Клуб споживачів

За месяц стоимость трехлитровой кастрюли борща выросла на 3 гривни

1:30 — 18 лютого 2015 eye 468

В конце зимы на украинских рынках традиционно дорожают овощи, поскольку запасы их, сделанные в прошлом году, оскудевают. Нынешний год — не исключение, несмотря на то что осенью в стране был собран хороший урожай. За последний месяц повысились цены на ряд овощей традиционного борщового набора.

Так, с января на гривню подорожал килограмм капусты. Месяц назад ее можно было купить по 4—5 гривен, а теперь капусту продают по 5—6 гривен. Также повысилась стоимость свеклы и моркови — с 5—6 до 6—7 гривен за килограмм.

А вот цены на картофель и лук не изменились. Как и в январе, их можно купить по 5—6 гривен за килограмм. Также не подорожал чеснок. За килограмм по-прежнему приходится платить 35—40 гривен. Кило тыквы обходится покупателям в 7—10 гривен.

Стабильной пока остается цена на квашеную капусту — 15—17 гривен за килограмм. А соленые огурцы за месяц подорожали с 20—22 до 25—27 гривен за килограмм.

Повышение цен на газ и другие энергоносители отразилось на стоимости тепличных плодов. Их цены подчас вызывают у покупателей шок. Например, килограмм кабачков на киевских рынках предлагают за 80—100 гривен. Столько же стоят баклажаны. Сладкий перец продают несколько дешевле — по 70—80 гривен за килограмм. Надо сказать, что еще месяц назад цены на эти овощи были более щадящими. Баклажаны можно было приобрести по 70—80 гривен за килограмм, кабачки торговцы предлагали по 50—60 гривен. Килограмм сладкого перца стоил 40 гривен.

Помидоры в последнее время тоже подорожали, хотя и не так стремительно, как остальные овощи. Если в январе цена составляла 50—60 гривен за килограмм, то теперь она на 5 гривен больше — 55—60 гривен. На стоимости свежих огурцов рыночная ситуация пока не сказалась. Их по-прежнему можно купить по 55—65 гривен за килограмм.

Импортные фрукты, которые в это время года доминируют не украинском рынке, за последнее время подорожали. Это естественно, учитывая тот факт, что произошло очередное повышение курсов валют. Выросла цена, например, бананов. Месяц назад их продавали по 20—25 гривен, теперь же за килограмм просят 30—35 гривен. Поднялась и стоимость лимонов — с 20—25 гривен до 30—40 гривен за килограмм. Хурму в январе можно было купить по 35—45 гривен, нынче она обойдется в 50—70 гривен за кило.

Зато цены на мандарины и апельсины не повысились. Килограмм мандаринов сейчас, как и в январе, предлагают за 25—40 гривен, а апельсинов — за 22—30 гривен.

Из отечественных фруктов теперь на рынках остались только яблоки и груши. Цена яблок в последние месяцы остается стабильной — 15—18 гривен за килограмм (мелкие и не особо красивые плоды можно купить и по 6—9 гривен). А вот стоимость груш к весне резко подскочила. В январе цена составляла 25—30 гривен, а теперь достигла 45—50 гривен за килограмм.

Месяц назад мы отметили, что началось подорожание круп. Правда, тогда оно затронуло лишь гречку и манку. В феврале же к ним подтянулись и другие крупы. Так, пшено, стоившее 9—10 гривен за килограмм, теперь обходится в 11—12 гривен. Заметно повысились цены на ячневую, перловую и пшеничную крупы. В январе их продавали по 4,5—5,5 гривни за килограмм, теперь же стоимость составляет 6,5—7,5 гривни.

Продолжает дорожать и гречка, хотя уже не так стремительно, как месяц назад. Ее стоимость выросла в среднем на гривню — с 18—22 до 19—23 гривен за кило. Зеленая гречка дороже — 20—25 гривен за килограмм, а сечка — существенно дешевле — 15—17 гривен за килограмм.

Пока стабильными остаются цены на другие бакалейные товары. Муку можно купить по 7—9 гривен, а сахар — по 10—12 гривен за килограмм.

В мясных рядах с приближением весны пока ничего не меняется. Говядину по-прежнему продают по 70—100 гривен за килограмм. Свинину предлагают по 60—80 гривен, а сало — по 40—60 гривен.

Несколько подорожал за последнее время творог. В январе его стоимость колебалась в основном в пределах 40—45 гривен за килограмм, а нынче подросла до 45—50 гривен. Особенно это ощутимо теперь, когда в последнюю неделю перед Великим постом, на Масленицу, православным христианам из скоромных продуктов разрешается есть только молочное и яйца.

Кстати, о яйцах. Сейчас на рынках мало что дешевеет. Тем более приятно, что за последнее время насколько понизилась цена на яйца. Месяц назад десяток продавали по 14,5—17,5 гривни. Теперь он обходится на 50 копеек дешевле — в 14—17 гривен.

Изменение стоимости кастрюли борща в течение последнего месяца связано с подорожанием ряда овощей. На гривню выросла цена килограмма капусты. Если в январе ее можно было купить по 4 гривни, то теперь за кило придется отдать 5 гривен. Также на гривню поднялась цена моркови и свеклы — с 5 до 6 гривен за кило.

Повышение стоимости помидоров оказалось намного более заметным. Месяц назад килограмм томатов предлагали на рынках за 50 гривен, теперь они стоят 60 гривен.

Также повысилась цена на подсолнечное масло. Правда, незначительно — с 22 до 23 гривен за литровую бутылку.

Остальные ингредиенты борща сегодня стоят столько же, сколько и месяц назад. Свинину по-прежнему можно купить по 75 гривен за килограмм. Также радуют стабильностью цены на картофель и лук. Картошка стоит в среднем 6 гривен за килограмм, а лук — 5 гривен. Пучок зелени, как и в январе, обходится в 5 гривен.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

Сложив цены на все ингредиенты, получаем, что в феврале 2015 года общая стоимость продуктов для приготовления кастрюли борща составляет 49 гривен 60 копеек. В январе этот же набор обходился семье в 46 гривен 60 копеек. Следовательно, блюдо подорожало на 3 гривни (или на 6,4 процента).

В феврале 2014-го наш набор стоил 39 гривен 85 копеек. Получается, за год он подорожал на 9 гривен 75 копеек (или на 24,5 процента).

Между тем надо сказать, что основные овощи и теперь остаются дешевле, чем были год назад. К примеру, свеклу и морковь тогда продавали по 7 гривен за килограмм, капусту — по 8 гривен, а лук был почти вдвое дороже, чем теперь, — по 9 гривен. Не изменилась стоимость картошки — 5 гривен за килограмм, а также зелени — 5 гривен за пучок.

Зато заметно поднялись цены на другие ингредиенты. Лидером, безусловно, являются помидоры. Они подорожали почти в 2,5 раза. Если год назад их вполне можно было купить по 25 гривен, то нынче стоимость составляет 60 гривен за килограмм.

Заметно дешевле, чем теперь, стоили также мясо (60 гривен за кило) и подсолнечное масло (18 гривен за литр).