Чтобы предотвратить обострение болезни, нужно ежедневно употреблять два-три литра жидкости
«Я живу в Киеве, мне 45 лет. Недавно сильно заболел сустав большого пальца ноги, и я попал в больницу с приступом подагрического артрита. Лечение мне помогло, но чтобы болезнь не повторилась, доктор советует отказаться от жареного мяса, наваристого бульона и пива. А я считаю, что можно все есть и пить, но понемногу. Однако в то же время боюсь повторения приступа. Как правильно питаться при подагре?»
Иван Владимирович, г. Киев.
— В мясе, бульоне, пиве содержится много пуринов, — рассказывает заведующий ревматологическим отделением № 1 Александровской клинической больницы г. Киева кандидат медицинских наук доцент Алексей Ивашкивский. — В норме пуриновые соединения должны расщепляться до мочевой кислоты и выводиться вместе с мочой. Но при подагре нарушается обмен веществ, и уровень мочевой кислоты в крови повышается. Из-за этого образуются игольчатые кристаллы, которые откладываются в суставах и вызывают мучительную боль, сопровождающуюся отечностью, воспалением.
Подагра угрожает тем, кто злоупотребляет продуктами, богатыми пуринами. Избежать приступов помогает назначение лекарств, снижающих уровень мочевой кислоты, а также диета. Человеку, страдающему подагрой, желательно принимать пищу четыре-пять раз в день. Переедать и голодать нельзя — это может повысить уровень мочевой кислоты. Из рациона следует исключить мясо молодых животных и птиц, свинину и продукты из нее, мясные соусы, бульоны, консервы. Под запретом студень и блюда из субпродуктов — сердца, печени, почек, мозга, языка. Также нельзя употреблять копчености, мясные консервы, колбасы.
Людям с таким заболеванием противопоказана жирная рыба, особенно соленая или жареная, икра рыб, соленые и острые сыры. Вредны блюда из щавеля, шпината, цветной и брюссельской капусты, ревеня, листового салата, грибов. Следует избегать пирожных и тортов с кремом, шоколада, сладких газированных напитков. Запрещаются чечевица, горох, фасоль, спаржа, а также некоторые фрукты — малина, инжир, виноград. Продукты из «винной ягоды» — изюм, вино, коньяк — тоже под запретом. Кстати, нужно полностью отказаться от алкоголя, даже слабого, например, пива.
— Что же можно есть?
— Два-три раза в неделю позволяется небольшой кусочек отварного мяса (домашняя птица, кролик, говядина, баранина) или отварной рыбы. Изредка допускается вареная колбаса и некопченые сосиски. Суп нужно варить вегетарианский — овощной, картофельный, с добавлением круп. Можно готовить холодные супы (окрошку, свекольник) или молочные, борщ, щи. Полезны молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, творог и блюда из него (сырники, запеканка), а также сметана, нежирный сыр. Допускается съедать по яйцу в день. Овощи и блюда из них можно употреблять без ограничений. Хорошо налегать на картофель (особенно печеный), кабачки, тыкву, огурцы, так как они обладают мочегонным эффектом, а главное — быстро выводят мочевую кислоту из организма и угнетают ее образование.
При подагре следует ограничивать выпечку с применением дрожжей (в них много пуринов), поэтому лучше покупать бездрожжевой и зерновой хлеб. Полезны все виды орехов, кроме арахиса, фрукты и сухофрукты, также разрешается карамель, мед, варенье, пастила, зефир, мороженое. Из напитков следует выбирать зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, фруктовые или овощные соки, морсы, кисели, компоты, особенно из брусники, клюквы.
Вообще человеку, страдающему подагрой, нужно больше пить — до двух-трех литров жидкости ежедневно. Лучше подходят щелочные минеральные воды (например, «Боржоми», «Лужанская»): они ощелачивают мочу и улучшают выведение мочевой кислоты из организма. Один-два дня в неделю желательно сделать разгрузочными. В течение фруктово-овощного дня можно съесть полтора килограмма овощей или фруктов, творожно-кефирного — 400 граммов нежирного творога и выпить пол-литра кефира, а в кефирный день выпить один-два литра кефира.
*Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»