После того как Кабмин утвердил график люстрационных проверок, бойцы в зоне АТО зафиксировали появление на Донбассе правоохранителей, надеющихся избежать отставки
Список чиновников, подпадающих под закон об очищении власти, продолжает расти. На сегодняшний день люстрации (согласно реестру, опубликованному на сайте Минюста) подверглись 350 госслужащих разных ведомств и уровней. Ряд освобожденных от должностей чиновников собираются обжаловать свое увольнение в судебном порядке. В частности, отправленный в отставку согласно люстрационному закону прокурор Сумской области Владимир Петров уже обратился с иском о восстановлении в должности, поскольку считает, что «не принимал решений, нарушающих права граждан, не способствовал узурпации власти Януковичем и тем более не осуществлял мероприятий по подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины». В свою очередь Служба внешней разведки обратилась в Конституционный суд с просьбой разъяснить положения Закона «Об очищении власти» на предмет их соответствия Основному закону, в частности норме, запрещающей ограничивать права и свободы граждан.
Опасения, что под люстрацию могут попасть и настоящие профессионалы, которых действительно очень трудно будет заменить, высказывали не только оппозиционные политики, но и представители власти. Советник главы государства, председатель Комитета по вопросам разведки при президенте Украины Игорь Смешко считает, что «основным принципом люстрации должно стать не то, где ты учился, а то, чем ты занимался на предыдущем месте работы». «Даже после 1917 года создание советской разведки происходило с привлечением разведчиков императорской России, — рассказал он в интервью еженедельнику „Зеркало недели. Украина“. — Наиболее известным примером является многолетняя служба в советских разведорганах графа Игнатьева, бывшего резидента Российской империи в Париже, которому Сталин присвоил генеральское звание, поскольку профессионализм во многом определяется сохранением преемственности в разведслужбе».
Ранее Закон «Об очищении власти» раскритиковал генпрокурор Виталий Ярема. По его мнению, нельзя «чесать всех под одну гребенку», поскольку «есть люди, которые помогали Майдану и не выполняли преступные приказы, а только находились на должности во времена Януковича». Вместе с тем Виталий Ярема уже уволил 133 прокурорско-следственных работника. В том числе и первого заместителя генпрокурора Николая Голомшу. Его отставка вызвала возмущение общественности. Ведь именно он передал в суд уголовное дело о признании советских руководителей виновными в геноциде украинского народа во время Голодомора и курировал судебный процесс со стороны прокуратуры. При президенте Викторе Януковиче от Голомши потребовали пересмотреть позицию «в соответствии с политическим моментом» и отозвать свою подпись под документами, но он отказался. В результате заместитель генпрокурора был понижен по службе до должности военного прокурора Центрального региона. Во время Майдана Николай Голомша вместе со всеми стоял на баррикадах в самые трудные минуты. Поэтому на его защиту встали ряд общественных организаций и бойцы из зоны АТО, уверенные, что он не заслуживает увольнения.
Полевой командир с позывным «Лемко» из «Сотни Лева» рассказал, что во время Майдана дома у Николая Голомши жили одновременно более двух десятков активистов: «На полу спали, несмотря на то, что соседом Голомши был тогдашний генпрокурор Пшонка. Я видел его на Майдане на баррикадах, а не на сцене. В трудные минуты хлопцы говорили: «Если к нам приходит такой человек, то выстоим». По словам бойцов, «надо люстрировать тех, кто этого заслуживает, а не патриотов страны, как Николай Голомша».
Напомним, что под люстрацию автоматически попадают высокопоставленные чиновники, занимавшие должности не менее года с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, и госслужащие, не уволившиеся по собственному желанию в период Майдана (с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года). Всех их могут отстранить от власти на срок до десяти лет. Кроме того, отставке подлежат высокопоставленные компартийные и комсомольские функционеры времен СССР, а также бывшие сотрудники КГБ. Люстрировать будут также прокуроров, правоохранителей и судей. А всем чиновникам в обязательном порядке надлежит предоставить не только персональные налоговые декларации за последние несколько лет, но и такую же отчетность своих ближайших родственников. Тот, кто не сможет объяснить происхождение личного имущества или состояния членов семьи, будет уволен с госслужбы с последующим запретом занимать высокие должности в течение десяти лет.
Кабмин уже утвердил график люстрационных проверок, которые планируется проводить с ноября 2014 по декабрь 2016 года. Люстрацию будут осуществлять специальные комиссии, созданные в каждом министерстве. Главным ответственным органом за проведение люстрации является Минюст, при котором создадут Общественный совет для контроля за процессом очищения власти.
Люстрация не коснется парламентариев, депутатов местных советов, мэров, членов Конституционного суда и участников АТО. Как утверждают бойцы, сегодня многие правоохранители приезжают на Донбасс, чтобы избежать люстрации.
— Они не едут на линию фронта, а остаются в штабе, — поделился с «ФАКТАМИ» командир 94-й разведгруппы Сергей. — Как правило, такие «вояки» отсиживаются в безопасных местах с недельку, ведь в зоне АТО один день идет за три. А если надо выезжать в сторону донецкого аэропорта или туда, где стреляют, у некоторых правоохранителей вдруг начинаются проблемы со здоровьем: у того сердце прихватывает, у другого аппендицит резко воспаляется.
Как бы там ни было, но согласно утвержденному правительством графику с 1 ноября 2014 по февраль 2015 года люстрационной проверке подвергнут премьер-министра, вице-премьеров, министров и руководителей центральных органов исполнительной власти, не входящих в состав Кабинета министров, а также главу НБУ, членов Центризбиркома и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Как и руководителей Службы внешней разведки, Администрации президента, Государственного управления делами, секретариата Кабмина и правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. Проверят также сотрудников управления Госохраны, членов всех национальных комиссий и глав местных госадминистраций.
С ноября 2014 по январь 2015 года планируется с пристрастием рассмотреть биографии и декларации министра юстиции и его заместителей, руководителей МВД, СБУ, Государственной фискальной службы, Судебной администрации и соответствующих подразделений, а также должностных лиц Генеральной прокуратуры.
Запланированные на декабрь 2014 — декабрь 2015 года проверки будут касаться девяти тысяч судей. Аудит членов Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей проведут с декабря 2014 по февраль 2015 года.
С марта по май 2015 года проверка затронет заместителей министров, руководителей центральных органов исполнительной власти, не входящих в состав Кабмина, заместителей глав Нацбанка, СБУ, Службы внешней разведки, Администрации президента, Госохраны и Госуправделами. Люстрацию также пройдут заместители председателей местных госадминистраций, руководители областной, районной и военной прокуратур, органов внутренних дел, все заместители главы секретариата Кабмина и директора госпредприятий оборонно-промышленного комплекса.
С апреля 2015 по июнь 2016 года аудита дождутся и должностные лица территориальных органов Минюста, МВД, Государственной фискальной службы, а еще все органы низшего уровня СБУ, районные и межрайонные прокуратуры.
С июня 2015 по декабрь 2016 года проверку пройдут все остальные госчиновники, включая сотрудников органов местного управления. Исключение составят лишь лица, занимающие выборные должности. А с сентября 2015 по декабрь следующего года аудиту подвергнутся военнослужащие, кроме солдат срочной службы и мобилизованных.