Життєві історії

Антон Грановский: "Тестируя наше приложение для смартфонов, я обошел более 60 киевских ресторанов"

1:00 — 28 січня 2015 eye 3025

22-летний студент Киевского института международных отношений и его друг Евгений Селютин создали приложение для смартфонов, позволяющее в любом уголке мира прочитать меню местного ресторана на родном языке

Антон Грановский всегда хотел заниматься программированием, но в девятом классе врачи посоветовали ему не связывать работу с компьютером. «Раз уж так сложилось, я решил пойти на экономический. Там тоже цифры, — пожимает плечами Антон. — Но все равно проводил перед монитором большую часть времени, ведь сейчас нет интеллектуальной работы, не связанной с компьютером». В итоге Грановский все же взялся за то, что ему действительно нравится. Самостоятельно изучив программирование, Антон и его лучший друг Женя создали приложение Foodle, которое переводит меню ресторанов на разные языки. Киевские заведения, уже подключившиеся к Foodle, могут похвастаться тем, что их официанты «говорят» на 16 языках, а иностранцы без труда разбираются в предлагаемых блюдах. Осенью 2014 года Грановский и его команда получили 30 тысяч долларов инвестиций от фонда Imperious Group и вошли в топ-12 лучших стартапов на международной конференции IT-технологий IDCEE 2014. В базе данных Foodle уже 1133 заведения в пяти странах мира.

— Что подтолкнуло тебя к созданию Foodle?

— Идея Foodle начала формироваться, когда я учился на третьем курсе, — рассказывает Антон Грановский. — В институте познакомился с Машей, вскоре ставшей моей девушкой и соосновательницей проекта. Однажды мы поехали вместе во Львов и, гуляя по городу, обсуждали одно из заданий, полученных в институте нашими друзьями. Им необходимо было разработать бизнес-план для ресторана, в котором меню приносят на планшете. Идея показалась мне странной, ведь это дорого и непрактично. Планшет можно разбить, разлить на него что-то или вообще унести. Я подумал, что гораздо удобнее сделать приложение для смартфонов. Оно должно определять местоположение и показывать меню ресторана, в котором находится владелец смартфона. Зачем ждать официанта, если можно сразу приступить к выбору блюд? Это была лишь идея, но она оказалась хорошей почвой, чтобы посадить в нее зернышко, из которого появился Foodle.

— А что стало решающим фактором?

— Вторым языком для изучения в институте я выбрал китайский. Долго колебался между ним и испанским и все-таки решил бросить себе вызов. Летом почти вся наша группа отправилась на месяц в Китай, где меня больше всего поразил масштаб: мы жили в провинциальном городке, население которого составляло… 13 миллионов человек. Эта поездка сыграла решающую роль.

— Каким образом?

— В одной статье я прочитал, что стартап отличается от бизнеса, как витаминка от болеутоляющего. Витаминка поддерживает иммунитет, но реальных проблем не решает и без нее можно обойтись. Первая наша идея была именно такой (то есть меню в телефоне — это удобно, но люди не испытывают серьезных проблем из-за его отсутствия). Китай же подтолкнул нас к созданию «болеутоляющего». За месяц, проведенный в этой стране, мы с товарищем столкнулись с проблемой: во многих кафе не было меню на английском, а наши базовые знания китайского не всегда позволяли понять ассортимент и уточнить у официанта состав блюд. Часто приходилось уходить из заведения, так и не сделав заказ, и идти обедать в «Макдоналдс». Дело в том, что мой друг — мусульманин, он может есть только халяльную пищу. А у меня диабет, я должен внимательно следить за своим рационом. Нам обоим было принципиально важно понимать, что мы едим.

Кстати, тем же летом Маша ездила в Испанию, где столкнулась с похожей проблемой. Испанцы или делали вид, будто не понимают английского, или действительно его не знали. После этого мы решили, что приложение должно быть многоязычным, чтобы каждый пользователь мог без труда определиться и заказать понравившееся ему блюдо, не сталкиваясь со сложностями перевода.

— Как работает приложение?

— Очень просто. Foodle по умолчанию показывает меню на родном языке пользователя. Тот просто нажимает пальцем на блюда, которые хочет заказать, а Foodle автоматически переводит заказ на язык нужной страны. Все, что необходимо сделать проголодавшемуся туристу, — показать официанту экран своего смартфона, отображающий выбранные блюда на понятном ему языке. В приложение мы также добавили возможность быстро переводить разные ключевые фразы, которые помогают гостям и персоналу лучше понимать друг друга.

— Долго воплощал замысел в жизнь?

— Я окончательно убедился, что нужно браться за это дело, после того, как прошел курс для начинающих предпринимателей. Мы понимали, что у нас есть отличные ресурсы, чтобы решить эту задачу. В институте международных отношений изучают 13 языков, и еще три десятка — в институте филологии в университете Шевченко. Сейчас над Foodle работают 16 студентов, для которых это хорошая практика и возможность развиваться в молодом коллективе.

Несколько месяцев я пытался найти программистов. Многим нравилась идея, и они соглашались взяться за разработку, но потом куда-то пропадали. Дошло до того, что я стал учиться программировать сам. У меня математический склад ума, и для логически мыслящего человека ничего сложного в этом нет. Если работать по 14 часов в день, то начнут получаться поразительные вещи. А видеоуроки, которых полно в Сети, творят чудеса. Можно за две недели самостоятельно изучить курс, на который в университете уйдет целый год. С моим одноклассником и сооснователем Foodle Женей Селютиным мы взялись за разработку зимой 2013 года, а в июне 2014-го приложение начало функционировать. Для того чтобы протестировать его, я обошел около 60 киевских ресторанов, объясняя преимущества использования Foodle.

— Хочешь сказать, что Foodle — это первое, что ты написал?

— Не совсем. Я понимал, что первая моя программа будет кривенькая и страшненькая. Мне не хотелось, чтобы приложение было таким. Поэтому, тренируясь, я написал программу по оформлению списка литературы для научных работ — vak. in.ua. Каждый студент знает, что в конце курсовой работы должен быть список использованной литературы. Набирать его довольно долго и нудно, и я создал программу, которая сама подгоняет текст под нужный формат, расставляя все необходимые точки, запятые и сокращения. Программа бесплатная, и у меня душа радуется, когда вижу, что ею пользуются. Сейчас на сайт заходят до тысячи человек в день. Никак не соберусь разместить на сайте рекламу, чтобы он начал зарабатывать хоть какие-то деньги.

— Да, ведь если реклама на сайте будет приносить тебе даже десять долларов в день, за месяц наберется больше средней украинской зарплаты.

— Очень грустно, что люди зачастую довольствуются такой средней зарплатой или вообще сетуют на невозможность найти работу в этой стране. На самом деле существует уйма возможностей зарабатывать тысячу долларов в месяц с помощью Интернета, не обладая особыми навыками. Это всего лишь вопрос желания. Знание английского тоже очень облегчает задачу. Особенно требовательными к себе должны быть молодые люди, чтобы позже не жаловаться на зарплату в 2 тысячи гривен.

— Но ведь не все находят себя в юном возрасте. Кто-то гораздо позже понимает, чем желает заниматься.

— Человек не обязан знать, кем он хочет быть. Но если он будет сидеть сложа руки и ждать, пока его призвание свалиться на голову, ничего не произойдет. Нужно все время бросать себе вызов, и в результате решения разных задач будет рождаться интерес. Иначе как узнать, какое занятие тебе на самом деле по душе? Лучший способ чему-то научиться — работать над тем, что интересно. Для меня программирование — это отдых. В детстве я просыпался и шел смотреть мультики, а сейчас сразу сажусь программировать и получаю от этого занятия удовольствие. Надо думать не о том, что даст деньги, а о том, что принесет радость.

— Foodle зарабатывает на заведениях, подключающихся к приложению?

— Верно. Им это выгодно, ведь они не будут терять клиентов, которые не разобрались в меню. Но большинство кафе в Украине пока подключены к Foodle бесплатно. Мы понимаем, какие сейчас времена, и ресторанному бизнесу приходится нелегко. Поток иностранцев уменьшился, многие заведения закрываются или сокращают расходы до минимума. Мы хотим сделать Украину более лояльной по отношению к иностранцам, поэтому Foodle сейчас больше похож на социальный проект.

— Настоящий альтруизм.

— Думаю, это больше патриотизм, чем альтруизм. Отчасти понимание того, что, если мы не возьмем на себя ответственность за происходящее в стране, само по себе ничего к лучшему не изменится. Нельзя просто ждать, что мы выберем правильного президента и он все сделает за нас. Снизу система меняется быстрее и качественнее, чем сверху, если каждый берет на себя хотя бы минимальную ответственность: бросает мусор в урну, платит налоги в Украине, создает рабочие места. К тому же если я буду ждать, пока в нашу страну хлынут толпы туристов и все рестораны вдруг захотят пользоваться Foodle, то не дождусь этого никогда.

— Как воспринимали в ресторанах твою идею?

— По-разному. Я был готов к тому, что наши люди не всегда открыты чему-то новому. Сейчас многие отвечают, мол, и без нашего приложения работают прекрасно, что проблем, которые мы хотим решить, не существует, дескать, все и так говорят по-английски. Контактировать по таким вопросам с менеджерами заведений не стоит. Они зачастую отказывают и даже не передают предложение руководству, потому что для них это дополнительные хлопоты, которые не отразятся на зарплате. Владельцы же соглашаются охотнее.

— Сколько денег понадобилось для этого стартапа?

— Разработку мы финансировали за собственные сбережения. Потратили приблизительно 5 тысяч долларов. Осенью прошлого года получили 30 тысяч долларов от Imperious Group, и развиваться стало немного проще. Нас хорошо приняли также на конференции IDCEE 2014. Не ожидал, что войдем в топ-12 лучших стартапов.

— Как думаешь, когда проект окупится?

— В течение трех — шести месяцев мы намерены выйти на рынки Индонезии, Китая, Тайваня. В конце 2014 года я съездил в Сингапур на конференцию. Довольно удачно. Нашел несколько каналов для распространения. Юго-Восточная Азия — очень интересный для нас рынок. Мы сейчас мало тратим, так как сами занимаемся проектом. Никто из нас не получает зарплату, пока проект не начнет приносить прибыль. Верю, что это скоро произойдет. Лично я сейчас предпочитаю оставаться немного «голодным». Мне нравится ездить на метро, и нет ни желания, ни потребности жить на широкую ногу. Все еще впереди.

— У тебя есть совет для молодых людей с большими амбициями?

— С недавних пор ко мне стали приходить ребята, делиться своими идеями и спрашивать совета. Я с иронией отвечаю, что, мол, и сам-то не шибко много знаю. Главная рекомендация проста: если хочешь что-то сделать, возьми и сделай.

— У тебя очень легкий и положительный образ мысли. Всегда таким был или какие-то события в жизни повлияли?

— Думаю, во многом на меня оказала воздействие поездка в Соединенные Штаты в десятом классе. Был там по программе обмена FLEX и жил в США почти год. Программа ежегодно отбирает около 300 старшеклассников из Украины (около тысячи из всего СНГ, но для России программу недавно закрыли) и отправляет в Америку. Участие бесплатное, нужно просто подать документы и пройти несколько уровней тестирования: базовый английский и лидерские качества. Тот год стал для меня переломным моментом. У американцев абсолютно другая ментальность, и я успел заразиться их позитивным отношением ко всему. Они верят, что все возможно, в то время как наши люди сами устанавливают себе рамки и недооценивают себя. Там я понял главную вещь: все дело в вере. Какими бы интеллектуальными или физическими возможностями ни обладал человек, если он недостаточно верит в то, что собирается сделать, то может и не начинать. Женя Селютин тоже съездил в Америку по этой программе и посмотрел на мир под другим углом зрения. Наверное, потому мы сейчас и работаем вместе. Кстати, когда вернулись, могли закончить школу экстерном. Но подумав, что целого года детства нам никто не вернет, решили не торопиться и наслаждаться моментом. Жаль только, что решительность и вера в свои силы не воспитываются в школе.

— Родители поддерживают твои начинания?

— Когда я впервые рассказал им о своей идее, они ответили просто: «Стоит попробовать». И я всегда следую этому совету.

Другие материалы рубрики «Анатомия успеха» читайте здесь