На Житомирщине экспонируется коллекция местного краеведа, собравшего 15 тысяч значков
В Новоград-Волынском Житомирской области в музее семьи Косачей проходит необычная выставка значков, собранных местным фалеристом Виктором Ваховским. В его коллекции 15 тысяч экспонатов: значки из стекла, фарфора, дерева, алюминия, драгоценных металлов. Виктор Станиславович собирал их 40 лет.
— Раньше хранил значки в коробках из-под обуви, — рассказывает Виктор Ваховский. — А готовясь к выставке, разделил их по тематике и разместил на планшетах. Одна только тема «Праздники» включает значки, посвященные Новому году, Восьмому марта, Первому мая, Первому сентября, а также Дню железнодорожника, Дню бегуна, Дню шахтера, Дню пилота… Однажды купил даже значок «Приглашение на свадьбу». И не подозревал, что такие существуют.
Абсолютное большинство экспонатов коллекции изготовлены не кустарным методом, а в заводских условиях.
— От чего зависит стоимость значка? — интересуюсь у коллекционера.
— Предельной цены не существует — один можно купить за десять копеек, другой за 200 или даже две тысячи долларов. Например, в 2005 году в Национальном дворце «Украина» в Киеве происходил съезд в честь годовщины Оранжевой революции. Делегатам вручили значки, которые на следующий день в Житомире продавались… по 400 долларов.
*По словам коллекционера, предельной цены на значки не существует — один можно купить за десять копеек, другой — за 200 или даже две тысячи долларов
Знающие люди покупают такой товар на блошиных рынках за копейки, а потом продают за огромные деньги. На стоимость, как правило, влияет тираж. Чем он меньше, тем дороже значок будет. У меня есть экземпляры, которых было выпущено всего тридцать, двадцать, а то и вовсе десять штук! Среди раритетных — значок в честь полета Юрия Гагарина, выпущенный в 1961 году. Довоенные значки выпускались на серебре. Приобрести такой — большая удача.
Моей коллекцией заинтересовался американец, его жена родом из Новоград-Волынского. Он тоже собирает значки, но только на тему «Авиация и космонавтика». Так вот, ходил американец вокруг моей коллекции и все охал да ахал. Я ему подарил все двойные значки с самолетами. Он мне тоже подбросил несколько интересных экземпляров.
— Были попытки украсть на выставке экспонат?
— Скорее наоборот! Одна молодая пара несколько часов ходила вокруг планшетов, я уж стал волноваться. Наконец, ко мне подошел мужчина и сказал: «Заметил, у вас нет значка „Урал“, можно вам его из дому принести?» Я был приятно удивлен.
— А смешные ситуации случались?
— Обычно, когда студенты рассматривают переливающиеся значки, выпущенные в Союзе не менее тридцати лет назад, то спрашивают: «Это компьютерная графика или 3D изображение?»
Виктор Ваховский, кроме значков, коллекционирует оригинальные издания календарей.
— Началось это совершенно случайно, — улыбается фалерист. — Как-то купил календарь, в котором… дважды было указано 1 января. То есть понедельник значился, как 1 января и вторник тоже 1 января. Потом мне попались календари на 1932-й, 1933-й и 1934 годы. В них отсутствуют названия дней недели, а только первый день, второй, третий, четвертый и пятый. Все! Шестого и седьмого дня в календаре нет вообще. Думаю, в советское время власти таким образом хотели запутать людей и отбить у них желание ходить по воскресеньям в церковь.
Фото автора