Здоров'я та медицина

Употребление блюд, приготовленных впрок, может вызвать пищевое отравление

22:45 — 5 січня 2015 eye 2829

Некоторые виды микробов размножаются даже в продуктах, которые хранятся в холодильнике

Многие люди считают, что пищевые отравления бывают только летом. Однако врачи хорошо знают, что это не так. Праздничные дни исправно поставляют им больных, жалующихся на приступы боли в животе, повышение температуры, рвоту и понос.

— У нас в стране привыкли на праздники готовить много блюд впрок и потом несколько дней их доедать, — рассказывает ассистент кафедры инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук инфекционист Юрий Жигарев. — Но готовить следует ровно столько, чтобы съесть за один раз. Заправленный майонезом салат, постоявший пару дней в холодильнике, становится опасным и может вызвать пищевое отравление. А возбудители инфекции иерсинии прекрасно себя чувствуют и даже размножаются в холодильнике при температуре четыре—шесть градусов тепла. Иерсиниоз не зря называют «болезнь холодильника». Бактерии широко распространены и живут практически везде, но особенно часто встречаются на овощах, например, капусте.

— К Рождеству многие припасли баночку домашних грибочков…

— Вообще, в домашних условиях закатывать грибы нежелательно, но если это блюдо будет на столе, то содержимое баночки предварительно следует прогреть несколько минут при высокой температуре — так вы обезопасите себя и гостей от ботулизма. Люди иногда считают, что признаком недоброкачественности является вздутая крышка банки, но бактерии ботулизма размножаются без доступа воздуха, поэтому по виду, цвету и запаху опасная консервация не вызывает никаких подозрений. А в консервах, которые взорвались, обычно находят гнилостные и другие микробы. Если продукты и посуда плохо простерилизованы, микроорганизмы начинают вырабатывать газ в процессе жизнедеятельности, и крышка вздувается. В принципе такие консервы лучше не есть, но в крайнем случае их можно прокипятить перед употреблением. Если в пище не будет никаких токсинов, то микробы погибнут. Следует с осторожностью относиться и к выпечке с кремом — тортам, пирожным, — если они не хранятся в холодильнике. Отведав пирожного с заварным кремом, которое полежало некоторое время при температуре выше десяти градусов тепла, можно заразиться стафилококком. Опасен и сливочный крем, если выпечку держать при комнатной температуре.

— Что делать, если человек после праздников ощущает боль и дискомфорт в животе?

— Пищевое отравление может проявиться тошнотой, рвотой, вздутием, поносом и повышением температуры. Чтобы помочь организму, нужно много пить небольшими порциями теплый слабозаваренный чай, легкий компот, узвар, и лучше день поголодать. Если в течение суток состояние не улучшилось, советую проконсультироваться с врачом — приехать в инфекционное либо гастроэнтерологическое отделение или же обратиться к гастроэнтерологу в поликлинику. Специалист разберется, что вызвало нарушение, назначит правильное лечение. Ведь у человека, который страдает воспалением поджелудочной железы или желчного пузыря, после обильного застолья организм дает похожую на отравление реакцию, но без повышения температуры. Жирная пища с алкоголем губительно действует на поджелудочную железу и вызывает обострение панкреатита.