Світ

Чтобы стать в Голландии частным предпринимателем, достаточно заполнить одну анкету и уплатить 50 евро пошлины

0:45 — 12 вересня 2014 eye 8574

Крупные европейские бизнесмены считают Нидерланды налоговым раем

Еще год назад каждый второй украинец мечтал переехать жить за границу. Причем это были в основном молодые и творческие люди, бизнесмены. За год ситуация изменилась — теперь тем, кто мечтал о развитии своем и бизнеса, есть работа и на Родине. Но вместе с тем Украина стала более открытой для всего мира, более того, ее сейчас по праву называют энергетическим центром Европы. Мы ездим, и к нам — даст Бог, победим в войне — поедут. Так ведь и происходит в открытом мире. Для тех, кто собирается учиться, работать, лечиться или заниматься другой деятельностью за рубежом, «ФАКТЫ» продолжают серию материалов о способах выехать, найти себя и справиться с жизненными трудностями в чужой стране.

В прямом смысле Нидерланды не являются офшорной зоной, однако налоговое законодательство этой страны нередко заставляет хмуриться европейских чиновников, отвечающих за наполнение государственных бюджетов, а расчетливых бизнесменов — открывать представительства своих фирм. Профессор Мангеймского университета, экономист Кристоф Шпенгель в интервью «Немецкой волне» пояснил, что в Нидерландах налоговая ставка на прибыль от предоставления лицензий очень низкая — всего пять процентов по сравнению с 25 процентами на обычную прибыль.

К примеру, немецкий концерн открывает в Голландии филиал, который пользуется льготной налоговой ставкой. Во-первых, он получает деньги за предоставление местным клиентам лицензий, а во-вторых, находящиеся в Германии подразделения этого концерна получают право пользоваться соответствующими лицензиями и патентами голландского филиала и расплачиваются именно с ним. Вот почему крупные европейские бизнесмены считают Нидерланды налоговым раем.

«Первые несколько лет начинающий бизнесмен платит всего 21 процент подоходного налога, а потом — 40 и выше»

— Сейчас очень много говорят о том, что налоговый климат в Голландии — райский, — рассказывает бывшая киевлянка Ольга, уже давно уехавшая жить в Страну тюльпанов. — И не всегда это хорошо. В местной прессе активно обсуждается расследование катастрофы «Боинга» «Малайзийских авиалиний», унесшей жизни многих голландцев. Есть подозрения, что самолет был сбит определенной ракетой, производство которой курировала фирма, зарегистрированная в Нидерландах. Голландцы по этому поводу начали шуметь: мол, вот до чего доводит этот наш налоговый рай. И действительно, человек, приезжающий сюда с большими деньгами, вполне спокойно может открыть здесь свое предприятие.

— А если больших денег нет, но собственное дело организовать все же хочется?

— Это как раз мой вариант, — улыбается Ольга. — Буквально на днях я открывала свою фирму. Правда, у меня уже есть вид на жительство и местная прописка, так что никаких особых трудностей я не испытывала. Только заполнила в Интернете анкету и перечислила 50 евро пошлины, а теперь нужно дождаться, когда мне по почте пришлют налоговый номер. Тогда я стану полноценным индивидуальным предпринимателем. Планирую предоставлять услуги в сфере искусства. По специальности я арт-менеджер, могу заниматься пиаром, поддерживать связи с общественностью, писать статьи. Кстати, уже двенадцать лет сотрудничаю с одним киевским журналом.

— Голландский налоговый рай сулит какие-то льготы начинающему бизнесмену?

— Да. Мне есть с чем сравнивать. Одно время я жила в Италии, и скажу вам откровенно: там столько налогов, что новичок запросто может в них «утонуть». В Голландии же в первые два года начинающие предприниматели платят всего 21 процент подоходного налога, а вот когда станут на ноги — 40 процентов и выше, в зависимости от заработков. Здесь очень здоровая, но строгая налоговая система. То есть не платить вообще — невозможно. Потому что соответствующие органы моментально начинают писать письма и штрафовать. Могут даже из дома выселить. Так что с обязательными платежами в Голландии не шутят.

— Уставной взнос вы платили?

— Поскольку я сама себе фирма, он не требуется. Моя форма предпринимательства так и называется — «предприятие одного человека». И пока даже не выяснила, вправе ли я нанимать сотрудников или же для расширения бизнеса мне придется менять тип предпринимательства.

— Ольга, а как вы оказались в Голландии?

— Все началось с того, что в киевской Академии искусств голландцы открыли факультет арт-менеджмента. Я туда поступила, но, честно говоря, программа была, что называется, сыровата, и, благополучно проваляв дурака несколько лет, я решила поехать учиться по этому же профилю в саму Голландию. Это был настоящий кошмар! Дело в том, что я отправилась туда, совершенно не зная языка, а все предметы в вузе читались по-голландски. Поэтому первые две сессии я благополучно завалила, но затем взяла себя в руки и быстро выучила язык. Первое время получала стипендию, но потом оказалась вынуждена искать подработку. По правилам мне можно было работать по десять часов в неделю. Так что обычно вечерние часы я проводила со своими учебниками в домах голландцев, которым не было с кем оставить детей. Работать беби-ситером было несложно: детки здесь в основном организованные и послушные. Если им говорилось идти спать в восемь часов вечера, то они без разговоров отправлялись по комнатам, а я до прихода их родителей сидела над учебниками. Эта подработка очень помогла мне больше узнать о быте голландцев.

— И каков же он?

— Очень упорядочен и структурирован. Детей с детства приучают чистить зубы, вовремя идти спать, убирать за собой игрушки, не драться в школе — все это общепринятые нормы. Голландцы, как правило, очень рано просыпаются, а в течение дня постоянно пьют кофе с бутербродами. Здесь действительно нужен тонизирующий напиток, поскольку климат достаточно тяжелый, часто идут дожди. Горячее едят только раз в день. Например, раньше, если я оказывалась вне дома часов в шесть вечера, то улицы были практически безлюдными. В последнее время стали традицией чуть более поздние посиделки за столом.

Кстати, еще работая беби-ситером в разных семьях, я обратила внимание, что практически в каждом доме стоит большой стол. Именно вокруг него и «вертится» вся жизнь членов семьи. За столом они не только завтракают или ужинают, но и проводят свободное время: дети рисуют, родители сидят за компьютером… Такой вот домашний очаг. Вообще, голландцы очень открытый народ. Но их приверженность к дисциплине порой порождает курьезы. Помню, как-то я увидела у соученицы в ежедневнике запись: «Мама, папа. Пятница, 17.00». Я удивилась: неужели можно забыть о встрече с родителями? Оказалось, что местные жители планируют практически все, даже встречи с близкими. Если ты вдруг без предупреждения решишь заскочить в гости даже к хорошему другу, который в это время точно дома, тебе могут просто не открыть дверь. Ведь ты не позвонил и не предупредил заранее! Им во всем обязательно нужны четкие правила. Но, с другой стороны, они готовы эти правила обсуждать, а если ты докажешь свою правоту, то и несколько отойти от своих догм.

— А работу по специальности вы во время учебы не искали?

— В процессе обучения у меня было достаточно практики по специальности. Причем искать ее нужно было самостоятельно. Я часто звонила организаторам различных фестивалей, говорила: «Хочу у вас работать». Случались и бесплатные, и оплачиваемые стажировки. Позже, когда я поднабралась опыта и усовершенствовала язык, появилась возможность всерьез работать по специальности, но в основном на проектной основе, поскольку я была иностранкой. А многие мои одногруппники после практики в театре или на телевидении там и оставались работать: у местных жителей не было таких бюрократических препятствий в трудоустройстве, как у меня.

— Теперь вы сама себе работодатель. Я так понимаю, что отдельный офис вам пока не нужен. А вообще дорого в Голландии арендовать недвижимость?

— Здесь практически все живут в съемном жилье. С собственным больше проблем: за все ремонты и прочие работы платить должен исключительно хозяин. То есть у арендатора гораздо меньше трудностей, чем у владельцев недвижимости. Жилой фонд в Голландии не является государственной собственностью, недвижимостью владеют специальные частные компании. Некоторые люди арендуют одно и то же жилье всю жизнь. Хотя получить квартиру, которая закрепляется за тобой пожизненно, достаточно сложно. Многим приходится ждать ее лет по десять-двадцать. До недавнего времени такое жилье стоило не очень дорого — порядка 500—600 евро в месяц за апартаменты с довольно приличным метражом, причем в центре города. Но с наступлением кризиса и введением законов свободного рынка недвижимости цены подскочили. Например, двухкомнатная квартира на окраине Амстердама сдается за тысячу евро.

— Коммунальные услуги дорогие?

— На оплату газа и света обычно уходит от ста до 150 евро. Впрочем, энергоносители здесь всегда были дорогими. Поэтому голландцы отчаянно экономят. Они даже не включают обогреватели зимой. Когда я только приехала сюда, меня это просто шокировало. Как-то подруга-голландка пригласила к себе в гости. Показала мне весь дом, а потом мы зашли в ее спальню. Так вот там у меня изо рта… шел пар — от холода! И даже обогревателя в этой комнате не было. Спрашиваю: «Как же ты здесь спишь?» А она отвечает: «Ты понимаешь, мне же только под одеяло залезть, а когда я просыпаюсь, то быстро ухожу отсюда. Я тут лишь сплю и все». Благо, мне повезло больше: в квартире, которую я снимаю, есть центральное отопление. Кстати, владелицей жилья является моя итальянская подруга, которая очень отличается от закаленных и экономных голландцев.

«Иммигрантам из Марокко предлагали 500 евро за то, что они… уедут на родину»

— Как вообще в Голландии относятся к иностранцам?

— Местные жители очень доброжелательны. Но самый вредный вопрос, который мне задавали, звучал приблизительно так: «А ты попробуешь здесь остаться или все-таки вернешься домой?» Голландия — маленькая по территории страна с 16-миллионным населением. Поэтому к приезжим здесь относятся с определенной долей подозрения. А началось все с того, что в 1970-е годы сюда начали приглашать турецких и марокканских строителей. Те, в свою очередь, стали перевозить в Нидерланды свои семьи, рожать по пять — восемь детей, на каждого из которых государство выделяло пособие… Голландцы довольно прохладно приняли своих новых сограждан, а те, будучи людьми другой веры и культуры, не особо и стремились влиться в общество. Вот так и получилось, что здесь весьма закрыто жила большая диаспора, не владевшая голландским языком, не принимавшая местную культуру и не соблюдавшая устоявшиеся правила. Грубо говоря, люди ехали сюда за пособием. Правда, сейчас все иммигранты должны сдавать экзамен на знание голландского языка.

Граждане Нидерландов в основной своей массе весьма толерантны. Именно поэтому в 2005 году в стране произошел настоящий социальный взрыв. Парень-марокканец, иммигрант во втором поколении, убил местного режиссера Тео ван Гога — непрямого потомка известного голландского художника Винсента ван Гога. Режиссер был, как говорится, рубаха-парень: веселый и прямолинейный, всегда говорил то, что думает (у голландцев, кстати, это очень ценится). Он снял фильм про женщину и ислам, умудрившись при этом как-то задеть чувства мусульман. И марокканец-мусульманин его застрелил. А затем пришпилил ножом к груди Тео ван Гога записку: «Так будет с каждым, кто посягнет на Коран…» Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Потому как убить голландца только за то, что он высказал свое мнение, даже если кого-то при этом невольно оскорбил, для местных — совершенно дикая вещь. После этого иммигрантам из Марокко предлагали 500 евро за то, что они… уедут на родину.

— А как сейчас, на фоне кризиса, обстоят дела с выплатой социальных пособий в Голландии?

— Я могу рассказать лишь о представителях богемы, с которыми много общаюсь. Например, художники, которые продавали по несколько картин в год, раньше могли при этом претендовать на небольшую ежемесячную субсидию — порядка 500 евро. За них даже гасили какую-то часть арендной платы за жилье. Правда, получателей бюджетных средств очень строго контролировали. Могли прийти к ним в дом рано утром и проверить, не сдает ли человек кому-нибудь свою комнату, посмотреть, какую одежду он носит и отвечает ли ее стоимость финансовым возможностям получателя пособия. Но в прошлом году ситуация в стране сильно изменилась. Перед гражданами выступил король и сказал, что Нидерланды как государство всеобщего благосостояния осталось в прошлом. Пояснил: времена, когда страна активно поддерживала сограждан финансами, закончились…

Сейчас в социальной сфере все далеко не благополучно. Об этом говорят, об этом пишут. Не хватает бюджетных средств на содержание домов престарелых. В отличие от Украины, где пожилые родители живут с детьми, в Голландии стариков отправляют в «пансионы», что здесь считается совершенно нормальным. Да и вообще проблема со старением нации в Нидерландах очень остра — пенсионеров становится все больше, а денег — меньше…