Этот праздник, установленный еще в IV веке, посвящен событию, произошедшему на восьмой день после Рождества: по ветхозаветному закону, в этот день Христос принял обрезание, обязательное для всех младенцев мужского пола (в Новом Завете оно уступило место таинству Крещения). При совершении обрезания младенцу было дано имя, возвещенное Архангелом Гавриилом Деве Марии в день Благовещения, — Иисус (Спаситель).
Сегодня же, в первый день нового года по старому стилю, церковь поминает святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (на территории современной Турции). Поэтому в народе этот день называют еще Васильевым.
В старые времена на Василия сразу после рассвета по домам ходили парни-посевальщики. Желая хозяевам счастья и здоровья, они разбрасывали зерна пшеницы, ржи, ячменя или овса. Первого посевальщика просили сесть на пороге — «чтобы куры сидели и цыплят высиживали». С этим днем были связаны и другие обычаи: чтобы у девушек не переводились новые наряды, принято было праздник встречать в обновках, а еще лучше — в течение дня несколько раз менять наряды. Чтобы целый год на столе была вкусная еда, к 14 января готовили разнообразные блюда, в том числе жареного поросенка. А вот долги на старый Новый год отдавать было не желательно — по примете, весь год из долгов не вылезешь.