Исследователи из института Вейцмана в ходе экспериментов пришли к выводу, что заменители сахара не могут защитить от диабета, как полагалось ранее, а наоборот, грозят привести к заболеванию. Сначала ученые наблюдали за мышами. Одним животным давали воду, подслащенную сахаром, а другие пили жидкость с заменителем — сахарином, сукралозой, аспартамом. Спустя 11 недель у мышей, которые получали искусственные подсластители, серьезно повысился уровень сахара в крови, кроме того, у них изменился состав кишечной микрофлоры, произошли нарушения функций органов, как при ожирении и диабете.
Также ученые наблюдали за здоровыми людьми, которые ранее не употребляли продукты и напитки с сахарозаменителями. У них после приема подсластителей также начала развиваться непереносимость глюкозы и изменился состав кишечной микрофлоры. Исследователи планируют продолжать наблюдения. А пока советуют не увлекаться продуктами, содержащими заменители сахара.
Подготовила Мария ЗАВАДА
Фото с сайта prozdor.ru