Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг подняла тарифы на централизованное отопление для населения до 10—11 гривен за квадратный метр: причем, весьма вероятно, что платить в несколько раз больше гражданам придется за едва теплые батареи
Украинцам придется платить за тепло в своих квартирах в несколько раз больше, чем в прошлом году. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), второй раз за несколько последних месяцев поднимает тарифы на централизованное отопление.
— Комиссия понимает, что это достаточно серьезный вопрос, может, даже скажу, проблема, поскольку в среднем стоимость тепла в расчете на один квадратный метр составляет 10—11 гривен, то есть для средней двухкомнатной «хрущевки» тариф составит 500 гривен в месяц, — прокомментировал повышение председатель НКРЭКУ Владимир Демчишин. — Мы понимаем, что это в разы больше, чем в предыдущий отопительный сезон, но я еще раз говорю — это уровень, который необходим для компенсации затрат предприятий теплокоммунэнерго при условии отсутствия государственных дотаций для теплокоммунэнерго.
Между тем даже оплачивая за отопление в несколько раз больше, чем раньше, жители столицы рискуют остаться с едва теплыми батареями. По информации «Экономической правды», лимит газа для «Киевэнерго» почти в два раза меньше, чем необходимо для прохождения отопительного сезона (столице выделено 1,1 миллиарда кубометров при обычном потреблении 1,9 миллиарда). «Дефицит топлива для котельных и теплоэлектроцентралей можно было бы компенсировать мазутом, но запасов не сделано, — отмечает издание. — На складах ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 запасы — 53 тысячи тонн мазута. Если остановится поставка газа, этого хватит всего на неделю».
По словам бывшего мэра Киева Александра Омельченко, если бы энергетики в начале года заполнили хранилища мазутом, это обеспечило бы нормальную работу котельных на протяжении двух месяцев. При том, что мазут обошелся бы в два с половиной раза дешевле, чем аналогичный объем голубого топлива из России.
Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко считает, что причина сложившейся ситуации в желании компаний-монополистов побольше заработать.
— Цель монополистов одна: залезть в карман к потребителям через электро- и теплообеспечение, в стоимости которых сидит «дорогой газ», — отметил бывший чиновник.
Между тем в парламенте уверены, что в стране сложилось положение, когда от сферы энергетики зависит физическое выживание украинского народа. А значит, поставки энергоносителей должны находиться под контролем государства, а не частного бизнеса, владельцами которого зачастую являются граждане других государств, в том числе и России. Ведь ситуация с поставками электроэнергии в Украине еще более угрожающая. В Киеве и Киевской области уже пытались начать отключения потребителей, однако после вмешательства властей, заявивших, что в этом нет необходимости, подобные методы «экономии» пока не используются.
— Кабмин постоянно отчитывается о постепенном повышении тарифов в ЖКХ, — заявил лидер фракции ВО «Свобода» Олег Тягнибок. — Минэнерго заявляет об ограничении экспорта электроэнергии. И на фоне этого украинские олигархи, которые контролируют облэнерго, говорят о том, что электроэнергии для нужд населения может не хватить. В то же время от частных предприятий не слышно заявлений о сокращении экспорта энергоносителей зарубежным покупателям. То есть украинцы становятся заложниками олигархов, которые могут использовать благосостояние семей обычных граждан в своих политических торгах.
Политик считает, что сейчас различные города Украины и даже целые области страдают от постоянного отключения энергоснабжения и горячей воды, что свидетельствует о нерадивом менеджменте со стороны предприятий, которые контролируются олигархами.
— На самом деле и нынешние, и предыдущие нацкомиссии, отвечающие за тарифную политику, подконтрольны не только правительству, но и олигархам, — подчеркнул Олег Тягнибок. — Их формирование всегда проходило непрозрачно для широких слоев населения и, к сожалению, с учетом интересов олигархических групп. Именно поэтому правительство должно разработать новые, открытые, механизмы регулирования энергорынка.
По мнению политика, прежней властью в украинскую экономику закладывались системные перекосы, которые теперь придется исправлять.
— Предыдущая власть только декларировала поддержку малого и среднего бизнеса, в то же время принимая законы, которые были выгодны только крупным финансово-промышленным группам, — отмечает он. — В Украине годами пренебрегали основами конкуренции и создавали тепличные условия для приближенного к власти бизнеса. Это привело к полному уничтожению среднего класса как такового. Если парламент нового созыва будет и дальше не замечать проблем небольших предприятий, то о возрождении украинской экономики не может быть и речи. Изменить ситуацию можно только благодаря законотворческой активности, в частности, еще этому парламенту все-таки удалось принять закон о люстрации, целый ряд антикоррупционных инициатив и несколько законов в поддержку среднего класса. Но если они будут оставаться лишь на бумаге, ни олигархи, ни коррупция, ни бюрократия никуда не денутся.
Обеспокоенность политиков разделяют и экономисты.
— Почему молчат олигархи в условиях лавинообразного падения экономики? — говорит доктор экономических наук Владимир Лановой. — Очевидно, что они находят пути получения прибыли даже в условиях депрессивной экономики, даже несмотря на спад доходов их клиентов и уменьшения потребления. Когда не хватает прибыли или средства вложены в объекты в других странах, им гостеприимно открывает двери центральный банк и налоговая администрация. Действующая экономическая система их абсолютно устраивает. Чиновничье-олигархическое товарищество проводит десятки так называемых реформ, но среди них почти нет таких, которые бы касались экономики.