Это поможет снизить риск рака легких
Китайские ученые доказали: если хотя бы два раза в неделю есть свежий чеснок, риск развития рака легких сократится почти наполовину. Известно, что основное действующее вещество чеснока — аллицин — высвобождается, если раздавить или измельчить чесночные дольки. Аллицин подавляет воспаление и работает как антиоксидант. Поэтому чеснок считается отличным средством против простуды. И, как оказалось, может служить для профилактики рака легких.
Что интересно, чеснок помогает даже курильщикам: у них, по результатам исследований, при регулярном употреблении свежего чеснока риск развития рака легких уменьшается на 30 процентов. А ведь как минимум 80 процентов случаев этого заболевания связаны именно с курением.
Кстати, ученые из Университета Южной Австралии установили: чеснок почти на треть уменьшает вероятность появления рака кишечника.
Этот овощ входит в состав традиционного испанского холодного супа гаспаччо. Основные ингредиенты блюда — помидоры, огурцы, чеснок и оливковое масло — содержат много каротина, витамина С и полифенолов, которые оказывают положительное влияние на сосуды и помогают снизить артериальное давление. Проводя исследования на добровольцах, испанские ученые пришли к выводу: регулярное употребление гаспаччо позволяет существенно снизить риск развития гипертонии.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
Фото Getty Images/Fotobank