Больше других страдают те, у кого есть гипертония и ишемическая болезнь сердца. Медики советуют в первые две—три недели не переутомляться и ложиться спать по старому графику
Осенью хочется поспать дольше, поэтому для многих перевод стрелок часов на час назад (это случится ночью 26 октября) становится просто спасением. Однако, по мнению врачей, выспаться практически не удается, если ложиться спать тоже по новому времени. К тому же у людей, которые страдают хроническими заболеваниями, переход на зимнее время может спровоцировать обострения.
— Как правило, у больных с переходом на новое время возрастает количество сосудистых кризов, пациенты чаще обращаются к врачу и вызывают скорую или неотложную помощь, — рассказывает семейный врач амбулатории семейной медицины № 7 Подольского района Киева Алла Ганзюк. — Больше других уязвимы люди, страдающие гипертонией, ишемической болезнью сердца. Могут случаться предынсультные состояния, а также инфаркты и инсульты. Больным людям надо следить за давлением, обязательно принимать прописанные врачом препараты, улучшающие работу сосудов.
Переход на зимнее время может сказаться и на тех, у кого депрессия, бессонница. Ведь из-за изменений режима сна и бодрствования нередко нарушается выработка гормона мелатонина, который регулирует суточные ритмы. Если она нарушена, страдает нервная система, которая, кстати, связана с многими органами, в том числе желудком и кишечником. Поэтому заболевания пищеварительной системы тоже могут обостриться. В таких случаях следует полноценно питаться: не переедать, но и не ограничивать себя, отдавать предпочтение приготовленной на пару, запеченной и отварной еде. Можно принимать витамины. Лучше не злоупотреблять напитками, которые содержат кофеин (кофе, черный чай), отказаться от алкоголя. Полезны чаи из мяты и мелиссы, успокаивающие отвары.
Следует также ложиться спать по старому времени хотя бы две—три недели. За этот период организм сможет адаптироваться к изменениям. Важно знать, что гормон мелатонин активнее всего вырабатывается до 23—24 часов. Если вы засыпаете позже, вам будет его недоставать.
Старайтесь больше гулять на свежем воздухе. Часть обеденного времени лучше провести на улице, пока еще светло, ведь когда вы будете возвращаться с работы, уже стемнеет. Прогулки пешком улучшают настроение, снимают нервное напряжение, нормализуют работу сосудов.
Важно первые пару недель избегать любых перегрузок — физических, умственных, эмоциональных, иначе рискуете заболеть.