Накануне дня рождения известная фигуристка рассказала «ФАКТАМ» о том, какую победу считает для себя главной
Наталью Бестемьянову по праву считают легендой фигурного катания. Обладательница золотой медали в танцах на льду с Андреем Букиным на Олимпиаде-1988 (Калгари, Канада), четырехкратная чемпионка мира и пятикратная Европы, солистка Театра ледовых миниатюр (основатель и художественный руководитель которого — выдающийся фигурист, заслуженный мастер спорта и тренер Игорь Бобрин).
Накануне своего юбилейного дня рождения Наталья Бестемьянова рассказала «ФАКТАМ», как ей живется сегодня.
*Выступление на чемпионатах и Олимпиадах блестящей пары Бестемьянова — Букин всегда вызывало восторг у зрителей
— Наталья, с днем рождения вас! Как собираетесь отпраздновать его?
— Спасибо за поздравление. Я очень люблю этот день и отмечаю его в кругу друзей. И всегда жду следующий, который, как мне кажется, будет лучше предыдущего. О том, как стану праздновать в этот раз, еще не думала. В день рождения, 6 января, планирую работать на сцене. Спектакль закончится часов в 5—6 вечера. А потом мы с друзьями, наверное, поедем в ресторан.
— О каком подарке мечтаете?
— Как любая женщина, — о золоте, бриллиантах и мехах. Это не значит, что все эти подарки у меня будут, но мечтаю (улыбается).
— Для украинских зрителей приезд Театра ледовых миниатюр и ваш выход на лед всегда становится приятным сюрпризом.
— Я тоже очень люблю Киев. Приезжая в столицу Украины, мы выступали во Дворце спорта. Стоя у окна, любили смотреть, как к нам на спектакль движется поток людей. Потрясающее зрелище! Так получалось, что не раз мы бывали в Киеве именно в мой день рождения. И меня всегда поздравляли на льду. Как-то организаторы раздали каждому из выступавших по алой розе, и все эти цветы фигуристы преподнесли мне. Букет оказался таким огромным и тяжелым, что я едва устояла на ногах. Это было очень трогательно! Одно из самых моих любимых мест в Киеве — Крещатик. А еще в столице Украины много уютных ресторанов с очень красивыми интерьерами.
— А какое блюдо украинской кухни у вас любимое?
— Вы знаете, в еде я очень аскетична, поэтому такие изыски, как вареники, редко себе позволяю. Обычно заказываю мясо или рыбу на гриле — то, что не вредит фигуре. Считаю, если держать себя в форме, кататься можно до бесконечности.
— Неужели никогда не позволяете себе десерты?
— Я человек, а не робот, и утверждать, что совсем не ем сладкого, не могу. Но стараюсь употреблять его умеренно. Недавно, например, была на презентации огромного торта в преддверии новогоднего шоу на льду «В гостях у сказки». И, конечно, попробовала кусочек. Торт был очень вкусный! Внутри — фисташковое мороженое, орехи…
А чтобы быть в форме, делаю зарядку, много работаю. И очень важно, чтобы в голове были правильные мысли. Тогда все будет в порядке.
— В прошлом году я брала интервью у вашего мужа Игоря Бобрина. На вопрос, что для него любовь, он ответил: «Любовь — это моя Наташа». Думаю, услышать такие слова хотела бы каждая женщина.
— Так это же он вам говорил! (Смеется.) А я о том, что Игорь так сказал, и не знала. Какая прелесть! Очень приятно. Спасибо. Игорь — человек сдержанный. Конечно, о его любви ко мне знаю, чувствую ее, он человек очень теплый, но лишний раз говорить о чувствах не станет.
— Вы уже тридцать лет вместе?
— Даже больше — тридцать один с половиной!
— Помните, как Игорь сделал вам предложение?
— А предложения как такового не было. Мы встречались около двух лет, а потом решили пожениться. Вообще я в Игоря влюбилась, когда смотрела его выступления по телевизору. Он уже был известным спортсменом, а я — начинающей фигуристкой. Когда Игорь представил свой номер «Ковбой», это было потрясающе. До сих пор помню, с каким интересом смотрела номер по телевизору. А потом так получилось, что мы выступали в показательной программе. Была разыграна своего рода лотерея на предмет того, кто с кем выйдет на лед.
И нам (тогда и Игорь, и я катались в одиночку) выпало выступать вместе. Мы решили совместить наши номера — моего «Арлекина» и его «Ковбоя». Сделали такую «картинку»: Ковбой спит, а Арлекин его будит. Это было смешно и забавно. Мы общались, и тогда уже появились первые чувства.
— Игорь красиво ухаживал за вами?
— Очень красиво! Писал мне стихи. И это меня потрясало абсолютно.
— В рестораны водил, наверное?
— Вы знаете, мы довольно часто ездили на сборы и нас всегда кормили в ресторанах. Так что поход в ресторан не казался мне чем-то таким уж необычным. Настоящим праздником было просто побыть вдвоем. Часто тренировались мы в разных городах, а встречались уже на чемпионате Европы или мира. И когда заканчивались соревнования, гуляли по ночному Лиону, Копенгагену… До сих пор помню эти прогулки.
— А какая у вас была свадьба?
— Поженились мы в 1983 году, свадьба проходила в ресторане «Прага» — в очень красивом зале с фонтаном. Для того времени он был роскошным. Нас пришли поздравить около восьмидесяти гостей. Были друзья по сборной. Мой тренер Татьяна Анатольевна Тарасова стала свидетелем с моей стороны, Андрей Букин — со стороны Игоря. Конечно, присутствовали наши родные: родители Игоря, его брат с женой, мой папа, тетя. Мамы, к сожалению, уже не было в живых.
*Наталья Бестемьянова: «Андрей Букин (справа) был на нашей с Игорем свадьбе свидетелем со стороны жениха» (фото expo2012. inconnect.ru)
Свадебное платье для меня создавал Слава Зайцев, он тоже пришел нас поздравить. Игорь был в белом костюме, который мы купили во Франции.
А со свадебной машиной вышла забавная история. Нам обещали раритетный старинный автомобиль, но в последний момент выяснилось, что он сломался. И тогда, наверное, первый раз в жизни проявились мои организаторские способности. Я принялась всех обзванивать и нашла белую «Чайку». В те годы это было задачей не из простых.
— Машина была черная! — уточняет Игорь Бобрин.
— Видите, муж говорит, что «Чайка» была черная, — улыбается Наталья Бестемьянова. — Что-то давно мы не смотрели свадебный альбом, раз разошлись во мнениях, какого цвета машина. У нас одна из свадебных фотографий стоит дома на столе, но автомобиля-то на ней нет.
— А какой самый запоминающийся свадебный подарок вам сделали?
— Для меня абсолютно фантастическим сюрпризом было то, что мы с Игорем сразу въехали в новую квартиру. Мы с папой жили на окраине, а потом удалось поменяться — новая квартира находилась ближе к стадиону, где я тренировалась. В обмене нам посодействовал Моссовет, помогла и Татьяна Анатольевна Тарасова. Папа занялся ремонтом и подготовил квартиру для нас с Игорем. Это было очень трогательно.
— Как считаете, в чем секрет вашего столь прочного брака с Игорем?
— Знаете, кто-то очень давно сказал: чтобы семья была крепкая, нужно смотреть не друг на друга, а в одну сторону. У нас с Игорем всегда есть общая цель, нам всегда есть куда вместе смотреть.
— На фотографии в одном глянцевом журнале видела ваше семейное фото, где вы с мужем в загородном доме у камина, рядом с вами — лабрадор.
— Дом у нас большой, построили мы его еще в те годы, когда стройматериалы приходилось доставать. Он получился классически лаконичным, но нам очень нравится.
— Читала, что вы собрали какую-то необыкновенную коллекцию коньков.
— Да, у нас есть коллекция старинных коньков. Собирать мы ее начали не так давно. Что-то нам дарят, что-то покупаем на «блошиных» рынках в Европе и Америке. Самые же необычные коньки преподнес в Санкт-Петербурге пожилой человек, пришедший к нам на спектакль с внуком. У служебного входа мужчина попросил, чтобы позвали меня. Я вышла. Он протянул завернутые в тряпочку две пары совершенно уникальных коньков начала ХХ века. А мы с Игорем подарили ему диск с нашим спектаклем «Алиса в Стране чудес» и пригласили на выступление.
А еще мы с мужем коллекционируем фарфоровые фигурки фигуристов. И нам это очень нравится. Есть елочная игрушка — ботиночки с коньками. Елку мы уже, кстати, нарядили.
— Правда, что ваш муж Игорь Бобрин хорошо готовит? Слышала, может и борщ сварить, и щи…
— Абсолютная правда. И если бы не Игорь, наверное, я бы умерла с голоду (смеется). Он все время меня кормит. Я же готовлю в основном, когда ожидаем много гостей, и посвящаю этому целый день. Делаю салаты, блины из кабачков, могу пирог испечь.
— Какое у вас фирменное блюдо?
— Зеленый салат со специальной заправкой, которую меня научили делать во Франции. Это очень здоровая еда.
— Поделитесь рецептом?
— Готовить это блюдо несложно.
Листья зеленого салата порвите руками. Добавьте немного укропа, зеленого лука, огурец, по желанию — редиску. Для соуса нужно вручную взбить пару ложек крепкой (желательно дижонской) горчицы, добавив несколько ложек оливкового масла и бальзамического уксуса. Салат перемешивается с соусом и сразу подается на стол.
— Наталья, вы человек успешный. В вашей жизни было много побед. А как относитесь к поражениям?
— Если бы жизнь состояла из одних побед, мне кажется, она была бы неполной. Трудности у каждого случаются. Например, для спортсмена всегда трагедия, когда он получает травму. Травмы были и у меня, и довольно серьезные. Но я человек очень оптимистичный — это всегда помогало пережить непростые периоды.
— Интересно, какую победу в своей жизни считаете самой значимой?
— Самая главная победа — это мой Игорь.
— А чудеса в вашей жизни случались?
— На самом деле все, что со мной произошло в жизни, — это чудесная история Золушки. Если бы мне в детстве сказали, что меня ждет в будущем, ни за что не поверила бы. Я родилась в обычной семье, где никто не имел к спорту никакого отношения.
— Верите в судьбу, которая вывела вас на лед?
— Я не считаю, что судьба раздает людям подарки. Человек сам строит свою судьбу. Уверена: чем бы я ни занималась, достигла бы успеха. Я всегда хотела быть на вершине. И мама моя всегда видела меня в лучах света на сцене. Это была ее мечта.
— Вы трудоголик?
— Была им. Я очень люблю свою работу. И считаю: когда человек занимается любимым делом, это большое счастье. Но сейчас все-таки разрешаю себе отдыхать.
— И как же?
— Например, за рулем. Очень люблю водить машину.
— Какой у вас сейчас автомобиль?
— «Лексус».
— Вы можете сказать, сколько стран объездили?
— Очень много. Но сколько именно, не подсчитывала.
— Есть страна, в которую вы любите приезжать вновь и вновь?
— Думаю, Франция. Когда прилетаю в Париж, в аэропорту всегда сразу же ощущаю аромат кофе и круассанов.
— Чего вам не хватает для полного счастья?
— Считаю, у меня все для него есть.
— Тогда пожелаю вам крепкого здоровья и удачи, неиссякаемого оптимизма и исполнения всех ваших желаний.
— Спасибо! А я поздравляю читателей «ФАКТОВ» с наступающим 2015 годом и желаю мира, благополучия, здоровья и всего самого наилучшего.