигаться, у них чаще случаются переломы.
Саркопению определяют, оценив строение тела человека с помощью денситометрии. Благодаря специальной программе мы выявляем жировую и обезжиренную массу в верхних и нижних конечностях и высчитываем по отношению к росту специальный индекс. Чтобы точно поставить диагноз, проводим различные тесты: как быстро человек поднимается со стула, идет и так далее.
— Можно ли бабушке как-то помочь?
— Некоторые врачи считают, что от дряхлости, которой страдают пожилые люди, лечения не существует, ведь это неизменный спутник старости. Но другие специалисты, и мы в том числе, иного мнения: помочь можно, хотя сложно. Основное лечение саркопении — регулярные физические нагрузки, направленные на укрепление мышц. Даже 80-летние пациенты, три-четыре раза в неделю занимающиеся физкультурой, чувствуют себя лучше. Очень важно полноценное, богатое белком питание. Если людям среднего возраста, страдающим потерей мышечной массы, достаточно 0,8 грамма белка на килограмм веса ежедневно, то пожилому человеку нужно 1,2—1,5 грамма белка. Кроме мяса и рыбы, нужно употреблять больше бобовых: фасоль, горох, сою, чечевицу. Полезны и специальные белковые смеси. Желательно дополнительно принимать витамин D: у страдающих саркопенией часто бывает его дефицит.
* — Вас беспокоит Николай Федорович из Киева. Мне 70 лет. Прочитал в «ФАКТАХ», что пожилым людям полезно принимать витамин D. Но, наверное, только зимой, ведь летом он и так вырабатывается на солнце?
— Вы правы, утверждая, что витамин D активно вырабатывается под воздействием прямых солнечных лучей, но только если человек не использует защитный крем. Косметические средства хорошо защищают кожу от ультрафиолета, однако препятствуют выработке витамина D. Накопленный летом запас этого витамина расходуется в холодное время года, и наиболее активно в конце зимы — начале весны. Исследования, проведенные нами, показали, что люди старше 70 лет часто имеют тяжелый дефицит витамина D именно в феврале-марте. Они редко выходят на улицу и получают мало солнечных лучей. Не случайно именно в это время увеличивается количество переломов.
Витамин D важен для состояния костей человека: он регулирует содержание кальция и фосфора и их поступление в костную ткань, зубы. Необходим для полноценной работы иммунной системы, помогая защищаться от простуды, глазных и кожных заболеваний, сахарного диабета. Если в организме не хватает витамина D, ухудшается работа сердца и сосудов, мышцы теряют силу.
Поэтому людям, страдающим дефицитом этого витамина (а таких более 75 процентов взрослого населения Украины), желательно принимать витаминные препараты и употреблять больше содержащей его пищи. Это желтки яиц, печень трески. Богаты витамином D морская жирная рыба — лосось, тунец, скумбрия, сардины, а также оливковое масло. Во многих странах налажен выпуск продуктов, обогащенных витамином D, и люди с удовольствием их едят. Недавно мы совместно с Национальным университетом пищевых технологий также создали такой полезный хлеб. В течение месяца давали его больным, и уровень витамина D у них повысился.
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»