Справиться с негативными эмоциями большинству помогает общее дело и общение с единомышленниками. Тем, у кого появились признаки невроза, лучше обратиться к специалисту
Часы, проведенные у телевизора или за чтением новостей в Интернете, не лучшим образом сказываются на состоянии нервной системы. А ведь ситуация в стране остается крайне напряженной. Военные действия на востоке Украины, удорожание жизни, падение гривни, разговоры о предстоящей холодной зиме, возможной нехватке продуктов — все это вызывает страх перед будущим и провоцирует депрессивное состояние. Что делать?
— Ответ на этот вечно актуальный вопрос кроется в характере конкретного человека, в его способности или неспособности действовать, самостоятельно принимать решения и «договариваться» с самим собой, — говорит заведующий кафедрой неврологии и психиатрии Киевского медицинского университета доктор медицинских наук Михаил Матяш. — Психотерапевту сначала нужно поговорить с человеком, выяснить, каков его круг общения и дать рекомендации. Есть даже стандартный план для каждого, кто к ним обращается с жалобами на невроз или депрессию. В первую очередь пациент сам анализирует происходящее в жизни (изучает «круг себя»), затем подключаются «круг семьи», «круг друзей», но если справиться с эмоциями не удалось, можно рассчитывать на «круг врача», задача которого — услышать, понять человека. Применяются такие методы, как аутогенная тренировка, гипноз, иглоукалывание, лечебная физкультура, назначаются специальные препараты.
Число людей, которые получают серьезные психические травмы, растет с каждым днем. Никто из нас не был готов к тому, что война, жестокая и кровопролитная, станет частью нашей жизни. И все же чувство страха и депрессивное состояние чаще возникает у тех, кто переживает за ситуацию в стране, но бездействует. А вот люди активные даже в этом сложном положении находят друзей, единомышленников.
Я практически ежедневно вижу раненых из зоны АТО. Вызывает восхищение их жизненная позиция, то, как многие из них точно формулируют причины, по которым отправились воевать: «отстаивал возможность жить в свободной стране», «нельзя оставлять безнаказанными бандитов». Но ранение, к сожалению, изменит их жизнь. И в тот момент, когда они осознают это, рядом должны быть близкие, друзья, волонтеры. К этому времени важно найти и предложить человеку какое-то дело, потому что именно бездействие ведет к депрессии, к посттравматическому синдрому, который сопровождается в одних случаях повышенной тревожностью, в других — эйфорией, возбуждением.
Кстати, волонтерское движение очень мощное, оно объединило людей разного возраста. Кто-то обеспечивает всем необходимым воюющие батальоны, кто-то находит медикаменты для раненых, помогает переселенцам, решает юридические вопросы. Создаются и «мирные» волонтерские проекты — очищение берегов рек, благоустройство городов. Например, в Киеве во многих дворах появились необычные цветочные клумбы, удалось вывезти мусор из скверов, парков, оврагов. На субботник по уборке Крещатика, майдана Незалежности вышли сотни людей. Нельзя не признать: с одной стороны, в обществе накопилась положительная энергия, окреп патриотизм, но с другой — есть и неверие в успех, разочарование, что сказывается на качестве жизни.
— Если единомышленников найти можно, то круг семьи, друзей достаточно ограничен, и у многих возникают противоречия даже в оценке политической ситуации. Доходит до скандалов…
— Единственный совет — отказаться от повышенных интонаций и все же говорить друг с другом. Чаще споры возникают между старшим поколением и младшим. Надо набраться терпения, подбирать аргументы, добиваться, чтобы вас услышали. Чтобы во время спора не выходить из себя, можно массировать точки на ладонях, потирать руки, в частности кисти — это вообще полезные упражнения. Обратите внимание: многие люди инстинктивно потирают руки, когда волнуются, потому что представительство кистей на коре головного мозга занимает больше места, чем остальное туловище. Кстати, чтобы снять напряжение во время беседы, некоторые рисуют геометрические фигуры на бумаге, щелкают шариковой ручкой, разминают суставы или перебирают четки. В этом нет ничего страшного. Просто лучше выбрать занятие, которое не очень бросается в глаза.
— Бывает, человек жалуется «у меня что-то нервы расшатались» и сам себе назначает успокоительные настойки или лекарства. Но в некоторых случаях критическое отношение к себе отсутствует, и тогда проявления чьей-то болезни ощущают на себе окружающие — семья, сотрудники.
— Это верно. Невроз может проявляться по-разному. Одни люди замыкаются в себе, другие становятся раздражительными, грубыми, а есть и те, у кого проявления невроза похожи на заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта. Человек реально испытывает боль в желудке, появляются спазмы в кишечнике, сердце буквально выскакивается из груди, а кардиограмма при этом нормальная, анализы в порядке, на УЗИ никаких изменений. Сейчас подобных проявлений особенно много. Вот почему важно не обвинять человека в том, что он симулянт, а найти причину страданий, обратиться к специалисту, чтобы восстановить нервную регуляцию — и симптомы пройдут.
Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»