Доктор дмитрий измайлов: «каждый день мы ставили по 12-15 иголок в травмированное колено участницы проекта «танцую для тебя» ксении горб, чтобы снять воспаление и боль»

0:00 — 30 квітня 2009 eye 1256

Врач, который занимается лечением и восстановлением спортсменов украинской национальной олимпийской сборной, считает: несмотря на серьезную травму, Ксения сможет продолжить танцевальную карьеру

Когда партнерша боксера Вячеслава Узелкова в прямом эфире проекта «Танцую для тебя» делала сальто, зрители ахнули от восхищения и… застыли от ужаса. Ксения упала и не смогла подняться с паркета. Неудачное приземление привело к травме колена. Честно говоря, мало кто верил, что пара, выигравшая дуэль у Марички Падалко и Александра Кочкина, выступит в следующей программе. Когда же Ксюша и Слава вновь появились на паркете, пошли слухи: никакой травмы и не было, мол, так организаторы привлекают дополнительное внимание. Хотя по окончании злополучного эфира прозвучал вердикт специалистов: после операции на колене Ксения, возможно, НИКОГДА не сможет танцевать.

В поисках доктора для Ксюши ее партнер, боксер Вячеслав Узелков, обращался ко всем своим друзьям. Толкатель ядра Александр Крикун посоветовал обратиться к доктору Измайлову, который много лет занимался лечением травм олимпийских чемпионов. Спортсмен сказал: «Единственный, кто возьмется помочь Ксюше прямо сейчас, это Измайлов».

- Ксения получила очень серьезную травму, — объясняет главный врач Центра традиционной медицины Дмитрий Измайлов.  — На снимках МРТ хорошо виден надрыв мениска, повреждение задней крестообразной связки, ушиб кости. Но после интенсивного лечения накануне гала-концерта нога танцовщицы разгибалась практически полностью. Думаю, операция на колене не понадобится. Сейчас Ксюша продолжает курс лечения.

«С помощью специальных лейкопластырей зафиксировали больное колено, но выполнять танцевальные движения пациентка могла»

- Как же танцовщица выступала на дуэли?

- Благодаря обезболиванию. Можно было бы применить такие анестетики, чтобы Ксения не чувствовала ногу, но танцевать могла. Однако она категорически против сильных препаратов, поэтому мы использовали только немецкие и итальянские гомеопатические средства. Также помогла иглорефлексотерапия. В определенные точки в больном колене Ксении мы каждый день ставим от 12 до 15 иголок. Кроме того, назначили нашей пациентке несколько сеансов криосауны, где температура равняется минус 170 градусам. В ходе такой процедуры у человека происходит мощнейший выброс гормонов надпочечников, благодаря чему снимается воспаление и болевой синдром. Это один из самых известных методов восстановления и снятия болевого синдрома без помощи медикаментов.

- Нужна ли Ксении операция или можно обойтись без нее?

- Если бы произошел полный разрыв мениска, конечно, операция понадобилась бы незамедлительно. Сразу после травмы Ксению консультировали в клинике футбольного клуба «Динамо». Там посчитали, что операция нецелесообразна, и предложили консервативное лечение. Кстати, существует мнение: если такие травмы не лечить, в течение трех-четырех месяцев все само заживет.

- Или, наоборот, разовьется осложнение…

- Есть и такая вероятность. Но когда Ксения выступала, мы использовали методику, которая в спорте называется тейпирование: на сустав наложили лейкопластырные повязки и они зафиксировали травмированное место. Ксюша могла выполнять танцевальные движения, при этом больное место, благодаря лейкопластырям, оставалось в состоянии покоя, а связки работали. Обычно для того, чтобы сустав был хорошо зафиксирован, используют жесткий наколенник. Ксюша тоже его носит.

- Когда Ксения обратилась к вам?

- Ей оказали первую помощь на месте, а уже утром в понедельник девушка была у меня на консультации.

- Вы сотрудничали с телевизионным проектом?

- Честно говоря, даже не знал о существовании такой программы. Не люблю смотреть телевизор. Обратиться ко мне посоветовал Александр Крикун, которому я не раз спину восстанавливал. Он знает, что я способен быстро поставить на ноги. В спорте помочь травмированному, как правило, нужно «на вчера». Совсем недавно я оказывал помощь гимнастке с такой же травмой, как у Ксении. Она стала чемпионкой Европы в упражнениях на бревне, хотя выступала, не чувствуя травмированной ноги. Понимаете, существует огромная разница между спортивной медициной и обычной. Если человек получил травму, что ему, как правило, советуют? Покой. В спортивной медицине нет времени на покой. Приходится выдумывать методики, чтобы человек вернулся в строй как можно скорее.

«Если ввести гомеопатический препарат в определенную точку, его действие усиливается в десятки раз. Так мы работали и с Ксенией»

- В колено девушки вы загоняли огромные иголки…

- Это один из самых древних методов лечения — иглорефлексотерапия. За один раз можно ставить до 40 иголок. Так снимаются отечность, воспаление и болевой синдром. Кстати, в Китае с помощью одних только иголок проводят обезболивания для любых операций. В Германии и во Франции многие стоматологические процедуры делают без анестезии, поставив иголки в определенные точки. Ведь есть люди, которые не переносят лекарственные анестетики. Я изучал иглотерапию в Тяньжиньшском институте традиционной китайской медицины. Ей уже более пяти тысяч лет. За это время не изменились точки введения игл, правила применения гомеопатических средств. В Европе же каждые тридцать лет приходят к мнению: все, что делали до сих пор, было неправильным, нужно использовать другие методики. Так какая медицина более традиционна? Признаюсь, не от хорошей жизни я пришел к иголкам, криосауне и гомеопатии. Существует список из семи тысяч препаратов, которые запрещены в лечении спортсменов. В него входят такие распространенные и безобидные, как колдрекс, назол, лидокаин. Дошли до того, что нельзя даже уколы внутривенно делать. И в такой ситуации острым становится вопрос: как помочь травмированному спортсмену? Чем? В поисках ответов я постепенно пришел к различным древним методикам. Использую аутоиммунотерапию: если ввести гомеопатический препарат в определенную точку, его действие усиливается в десятки раз. Так мы работали и с Ксенией.

- Вы присутствовали на гала-концерте, чтобы в случае необходимости оказать помощь своей пациентке?

- До последнего не было известно, будет ли Ксения вообще танцевать. А я за кулисами не особо и нужен. Если бы необходимо было заморозить колено, Ксения справилась бы с этим и сама — специальный баллон у нее всегда с собой. Сейчас у нашей пациентки появилась другая проблема — начала болеть вторая нога. Так часто бывает, ведь на нее увеличилась нагрузка.

- Сложно работать со спортсменами?

- Толкатель ядра Юрий Билоног всегда мне говорил: «О моих болячках ничего не надо рассказывать. Делайте все, что нужно». У него выявили 16 межпозвонковых грыж! Чтобы они не тревожили и не доставляли дискомфорт, пришлось много потрудиться, применить различные методики. Большой спорт еще никому пользы не принес. Так что Ксения — не самый сложный мой пациент. У гимнаста Валеры Гончарова, с которым за годы общения мы сдружились, есть официальное заключение, выданное в 1995 году Институтом ортопедии и травматологии, что ему категорически запрещено заниматься спортом! На втором поясничном позвонке у Валерия была огромная грыжа, которая давала сильнейший болевой синдром. Однозначно требовалось оперативное вмешательство. Гончаров от него отказался, поэтому приняли решение лечить консервативно. И в 2004 году он стал олимпийским чемпионом. Как удалось этого добиться? Иголки, закачка спины — и грыжа перестала его тревожить вообще. Сейчас спортсмен держится за счет мышечного корсета. Для Валеры, как и для каждого пациента, подобрали индивидуальный комплекс упражнений. Если не качать спину, не укреплять мышцы, то, что бы я ни сделал, ничего не поможет. На какое-то время положение улучшится, однако вскоре проблемы вернутся.

- Но ведь спортсмены как раз много времени уделяют укреплению спины…

- Они-то закачивают спину. Но правильно ли? У человека возле позвоночника четыре слоя мышц. Самые глубокие находятся непосредственно возле позвонков. В свое время наш олимпийский чемпион по упражнениям на перекладине Рустам Шарипов поехал в Германию, в институт, который занимается изучением именно этих мышц. И представляете, он, олимпийский чемпион, не смог сделать упражнения для закачки глубоких мышц, потому что они у Рустама не были развиты! Сейчас есть масса литературы, где описано, как это нужно делать. Но для правильной тренировки человеку необходимо несколько занятий с инструктором.

«У каждого свое хобби. Кто-то марки собирает, а я занимаюсь лечением гимнасток»

- Ксения боится, что ей навсегда запретят танцевать…

- Этого не произойдет. Она, кстати, на днях сказала: «Надоело лечиться. Давайте сделаем операцию». Конечно, каждый спортсмен боится травм, из-за которых можно внезапно закончить свою карьеру. В женской спортивной гимнастике в 22 года уже пора уходить из спорта. Знаете, одна очень известная спортивная гимнастка специально просила, чтобы ей прооперировали травмированный голеностоп. После такой операции можно сказать: «Ухожу из спорта, потому что неудачно сделали операцию». Никто из украинских хирургов не согласился на это, так как прекрасно понимал мотивы человека. Тот же Валера Гончаров понимал, что Олимпиаду 2008 года не выиграет: уже не тот возраст, ресурс исчерпан. И когда я его спрашивал, зачем он продолжает готовиться, то слышал ответ: «Я больше ничего не умею». Да, у Валеры два высших образования, но они ему не помогают. Все спортсмены социально не защищены. Я знаю только один хороший пример. Девочка занималась спортивной гимнастикой, но вскоре у нее обнаружили редчайшую генетическую патологию, которая проявляется тем, что кости растут в ширину. Оставив спорт, девочка пошла работать в цирк, там получила несколько тяжелых травм. У спортсменки хватило моральных сил все бросить и начать реализовывать себя в другой области — она стала парикмахером и даже заняла второе место на конкурсе мастеров.

- Вы же как доктор должны запрещать своим пациентам нагрузки. Но, получается, делаете все для того, чтобы травмированный спортсмен мог снова выйти на площадку, на паркет….

- Все очень просто. Человек ради Олимпиады или участия в проекте потратил годы на тренировки. И тут доктор говорит: «Не надо тебе это». Все ребята прекрасно понимают последствия нагрузок. Атлеты знают, что прием анаболиков приводит к импотенции. Но, несмотря на это, не бросают их принимать, потому что карьера превыше всего. В спорт идут фанаты. И если я строго-настрого буду что-то запрещать, меня просто не послушают. Нужно хорошо понимать психологию спортсмена и стараться найти метод, который поможет выйти из ситуации с минимальными потерями. Если доктор не пытается найти общий язык со спортсменом, успеха не будет. Несколько случаев — доказательство этому. У российской легкоатлетки была проблема с весом, но врач не помог ей, не выслушал, не подсказал, как лучше поступить. Девушка тайком начала принимать мочегонные и в Канаде, во время вольных упражнений, у нее произошла остановка сердца прямо на ковре. В нашей сборной тоже был похожий случай. Мальчик побоялся сказать доктору о своей проблеме, сам принимал обезболивающие, в результате — прободная язва желудка с кровотечением. Главная задача спортивного врача — поддержать спортсмена в любой ситуации.

- Почему вы ушли из национальной сборной?

- Из-за недавнего скандала. Собираемся на Олимпиаду в Китай. У одного из тренеров я вижу проблемы с желудочно-кишечным трактом. Меня потом распекали: «Почему вы не написали докладную, что у человека в сборной кровотечение?» А как я мог это сделать, если он вез спортсменку, на подготовку которой положил 14 лет своей жизни? Как его в такой ситуации выгнать из сборной, тем более что он не только тренер, но и отчим этой девочки? Мы с ним подобрали лечение, постарались решить его проблему. Но написать докладную, которая стала бы причиной его отстранения от тренерства? Я не мог так поступить.

Для той же Ксении Горб это огромный этап в карьере — выходить на паркет в телевизионном проекте. В жизни другого человека двухнедельное отсутствие на работе может ничего не изменить. В случае Ксении все иначе: никому не нужен человек, создающий проблемы. Мне кажется, что и к финалу Ксению не допустили, побоявшись, что ее подведет колено и шоу не получится. Вот и выбыли они с Узелковым из борьбы.

- Вы считали, сколько медалей выиграли спортсмены, которым вы помогали непосредственно перед стартом?

- Могу сказать только про олимпийские. В Сиднее «серебро» и «бронза» Александра Береша. В Афинах Валера Гончаров и Юрий Никитин (прыжки на батуте) выиграли «золото». Последние Олимпийские игры — «бронза» Александра Воробьева. На каждой Олимпиаде атлеты, которых я готовил, завоевывали награды. И хотя я уже не работаю в сборной, стараюсь помогать спортсменам. Знаете, у каждого есть свое хобби. Кто-то марки собирает, а я занимаюсь лечением гимнасток.