Тот, у кого в организме не хватает магния и цинка, тяжелее переносит стресс

0:00 — 30 квітня 2009 eye 933

Восполнить нехватку микроэлементов можно, употребляя морскую капусту, миндальные орехи и блюда из баранины

Многие люди, перенервничав, «заедают» стресс. При этом, как правило, в ход идут десерты, отчего страдает фигура. Такая реакция на стресс объяснима, утверждают диетологи. Только вместо сладостей надо использовать продукты, которые благотворно воздействуют на организм.

По мнению ученых, тот, у кого в организме не хватает магния и цинка, тяжелее переносит стресс. При нервном напряжении организм растрачивает эти и другие вещества. Как восполнить их запас?

Морская капуста содержит много магния, витамин В2 и пантотеновую кислоту, которая отвечает за нормальную работу надпочечников (они вырабатывают адреналин). Кроме того, диета с большим содержанием морской капусты позволит увеличить работоспособность.

Баранина благотворно действует на нервную систему благодаря большому количеству витаминов группы В, РР, солей магния, цинка, натрия, калия, железа. Предпочтительнее блюда из молодого нежирного мяса, поскольку бараний жир плохо влияет на печень.

Форель, богатую витаминами В6 и В12, американские диетологи рекомендуют употреблять не менее двух раз в неделю. Витамин В6 участвует в синтезе серотонина, который называют гормоном счастья.

Фисташки богаты антиоксидантами и снижают уровень стресса — это доказали исследования ученых из университета штата Пенсильвания.

Миндаль содержит большое количество магния, а также цинк, витамины Е и В2. Цинк эффективно борется с усталостью, раздражительностью, агрессией. Витамин Е разрушает свободные радикалы, улучшает состояние кожи и цвет лица. А если человек доволен своим отражением в зеркале, это тоже помогает в борьбе со стрессом.

Черника богата витамином С и антиоксидантами. Поскольку во время стресса организм расходует огромное количество витамина С, то его запас надо постоянно пополнять.

Брокколи необходима как источник фолиевой кислоты, которая в сочетании с витаминами группы В снижает состояние хронического стресса, снимает приступы паники и беспокойства.

Овсянка, приготовленная без сахара и сливочного масла, обогатит организм витаминами группы В, клетчаткой и фолиевой кислотой. Многие исследователи считают, что своей знаменитой невозмутимостью британцы обязаны именно овсянке, которая не позволяет поддаваться панике.

Обезжиренный творог — источник не только кальция и фосфора, но и незаменимой аминокислоты метионина, которая препятствует ожирению. Специалисты Института питания из Калифорнии считают, что ежедневное употребление нежирного творога позволит поддерживать хорошую физическую форму и прекрасное настроение.

Чтобы справиться с желанием «заедать» стресс, диетологи советуют:

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА