Події

«если в дешевый гель для душа добавить масляный раствор витаминов а и е, получится дорогое увлажняющее средство с омолаживающим эффектом»

0:00 — 7 травня 2009 eye 2202

Читатели «ФАКТОВ» продолжают делиться своими рецептами бережливости

Сейчас у западных пользователей интернета невероятную популярность приобрели антикризисные видеоролики, снятые пожилой британской учительницей Барбарой Уолмсли. Эта женщина, основываясь на личном опыте, создала серию аматорских фильмов о ежедневной экономии. Барбара не постеснялась рассказать всему миру, что из картофельных очистков можно испечь вкусный пирог, из порванных колготок сделать мешок для стирки тонкого белья и шелковых платков, а вовремя выключенная из розетки зарядка от мобильника каждый месяц экономит шесть пенсов…

Вдохновленный примером британской учительницы, американский миллиардер Дональд Трамп тоже решил дать миру свой совет: «Если вы из-за кризиса потеряли дом, то надо просто… купить другой дом». А в Испании выпустили сборник рекомендаций для экономных. Он призывает ходить в супермаркеты в хорошем расположении духа, чтобы не делать необдуманных покупок, также предлагает не брать с собой в магазины детей, способных повлиять на выбор, составлять список заранее на определенную сумму.

Вам это не напоминает рецепты, которыми каждую неделю читатели «ФАКТОВ» делятся друг с другом? Ваши советы, конечно, не такие простые, как у знаменитого миллиардера, но совсем не хуже британских или испанских идей. А главное — такие советы помогают многим нашим людям сократить свои траты на питание, транспорт и оплату коммунальных услуг без ухудшения качества жизни.

«В ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВАРИТЬ ПЕРВОЕ»

«Моя мама пережила блокаду Ленинграда и даже написала воспоминания, которые позже были изданы Музеем истории города, — рассказывает пенсионерка из Петрозаводска (Россия) Агния Горюкова. — Тогда с продуктами было совсем плохо, и наша семья тоже пыталась выжить. Мама рассказывала, как по особенно торжественным случаям наша бабушка готовила щавелевый суп. Бабушка утверждала, что рецепт ей дал ученик придворного повара царя Николая II.

Вообще, в трудные времена надо обязательно варить первое. Это всегда выгодно и полезно. Детей приучайте к супам. Сегодня я готовлю такой суп для гостей. Он очень дешевый, но главное — изумительно вкусный. Попробуйте летом сварить. Дочки у меня нет, сын же сказал: внуков не ждать… Оставлять хороший рецепт в семейной кулинарной книге нет смысла. А у вас в газете такая полезная для людей страничка, вот и решила поделиться. Пожалуйста, очень прошу, не забудьте приготовить.

Щавелевый суп
В кипящую воду кладем порезанную маленькими кубиками картошку, когда будет почти готова, бросаем нарезанный щавель — большую горсть на одну порцию. Варим пятнадцать минут, в это время разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. Рассчитывайте одно яйцо на две порции. Тщательно перемешиваем желтки и сметану (столовая ложка на порцию) и выливаем в суп, варим три секунды и выключаем. А еще через три секунды мешаем ложкой. Суп готов. Накрываем его крышкой и приступаем к приготовлению заправки. Нарезанный кубиками хлеб (греночки) обжариваем до золотистого цвета, в конце перемешиваем с оставшимися белками и солью. Заправку нужно разложить по тарелкам, а потом налить в них суп.
В конце можно добавить укроп. Но моя мама не привыкла к зелени и считала ее излишеством».

«МОЖНО ДОГОВОРИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ ИЛИ РОДСТВЕННИКАМИ И ВМЕСТЕ ЕЗДИТЬ ОТОВАРИВАТЬСЯ НА ВЕЩЕВЫЕ ОПТОВЫЕ РЫНКИ»

«Думаете, Европа только в кризис начала учиться бережливости? Вовсе нет, настоящий шок Старый Свет испытал, когда перешел на единую валюту — евро, — пишет бывший соотечественник Георгий Герасимов, ныне проживающий в Германии. — Тогда новые деньги многих заставили экономить. К примеру, в Германии цены остались теми же, что были в марках, а зарплаты немцам «переполовинили» согласно стоимости новых денег… Когда я с семьей перебрался на ПМЖ в Кельн, то обалдел от такого удара, как евро. Мы же, уезжая из Украины, рассчитывали совсем на другие условия. А тут… Помощь неожиданно нашел в книжке Виктора Ланца «Как шпарить (экономить) деньги!». Автор утверждал, что выживание — дело более чем серьезное и явно полезное. Все советы написаны в игривой форме, а потому многие рекомендации быть прижимистыми до неприличия (например, старайтесь посещать туалет на работе или в гостях, так вы сэкономите воду дома) выглядят, с одной стороны, шуткой, эдаким анекдотом в тему, а с другой — вполне могут быть руководством к действию.

Но на самом деле книга заставила по-новому посмотреть на экономию. Сначала я учился беречь воду, даже воспользовался советом Ланца и теперь умею открывать кран так, чтобы водичка уже капала и даже текла тоненькой струйкой, а счетчик оставался на месте. Честно скажу, мыть тарелки под такой струей не удобно, но если заткнуть пробкой сливное отверстие и наполнить раковину, получается очень хорошо.

Чтобы вымыть окна, вовсе не обязательно покупать дорогие средства, достаточно воспользоваться бабушкиным способом: добавить в таз с водой 30 граммов водки, а после мытья вытереть стекло досуха газетной бумагой.

Теперь об одежде. В Германии очень выгодно отовариваться на распродажах или ездить в Польшу на оптовые вещевые рынки. В Украине тоже есть крупные базары, поэтому можно скооперироваться с друзьями или родственниками и совершить бизнес-тур в Одессу, Хмельницкий или Харьков. По личному опыту знаю: там все дешевле в два-три раза.

Стоит пересмотреть свои взгляды на питание. Например, в Германии мы составляем сезонное меню. Продукты покупаем согласно времени года: клубнику — в июне, арбузы — в августе, а не в феврале. Летом и осенью налегаем на фрукты и овощи, а зимой — на каши, рыбу и мясо. Еще мы присмотрелись к немцам и заметили, что те готовят соусы и выпечку. Жена тоже начала варить кетчупы и лечо, а еще печет для детей булочки, получается намного дешевле, да и в качестве этой еды мы уверены.

Еще один совет, который сейчас применим и в Украине. Пользуйтесь скидками. Например, нет ничего плохого в том, чтобы покупать с оптовой скидкой про запас товары длительного хранения и такие, которые расходуются понемногу (растительное масло, крупы, сахар, специи и так далее).

Ешьте поменьше! Многим из нас нелегко открыть глаза на простой факт: мы много тратим на продукты потому, что много едим. Как часто хочется слопать слона, а потом пожевать конфетку, печенье, перекусить… Попробуйте меньше готовить — вроде и добавки хочется, а нету. То же касается и конфет с пирожными: те, что лежат в буфете, съешьте, а новых не покупайте. Очень скоро это благоприятно отразится и на вашей внешности, и на вашем кошельке.

А вот чему мы научили бюргеров, так это ездить на природу за грибами и ягодами. Представляете, в Германии прекрасные леса и парки, в них очень много ягод и грибов, которые НИКТО не собирает. Мы решили исправить эту ошибку. У нас теперь традиция — летом выбираться семьей в лес. Кроме полных корзин, мы получаем море удовольствия от общения с природой«.

«ПРИВЫКЛИ ДОБИРАТЬСЯ НА РАБОТУ НА МАШИНЕ? ПОИЩИТЕ ПОПУТЧИКА, С КОТОРЫМ БУДЕТЕ ДЕЛИТЬ РАСХОДЫ НА БЕНЗИН»

«Смогли выжить в 90-е годы, значит, нынешним кризисом нас не напугать, — утверждает предприниматель из Одессы Игорь Мешковский. — Я прекрасно помню, как по рукам ходили самодельные поваренные книги. Рецепты в них были просто изумительные: как приготовить овощные котлеты со вкусом мяса, как сварить варенье без сахара, испечь пироги без молока и масла…

А вообще, наши родители экономили не только на продуктах. Однажды мой отец попытался изготовить из старых зубных щеток крючки для полотенец. Способ он вычитал в журнале «Работница» за 1989 год: «отделите от щетины „рукоять“, опустите ее на три минуты в горячую воду, а затем быстро согните в крючок». Я случайно нашел дома на антресоли этот журнал и, прочитав советский рецепт бережливости, вспомнил детство и вдруг осознал, как скромно мы тогда жили. А сегодня все не так уж плохо, просто мир очнулся от потребительского экстаза и возвращается к истокам. Вот и я решил поделиться своими секретами экономии (точнее, нормальной жизни), извлеченными из моего советского детства.

Итак, лучший способ бережливости — ничего не тратить. Но чтобы не подвергать стрессу привыкший к сладкой жизни организм (особенно женский), двигаться к идеалу нужно постепенно.

РЕЦЕПТЫ СЕМЬИ МЕШКОВСКИХ

Мясо под «шубой»

На противень, смазанный любым маслом, выкладываем слой мяса (порезанного мелкими кусочками), слой лука (колечками), слой картофеля (соломкой), а сверху тертый сыр с майонезом. Всю «красоту» ставим в горячую духовку на 20-30 минут. Сытно и времени много не отнимает.

Сметанный пирог

Стакан сметаны, стакан муки, 2 яйца, соль, сахар, 1/2 чайной ложки соды, погашенной лимонной кислотой или уксусом. Можно добавить в тесто изюм, курагу или орехи. Все взбить миксером и в духовку.

Уважаемые читатели, наверняка у каждого из вас есть свои способы экономии. Поделиться секретами выживания вы можете, написав в редакцию по адресу: 04116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправив письмо по электронному адресу: sagula@e-mail. ua. Особенно будем рады, если к письмам вы приложите свои фотографии, а также снимки ваших изобретений, которые помогают сократить расходы.
В рубрике «Искусство выживать» программы «Шустер. Live» (ТРК «Украина», с понедельника по четверг в 19:30) хроникёр этой передачи, известный ресторатор Маргарита Сичкарь при информационной поддержке «ФАКТОВ» рассказывает о народных рецептах, помогающих людям преодолеть сложную финансово-экономическую ситуацию. Не пропустите!

Полосу подготовила Татьяна САГУЛА, «ФАКТЫ»