— Хотя мы стартовали в половине восьмого утра, бежать было очень тяжело — даже в эту раннюю пору температура воздуха достигла почти тридцати, а вскоре и тридцати двух градусов, — рассказал Дмитрий Лебедев. — По маршруту (круг протяженностью 21 километр) организаторы установили распылители воды, однако это не приносило облегчения. Обычно я бегаю с непокрытой головой, но в тот раз пришлось надеть спортивную кепку, плечи и руки смазать солнцезащитным кремом. Через каждые пять километров стояли столики с водой. Как раз возле одного из них почувствовал, что судорога прихватывает верхнюю часть правого бедра. Находившиеся там ассистенты начали делать мне массаж. Это помогло, и я побежал дальше. Когда до финиша оставалось семь километров, судороги повторились. Помощников рядом не было. Меня обгоняла какая-то спортсменка из России. «Что раздумываете — колите!» — выкрикнула она. «Нечем», — отвечаю. «Но ведь ваш номер приколот к майке четырьмя булавками — берите одну из них!» — говорит она. Я вытащил булавку и несколько раз уколол ею мышцы. К счастью, старый народный метод не подвел — боль отступила. Я успешно финишировал, причем с лучшим в своей возрастной категории (70—74 года) результатом — 3 часа 40 минут. В этой категории выступали 11 моих ровесников. Нынешнее «золото» чемпионата Европы у меня уже второе. Первое я выиграл на предыдущем первенстве континента в 2012 году.
— Какая оптимальная температура для марафона?
— Четырнадцать градусов. Насколько некомфортно бежать в жару, говорит, например, тот факт, что ни один, даже самый младший (возрастная категория 35—39 лет), участник марафона в Измире не сумел выполнить норматив мастера спорта Украины — 2 часа 20 минут.
— Прежде во время соревнований у вас случались судороги?
— Такое произошло впервые. Думаю, причина опять же в жаре: на дистанции организм вместе с потом потерял много солей и минералов, что и спровоцировало судороги. К сожалению, на столиках для бегунов организаторы не поставили воду с минералами и солями.
На финише участникам обычно предлагают яблоки и бананы, чтобы восстановить углеводный баланс. В Измире организаторы решили сэкономить на фруктах. К тому же не было массажистов, хотя эта процедура после столь длинной дистанции просто необходима. Пришлось обойтись горячим душем, но он не очень-то помог — мышцы болели. Впрочем, это не помешало мне уже через день после выступления на чемпионате Европы совершить часовую пробежку по Голосеевскому лесу в Киеве. Кстати, в подвале моего дома размещается секция триатлона (вид спорта, включающий в себя плавание, велогонку и бег). Я подружился со спортсменами, которые там занимаются, и мы с ними делаем друг другу массаж.
На марафоне в Дании столкнулся с куда большей проблемой, чем сейчас в Измире: пробежал 42 километра, а вот последние 195 метров стали сущим испытанием. Расскажу по порядку: украинских участников тех соревнований поселили в крытом теннисном корте. Нормально выспаться в таких условиях не удалось. Питание было не очень хорошим, а трасса сложная: проходила по неровной (то подъемы, то спуски) местности. Организаторы установили столбик на отметке 42 километра. Я добежал до него в числе первых, оставалось всего ничего — 195 метров. Вдруг «забастовали» ноги, шагу не мог ступить. Сел, пытаюсь встать — не получается. Отдохнул секунд сорок и все же заставил себя подняться, еле доковылял до цели, пересек финишную черту и тут же вновь рухнул. В результате занял лишь седьмое место, хотя имел реальные шансы войти в число призеров.
Самым любимым у меня и других спортсменов является Берлинский марафон: участникам там предоставляют все, что нужно. Трасса забега пересекает трамвайные пути, и немцы кладут в канавки рельсов веревки, чтобы бегуны не споткнулись. Именно в Берлине установлено большинство рекордов мира и Европы.
— Кто был старейшим участником чемпионата Европы в Измире?
— Легкоатлеты в возрасте 90—94 лет. Это три спортсмена из Германии, Швеции и Турции. Несмотря на жару, немецкий ветеран установил рекорд Европы по спортивной ходьбе на пять километров в своей возрастной группе.
— Как вы готовились к чемпионату?
— Еще в 1980-е годы я прочел книгу американских марафонцев Скипа Брауна и Джона Грэхема «Цель — 42», и с тех пор с некоторыми коррекциями пользуюсь их рекомендациями: на протяжении месяца перед соревнованием пробегаю 500—600 километров, причем каждый раз разные расстояния. Максимальную дистанцию преодолеваю в тот день недели, в который состоится марафон. Обычно такие соревнования проводятся по воскресеньям. В последние два дня до старта устраиваю отдых. Употребляю богатые углеводами продукты: выпечку, варенье, мед. Принимаю необходимые в таких случаях витамины и минералы.
— За победу на чемпионате Европы полагается денежный приз?
— Для ветеранов — нет. Более того, мы сами оплачиваем свое участие и дорожные расходы. К примеру, чтобы пробежать марафон в Измире, я потратил порядка 600 долларов. Наше государство, к сожалению, пока никакой финансовой поддержки не оказывает. Добавка к пенсии за то, что чемпион Европы, мне не положена, поскольку в Украине статус ветеранского спорта не определен законодательством.
— Вы участвовали в чемпионатах мира?
— Конечно. В 2009 году завоевал «серебро» в личном и командном зачетах на мировом первенстве в финском городе Лахти.
— Для столь длинных дистанций, как марафон, нужна особая спортивная форма?
— Классные кроссовки. Обычно профессионалы пробегают в одной паре два марафона, а затем выбрасывают — при больших нагрузках даже дорогая спортивная обувь довольно быстро теряет амортизационные свойства. Но мои финансовые возможности не позволяют так часто менять кроссовки. Сейчас бегаю в тех, что купил мне в Америке за 120 долларов сын Олег (участник самого протяженного в мире — 5000 километров — ультрамарафона, который ежегодно проводится в Нью-Йорке. — Авт.).
— Какой ваш биологический возраст?
— Мне его определяли, правда, давно — лет в шестьдесят. Помнится, знакомые врачи из Москвы пригласили пройти такой тест по американской методике. Меня облепили датчиками, и я минут сорок крутил педали велоэргометра. Медики сказали, что организм моложе паспортного возраста лет на десять. Кстати, примерно в то время я установил в Берлине свой личный рекорд — преодолел марафонскую дистанцию за 2 часа 53 минуты. Мне было особенно приятно, что вместе со мной в нем участвовал сын Олег.
— А когда вы пробежали ее в первый раз?
— В 49 лет. Это был юбилейный, десятый, Московский международный марафон мира, состоявшийся в 1990 году.
Спортом занимаюсь с детства. Бегаю через день, по вечерам после работы. В командировки езжу со спортивной формой, чтобы не пропускать тренировки. Кто не бегает, тот не представляет себе, какие удовольствие и психологическую разгрузку дают эти занятия. Бывает, на работе устанешь, понервничаешь, но стоит надеть кроссовки и начать бежать, как возвращаются силы и душевное равновесие. После тренировки смотришь на мир глазами оптимиста.
Фото предоставлено Олегом Лебедевым