Події

Владимир Маралов: "После того как я отказался подставлять начальство департамента ГАИ, меня чуть не убили"

5:00 — 30 січня 2015 eye 5556

Стали известны подробности взрыва автомобиля в Чернигове. Владелец авто, журналист «Дорожного контроля», утверждает, что покушение на его жизнь организовал человек, который накануне предложил ему 20 тысяч долларов за участие в провокации против одного из руководителей МВД

В минувший вторник «ФАКТЫ» рассказывали о взрыве автомобиля в Чернигове, в результате которого чуть не погиб водитель. Открыв дверцу припаркованной возле дома машины, мужчина увидел в салоне гранату. К счастью, он успел отскочить. В следующую секунду случился взрыв. Позже сотрудники милиции установили, что это была боевая граната Ф-1. Открыли уголовное производство по статье «Покушение на убийство». Владельцем автомобиля оказался журналист «Дорожного контроля» Владимир Маралов. Он сразу заявил, что случившееся связано с его профессиональной деятельностью. И рассказал «ФАКТАМ» подробности истории, произошедшей с ним накануне взрыва.

«Моей семье угрожает опасность. Ведь я был посвящен в детали плана, о котором не должны были знать посторонние»

После взрыва Владимир Маралов уехал из Чернигова, где гостил у родителей. Но и в Киев возвращаться не стал. Говорит, пока его жизни угрожает опасность, он не сообщит о своем местонахождении даже друзьям и коллегам.

— Жену с двумя маленькими детьми я уже вывез за границу, — рассказывает Владимир Маралов. — Знаете, за годы работы в «Дорожном контроле» случалось всякое. Мне не раз угрожали, а во время Майдана я и вовсе попал в больницу с огнестрельным ранением. Но даже тогда не приходилось идти на такие крайние меры. Сейчас же понимаю, что моей семье угрожает опасность.

*Боевая граната Ф-1 взорвалась в салоне автомобиля

Все началось с того, что 23 января Владимиру в соцсети пришло сообщение. Мужчина, который его написал, просил журналиста побыстрее выйти на связь: дескать, есть важное дело.

— Мы с этим человеком лично не были знакомы, но я знал его по Майдану, — продолжает Владимир Маралов. — В свое время он принимал активное участие в протестных акциях. А я вместе с другими журналистами «Дорожного контроля» организовывал Автомайдан. Я написал, что смогу с ним встретиться только на следующий день — 23 января я был у родителей в Чернигове. Его такой вариант устроил. Сейчас меня спрашивают, не показалось ли подозрительным его письмо. Нет, абсолютно. Ко мне как к журналисту люди часто обращаются с такими просьбами и нередко делают это через социальные сети.

— Где проходила ваша встреча?

— На одной из парковок в Киеве. Мужчина приехал на своем автомобиле, а потом сел ко мне в машину. Сначала задал несколько пустяковых вопросов: как дела, как работа? Я ответил, что все в порядке. «Есть дело, — сказал мой собеседник. — Знаю, что ты часто бываешь в департаменте ГАИ. Нужно поучаствовать в одной операции». Похоже, он был на сто процентов уверен, что я соглашусь. Потому что не успел я ничего ответить, как он уже выкладывал мне подробности операции. Сказал, что я должен помочь подставить начальство департамента ГАИ. Сделать это нужно следующим образом: зайти в кабинет к одному из руководителей Госавтоинспекции, положить перед ним тридцать тысяч долларов и сказать «под микрофон» определенные слова. Мужчина подчеркнул, что предлагать взятку не нужно, следует просто выложить деньги, как будто я договорился об этом заранее. Одним словом, стопроцентная подстава.

— Вы должны были сделать это за вознаграждение?

— Конечно. Новый знакомый сказал, что я получу за это 20 тысяч долларов. И добавил, что после того, как гаишника возьмут на горячем, я должен буду дать показания: якобы с меня потребовали взятку за то, чтобы поставить на учет две нерастоможенные машины. «Говорить нужно убедительно, — отметил собеседник. — Расскажи, как руководитель ГАИ якобы хвастался, что его прикрывают в Генрокуратуре». За эти «показания» я должен был получить еще 20 тысяч долларов. Повторюсь, рассказывая все это, мужчина как будто даже не допускал, что я могу отказаться. Мой ответ стал для него неожиданностью.

— Вы отказались?

— Конечно. Никогда не участвовал в провокациях и не собираюсь. Одно дело выводить на чистую воду нечестных милиционеров и хамоватых гаишников, а совсем другое — подставлять человека. Этим «Дорожный контроль» не занимается. Я так и сказал. Насколько я понял, заказчика интересовало не только руководство ГАИ — с помощью этой провокации он хотел дискредитировать и Генпрокуратуру. Мой собеседник обмолвился, что среди организаторов подставы есть сотрудники департамента ГАИ. Не знаю, правда ли это, но не исключено. Ведь откуда-то они узнали, что именно я часто бываю в департаменте ГАИ.

— Как отреагировал заказчик на ваш отказ?

— Был явно удивлен и разочарован. Попросил меня еще раз подумать. После чего вышел из машины и быстро уехал. Я остался стоять на парковке. Провокатор, наверное, так и не понял, что наш разговор был записан. Это журналистская привычка — все разговоры записывать на диктофон или на скрытую камеру. Кроме того, нас все это время записывал мой видеорегистратор. Мне никто не угрожал, но стало не по себе. Ведь меня посвятили в детали плана, о котором явно не должны были знать посторонние.

«Друзьям за границу я переслал видеозапись нашей встречи и попросил обнародовать, если что-то случится»

— Простояв минут двадцать на парковке, я поехал в сторону Троещины, — продолжает Владимир Маралов. — И вскоре заметил, что за мной едут два автомобиля — «Шкода» и «БМВ». Это еще одна моя привычка со времен Майдана — проверять в зеркале заднего вида, нет ли за мной слежки. Заподозрив неладное, я решил покататься по городу. Поездил по набережной, затем поехал на Харьковское шоссе. Машины двигались за мной. Понял, что действительно следят, и уехал обратно в Чернигов.

— Вы рассказали кому-то о предложенной вам сделке?

— Да. Я сказал об этом друзьям, которые находятся сейчас за границей. Переслал им видеозапись и попросил обнародовать ее, если со мной что-нибудь случится. А в воскресенье утром вышел из дома и подошел к машине. На первый взгляд автомобиль был в порядке — ни царапин, ни следов взлома. Я еще должен был подвезти 15-летнюю племянницу. Хорошо, что она долго собиралась и задержалась в доме!

Все произошло мгновенно. Подойдя к машине, я открыл ключом водительскую дверцу и увидел, как на коврик возле сиденья упала граната без чеки. Дальше действовал автоматически. Побежал в сторону своего двора, но поскользнулся на льду и упал. Начал ползти. Это были доли секунды. Когда уже почти заполз во двор (у родителей частный дом), раздался взрыв.

*ЧП произошло возле дома родителей журналиста, где была припаркована машина

Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Черниговской областной милиции, по факту покушения на убийство Владимира Маралова открыли уголовное производство. «Мицубиси» Владимира восстановлению не подлежит. Имя человека, который предлагал ему устроить провокацию, журналист пока не разглашает.

— Видеозапись встречи — это гарантия моей безопасности, — объясняет Владимир Маралов. — Я записал обращение к человеку, который чуть не убил меня. Надеюсь, он его уже видел. Оно есть на сайте «Дорожного контроля».

«Хочу обратиться к человеку, который сделал это предложение, — говорит на видео Владимир Маралов. — Этот человек принимал участие в Майдане, его многие знают. У меня есть видеозапись нашей встречи, она была сделана на скрытую камеру. Она в надежном месте. Если что-то случится со мной или с моей семьей, запись попадет во все СМИ. У тебя есть три дня, чтобы уехать из Украины. Если через три дня не уедешь, я опубликую видео».

— Будет спокойнее, если этот человек просто исчезнет и перестанет мне угрожать, — признается журналист. — Но, насколько известно, пока он еще в Украине. Ни он, ни его люди с тех пор не выходили со мной на связь. Рассказав об этой истории, я предупредил руководство ГАИ о готовящейся против них провокации. А для себя хочу одного — спокойной безопасной жизни. С меня хватит этого взрыва и того, что я пережил год назад.

Во время событий на Майдане, 21 декабря 2013 года, Маралова чуть не убили неизвестные. Подрезав его автомобиль, двое злоумышленников ворвались к нему в машину и, угрожая пистолетом, приказали ехать. Обороняясь, Владимир попытался выстрелить из своего травматического пистолета. Одному бандиту попал в плечо, вторая пуля угодила в лобовое стекло. В результате бандиты выхватили у журналиста пистолет, вывели из машины и стали допытываться, где живет журналист «Дорожного контроля» Андрей Дзиндзя. Владимир отвечать отказался, и тогда преступники выстрелили ему в грудь. А машину подожгли.

По словам врачей, Владимиру повезло — пуля прошла в шести сантиметрах от сердца.

— Повезло, что пуля пошла не в сторону сердца, — объясняет Маралов. — Доктор сказал, что целились в сердце, но промахнулись. Из-за металлической эмблемы на куртке пуля изменила траекторию. Машину подожгли. Виновные до сих пор не найдены. Может, мне поэтому и предложили 20 тысяч долларов за провокацию. Думали: раз нужны деньги, соглашусь на сделку.

— Насколько я знаю, после событий на Майдане на вас было еще одно покушение.

— Да. В семи километрах от села Хотяновка Киевской области я, проезжая по трассе, увидел, как на белом микроавтобусе «Мерседес Спринтер» меняют номера — с российских на украинские. Я остановился, решив заснять это на видеокамеру. Заметив меня, двое мужчин, которые меняли номера, начали стрелять. И попали. К счастью, в тот раз пистолет был травматическим, а пуля угодила в карман куртки, где лежал смартфон. Он меня тогда и спас. Так что я, увы, привык к таким приключениям. Но не хотелось бы, чтобы они повторялись.