За полгода польские консульства в Украине выдали нашим соотечественникам порядка 400 тысяч виз
Название историко-географической территории на востоке Польши — Подляшье — можно трактовать двояко. Согласно одной версии оно обозначает землю, принадлежащую полякам: под ляхами. По другой — название происходит от словосочетания «земля под лесом». И эта версия, пожалуй, убедительнее. Дело в том, что из-за обилия лесов Подляшское воеводство, граничащее с Беларусью, Литвой и Россией, можно назвать легкими Польши. Именно здесь раскинулись Вигерский и Бебжанский государственные заповедники, Кнышинская и часть Беловежской пущи. А на автомобильных трассах, проложенных через леса, нередко можно увидеть знаки, предупреждающие водителей, что на дорогу могут выйти зубры, олени или кабаны.
Местные жители часто шутят, что не каждый житель Подляшья бывал в Польше: настолько это воеводство не похоже на другие регионы страны. Здесь много маленьких сел с деревянными домиками, а в городках многоэтажки скорее исключение, нежели правило. В этом убедились и украинские журналисты, посетившие Подляшское воеводство в рамках пресс-тура, организованного киевским отделением Польской туристической организации.
Может быть, именно из-за богатства природы и обилия тихих уголков эти места в свое время облюбовали камедулы — монахи ордена «молчунов». На берегу озера Вигры они построили монастырский комплекс. Сейчас на его территории действует только костел, а в других помещениях, в том числе и бывших домиках монахов, в летнее время останавливаются туристы. За ночевку просят от 100 до 300 злотых (400—1200 гривен). По огромному заповедному озеру запрещено плавать на лодках с мотором. Исключение сделали лишь для небольшого катера, катающего туристов в строго определенные часы.
Подляшцы, улыбаясь, утверждают, что руководство воеводства относится к окружающей природной среде намного лучше, чем к людям. Но, как говорится, в каждой шутке только доля шутки. Так, лишь совсем недавно было принято решение построить объездную дорогу вокруг летней столицы воеводства — курортного Аугустова. Город расположен в очень живописном озерном уголке Августовской пущи, и, к сожалению, сейчас, пока запланированную дорогу не построили, весь автомобильный поток проходит через курортную зону.
Как рассказала наш гид пани Алия, в Беловежской пуще туристам запрещают пользоваться… средствами для защиты от насекомых, репелленты можно применять лишь за пределами заповедной территории. Еще в Польше под защитой закона находятся бакланы — птицы довольно-таки прожорливые, а отходы их жизнедеятельности, как оказалось, гибельны для зеленых насаждений. Но бакланов это не печалит: уничтожив одно дерево, они перебираются на следующее. Не жалуют бакланов также рыбаки и владельцы частных водоемов, поскольку птицы уничтожают рыбный молодняк в огромных количествах. Кстати, если бакланы залетают на частную территорию в поисках пропитания, владельцам участка разрешается… стрелять, но не в птиц, а только в воздух.
В Августовской пуще много озер, некоторые из них связаны одноименным каналом, который проходит по территории Польши и Беларуси, соединяя реки Вислу и Неман. Сейчас это памятник гидротехнического зодчества, расположенный в зоне, особо охраняемой ЮНЕСКО. Раньше местные купцы переправляли водным путем товары к Балтийскому морю, чтобы обойти Пруссию, установившую неподъемные транспортные пошлины. Правда, говорят, после постройки канала прусский король немножко подумал и… снизил налоги.
В наше время по Августовскому каналу на байдарках, каноэ и моторных лодках путешествуют туристы. К примеру, за 25 злотых (100 гривен) можно на целый день арендовать байдарку и плавать либо по озерам, либо по живописным узеньким речушкам, наслаждаясь первозданной тишиной, нарушаемой лишь шипением лебедей и плеском воды за бортом. Доплатив еще несколько злотых, из канала можно перебраться в озеро, соединенное с ним шлюзом.
*Идя на встречу пожеланиям эко-туристов, поляки разработали множество водных маршрутов, которыми могут воспользоваться не только байдарочники, но и любители понаблюдать в тишине за птицами (фото автора)
Подляшье — туристический регион для настоящих ценителей природы. Причем привечают здесь не только любителей активного образа жизни — велосипедистов, байдарочников, поклонников конного туризма, но и тех, кто предпочитает просто гулять по лесу, наблюдать за птицами или собирать грибы. Кстати, с двухчасовой велосипедной прогулки коллеги привезли целый пакет грибов — белых и польских.
Велосипеды в Польше — это отдельная тема и хороший наглядный пример для Украины. Во-первых, практически во всех городах, которые мы посетили, даже небольших (что уж говорить о столице воеводства — Белостоке), есть велосипедные дорожки. И на двух колесах ездят не только спортивные молодые люди в полной экипировке, но и дамы солидного возраста — за покупками в магазин. Во-вторых, здесь работает достаточно разветвленная сеть пунктов велопроката. Зарегистрировавшись через Интернет и уплатив символические десять злотых, можно прийти на стоянку и взять себе велосипед. Первые полчаса человек может кататься бесплатно, а потом — опять же символически оплачивать каждый час использования. Впрочем, самые шустрые умудряются кататься от стоянки к стоянке, меняя велосипеды и… не превышая 30-минутного лимита.
В-третьих, и это самое главное, велодорожки проложены также вдоль автомобильных дорог, проходящих через леса. Мы с удовольствием наблюдали, как активно и массово ведутся там дорожные работы. Причем ремонтируются не только трассы, утратившие «товарный», но и те, что в Украине считались бы вполне приличными. Очень часто рядом с ремонтирующейся трассой стоит информационный щит, сообщающий, что данный проект частично финансируется за счет грантов от Евросоюза. Если объект не коммерческий, например строительство дороги, то «европейская» доля в нем может составлять до 80 процентов. А, скажем, в реставрацию или восстановление замка, где будет открыта гостиница, ЕС вкладывает не более 15 процентов.
Нужно добавить также, что на социальные объекты Евросоюз выделяет деньги поэтапно. А вот коммерческие предприятия должны сначала выполнить весь объем работ, взяв кредит, а после подготовить подробный отчет об этом, и только тогда инвестор может рассчитывать на возмещение части затраченных средств. Если же евробюрократы найдут в документах какую-либо неточность, то могут и вовсе не дать денег. Более того, даже выделив средства, ЕС в течение нескольких лет контролирует работу объекта и может потребовать деньги обратно, если заметит нарушение установленных правил. Санкции применяются, например, за отсутствие на информационном щите одного из трех обязательных логотипов: Европейского союза, программы, в рамках которой выделяются средства, и получателя гранта. Возле дирекции Нарвянского национального парка расположено несколько таких информационных щитов, сообщающих, сколько денег на проекты выделил Евросоюз и какова сумма собственных затраченных средств. Причем наличие своих денег — обязательное условие для подачи заявки на получение грантов.
Дело в том, что Польску Амазонию, как называют этот парк, облюбовали для гнездовий не только местные птицы, но и множество перелетных. И для поддержания территории в приемлемом для пернатых состоянии нужны немалые средства. Например на регулярное выкашивание травы. Частично эту проблему решают, используя косилки. Но на заболоченных участках этого не сделаешь. Именно потому Евросоюз платит владельцам коров и лошадей по тысяче злотых за каждое животное, пасущееся на территории заповедника. А еще ЕС выделяет деньги на уничтожение американской норки, которая очень успешно охотится на птиц и уничтожает их гнезда.
Местные экологи утверждают, что на этой относительно небольшой территории, расположенной вокруг речки Нарев и ее притоков, гнездятся 302 вида птиц — две трети всех обитающих в Польше. Поэтому весной в Нарвянский парк понаблюдать за пернатыми приезжают не только профессиональные орнитологи, но и любители. Кстати, к туристам в парке относятся очень лояльно. Путешественникам, сплавляющимся по речке на небольших лодочках, которыми управляют при помощи шеста (кататься на моторках по водоемам категорически запрещено), даже разрешается разбивать палатки в отведенных для этого местах.
Польша, как и Украина, мультирелигиозная страна, однако преимущественное количество местных жителей — католики. Впрочем, чем ближе к восточной границе, тем больше православных храмов в селах и городках. Как утверждают официальные источники, наиболее значимым центром православия, традиционным оплотом Польской православной церкви, считается Супрасльский Благовещенский монастырь, расположенный недалеко от Белостока.
Помимо действующего мужского монастыря в Супрасле есть очень интересный музей православных икон. В его залах, оформленных с использованием современных технологий, представлена богатая коллекция канонических икон, а также работы современных художников. Основную часть собрания составляют русские иконы XIX века, которые контрабандным путем вывозились на Запад в 90-х годах прошлого века.
Недалеко от Супрасля расположено небольшое село Крушиняны, в центре которого установлен столб с указателями расстояния до некоторых городов. Одна из табличек, выкрашенная в сине-желтый цвет, сообщает, что отсюда до Крыма — 1800 километров. Если заглянуть в находящийся по соседству ресторан, вопрос о том, почему на табличке указано расстояние до полуострова, а не, скажем, до столицы Украины, отпадает сам собой: его хозяева — татары. И хотя татарские блюда не попали в перечень польских национальных продуктов, но, например, томатный суп, «перэкачэвник», который на наших глазах приготовила хозяйка «Татарской юрты» Дженнэта Богданович, упоминается в туристическом путеводителе по Подляшскому воеводству. Это блюдо из слоеного теста и крупно порубленного индюшачьего мяса с луком и специями.
Как в татарской, так и в польской кухнях из теста и мяса готовятся многие блюда. Особенно популярны в Подляшье пироги (с ударением на букве «о») — вареники с самой разнообразной начинкой, как жареные так и приготовленные на пару. Обязательное блюдо застолья — суп. Это может быть как бульон с макаронами, так и овощной суп-пюре на сливках. Во многих местных ресторанах посетителям бесплатно раздают яблоки, которые уже стали «героями» торговой войны с Россией.
Так же, как Украина, Польша богата памятниками старины — храмами, монастырями и замками. Правда, в отличие от нас, поляки не только активно восстанавливают исторические строения, но и зарабатывают на этом деньги. К примеру, в расположенном на берегу речки Нарвы небольшом, но очень живописном городке Тыкоцин, посещением которого завершился наш тур по стране, мы ночевали в бывшем алумнате — благотворительном приюте для польских солдат-инвалидов. Сейчас это уютная современная гостиница с квадратным внутренним двориком.
А всего в полукилометре от нее есть уютный ресторан. Он «оккупировал» Тыкоцинский замок, восстановленный в 1990-х годах. Новые стены возвели на древнем фундаменте замка польского короля и великого князя литовского Сигизмунда II Августа (XVI век). Видимо, строители постарались на славу, поскольку акустика в зале с высокими сводами просто отличная. Так что «Гей, наливайте повнiї чари…» и «Слава Українi!» звучало очень даже…