Спорт

Гроссмейстер Виктория Мотричко: "Участникам соревнований запретили употреблять даже шоколад, который я обожаю"

7:30 — 17 січня 2015 eye 4075

25-летняя одесситка завоевала «золото» на Всемирных интеллектуальных играх в Пекине

В пекинской Интеллиаде (комплексные соревнования в интеллектуальных видах спорта), проходившей в конце декабря минувшего года, участвовали 150 спортсменов из 37 стран мира. Подводя ее итоги, российское издание «Чемпион» отметило: «Украинская шашистка Виктория Мотричко установила, возможно, вечный рекорд — по крайней мере, побить его точно невозможно, в лучшем случае повторить. В турнире по суперблицу 25-летняя спортсменка из Одессы выиграла все 11 (!) поединков, на шесть очков опередив россиянку Тамару Тансыккужину. Уникальность этого достижения и в том, что суперблиц — самая динамичная дисциплина, в ней нужны молниеносные рефлексы. На партию дается пять минут плюс две секунды за каждый клик таймера. Ничьи запрещены, проигрывает тот, у кого истекает время. Как несложно догадаться, выиграть в такой нервной обстановке крайне сложно. Но украинка эту задачу выполнила с блеском».

Международный гроссмейстер Виктория Мотричко — одна из самых титулованных спортсменок-шашисток на планете. Ее «наградной» пиджак с медалями (а их более 150) не без труда приподнимет даже очень сильный мужчина. Виктория — многократная чемпионка мира, Европы и Украины по шашкам. Однако «золото», завоеванное ею в Пекине накануне Нового года, пожалуй, самое ценное.

— Виктория, вы ведь уже в 12 лет стали чемпионкой Украины по шашкам среди 19-летних спортсменок?

— Да. Тогда у меня за плечами были два года занятий в Доме творчества Суворовского района Одессы под руководством моего любимого и бессменного наставника — Георгия Викторовича Подставкина, заслуженного тренера Украины, — отвечает Виктория Мотричко. — Хотя я никогда не думала, что буду заниматься таким «усидчивым» видом спорта, как шашки. В школе наравне с мальчишками играла в волейбол и бегала кроссы. Мечтала профессионально заниматься спортивно-бальными танцами. Но вышло иначе.

— Почему?

— В нашей семье было нелегкое финансовое положение: мама одна растила троих детей. За танцы нужно платить, а шашки были бесплатные. К тому же мой младший братик Жора пришел в восторг от «необыкновенных уроков», которые в начальных классах нашей средней школы № 67 факультативно проводил Георгий Викторович Подставкин.

Разузнав, что учитель ведет шашечную секцию и в районном Доме творчества «Юность», Вика отправилась туда.

— Первые год-полтора на каждом занятии я просила тренера сыграть со мной дополнительно, — вспоминает чемпионка. — Были у нас и жаркие споры. Например, о том, в какие именно шашки играл Наполеон. Георгий Викторович утверждал, что в международные — 100-клеточные. Я же доказывала, что и в русские (64-клеточные) тоже. Тренер оказался прав, но, чтобы выяснить это, я занялась доскональным изучением истории шашек. Узнала немало нового.

— Например?

— Игра, подобная шашкам (алькерк), была распространена в Древнем Египте, и первые упоминания о ней относятся к 1600 году до нашей эры. О популярности шашек в Киевской Руси свидетельствуют находки археологов. Так, при раскопках слоев, относящихся к X веку, были обнаружены шашки из камня, янтаря и глины. Считается, что эта игра была завезена викингами. В средневековой Европе умение играть в шашки считалось одной из рыцарских добродетелей.

Среди известных русских литераторов шашками увлекались Державин, Пушкин, Лев Толстой. Наполеон Бонапарт предпочитал шашки шахматам, черпая в этом стратегию ведения боя. Он никогда не расставался со своей перламутровой шашечной доской.

— Чем отличается блиц-игра, которую вы до недавнего времени предпочитали, от классической шашечной партии? — спрашиваю у Виктории.

— В блице на партию дается лишь три минуты, за каждый ход добавляют три секунды (в среднем за игру я делаю порядка 65 ходов). Если не уложишься во временные рамки, засчитывается поражение.

Когда конечный результат напрямую связан со временем, спортсмен испытывает колоссальную психологическую нагрузку. Приведу случай со знаменитым советским гроссмейстером Зиновием Цириком. Восемьдесят минут, отведенные на классическую партию, были на исходе, а он не сделал ни единого хода. Еще пять минут, и часы остановятся. Судья спрашивает: «Зиновий Исаакович, вам плохо?» Цирик в ответ: «Что вы мне мешаете?! Я считаю эндшпиль 2 на 2!» Вскоре 46-летний Цирик завершил спортивную карьеру, осознав, очевидно, что при ее продолжении рискует сойти с ума.

— Какие у вас планы?

— Можно сказать, наполеоновские: непременно хочу стать чемпионкой мира по международным шашкам — «стоклеткам». Ведь пока выигрывала турниры по русским шашкам.

*Виктория Мотричко: «Впереди у меня наполеоновские планы — стать чемпионкой мира по международным шашкам» (фото автора)

— У Виктории есть все предпосылки к тому, чтобы стать абсолютной чемпионкой и в этом виде шашек, — считает тренер Георгий Подставкин. — Я хорошо знаю, с каким упорством она идет к достижению намеченной цели. В 2001 году Вика, начинающая спортсменка, стала чемпионкой Украины благодаря упорным тренировкам. Шашки — колоссальный труд. Знаю, о чем говорю, поскольку уже более 40 лет занимаюсь этим делом. За внешней простотой скрыт серьезнейший, умственно изнуряющий вид спортивного состязания. Не напрасно шашки называют игрой богов!

Вика днем и ночью сидела за книгами, разрабатывала тысячи комбинаций стратегии успешной игры. Как-то я заметил, что она стала рассеянной. Тогда запретил ей даже думать о шашках и не отпустил на очередной чемпионат. В нашем спорте случаются тревожные моменты, вплоть до того, что у игрока может «поехать крыша».

Однако жажда победы у Вики — в крови. Не напрасно, наверное, у нее и имя соответствующее! Были мы с ней однажды на турнире в Чернигове. Прогуливались по улицам, и она, зная о моем увлечении самбо, упросила показать какой-то прием. Я продемонстрировал ей подсечку. И буквально через несколько минут сам приземлился на асфальт, к немалому изумлению прохожих. Получив новые знания, подопечная тут же испробовала их на практике, — улыбается тренер.

— Вика, что вас удивило на пекинских Интеллиадах? — обращаюсь к чемпионке.

— Очень жесткий допинг-контроль. Категорически запретили не только алкоголь и кофе, а и… шоколад. Я его просто обожаю. Но спортивная дисциплина — закон. Еще перед каждым туром участников проверяли металлоискателем — вдруг шашисты используют компьютерную технику.

— Чем еще, кроме шашек, вы увлекаетесь?

— Играю на фортепиано. Занимаюсь спортивно-бальными танцами, теперь могу себе это позволить. Меня даже хотели взять на соревнования, но время совпало с турниром по шашкам, и я выбрала его. Ведь именно шашечный спорт считаю своей основной профессией.

Когда особенно сложно, советуюсь с родными, мамой, Ларисой Викторовной. Она у меня человек волевой, в свое время была классной фехтовальщицей. Помню, я как-то хотела бросить шашки, но мама категорично заявила: «Если начала что-то, доводи до конца». Перед соревнованиями она говорит: «Все равно ты — лучшая». Когда возвращаюсь из очередной поездки, знаю, что независимо от результата меня непременно ждет любимый торт наполеон. Я и сама неплохо готовлю, правда, не так, как мама или братик Жора — повар по специальности.

Еще мне нравится шить. Сама придумываю модели платьев. На соревнования в Пекин привезла платье-футляр собственного изготовления — из бордовой атласной ткани с черной гипюровой вставкой на спине. Китайцам очень понравилось.

Люблю общаться с моими маленькими коллегами — детьми, которые занимаются в нашем Доме творчества. Потому и закончила педагогический вуз. Хочу стать тренером, воспитывать новых чемпионов.

— А личная жизнь у чемпионки есть?

— Минувший год стал для меня знаковым и в этом плане. Связала свою судьбу с Владиславом Сплендером, с которым познакомилась пару лет назад. Он — белорусский шашист, мастер спорта, окончил Белорусский национальный технический университет. А главное, очень остроумный, веселый человек. Короче говоря, прикольный.

— Не расскажете прикольную шашечную историю?

— На одном из чемпионатов мира у меня было сразу два тура в день. Отыграла первый, победила и легла отдохнуть. Да так устала, что просто вырубилась… Снится мне сон: играю второй тур с довольно сильной соперницей и выигрываю. Тут просыпаюсь и понимаю, что опаздываю на турнир! Помчалась, как рысь, к игровому помещению. Успела на тур и все-таки выиграла!