В учебном центре Министерства обороны «Десна» мобилизованные «четвертой волны» принесли присягу на верность Украине
По данным Министерства обороны, за месяц со дня издания указа президента Петра Порошенко о четвертой волне мобилизации повестки получили более ста тысяч человек. 70 тысяч уже прошли медкомиссию, 32 тысячи из них были признаны годными к воинской службе. На сегодняшний день 20 тысяч будущих бойцов (в том числе три тысячи добровольцев) проходят курс интенсивного обучения военному делу. Корреспондент «ФАКТОВ» побывала в 169-м учебном центре Сухопутных войск МО Украины, который дислоцируется в поселке Десна Козелецкого района Черниговской области.
На днях курсанты «Десны» (те, чья армейская юность пришлась еще на времена Советского Союза, и те, кто не служил вообще) принесли присягу на верность Украине. Среди пяти тысяч мобилизованных, проходящих обучение в центре, таких немного. «Новобранцы» уверяют: присяга — дело добровольное, тут никого не заставляют. Но «отказников» нет.
— Мы готовим бойцов 135 воинских специальностей — танкистов, зенитчиков, ракетчиков, водителей и многих других, — рассказывает заместитель начальника центра полковник Эдуард Москалев. — Те, кто призван по специальности, обучаются 26 дней. Многие признаются: «Тридцать лет автомат в руках не держал, а сейчас сразу все вспомнил. Все-таки полезная была вещь — армейская служба!» Во времена Союза солдат учили качественно. Те, кто раньше в армии не служил, будут обучаться 40 дней. Затем рядовых и сержантов распределят по воинским частям.
Перед нами поставлена задача: каждый военнослужащий должен уметь стрелять из автомата и гранатомета, метать боевые гранаты, противотанковые кумулятивные гранаты. Большое внимание уделяется психологической подготовке бойцов: умению не теряться от грохота стрельбы, работать в дымовой завесе и не бояться надвигающегося на окоп танка. На медицинских занятиях ребята знакомятся с содержанием аптечек, учатся вводить обезболивающее и накладывать жгуты. Занятия идут по десять—двенадцать часов в день без выходных — в светлое и темное время суток.
В девять утра, когда мы подошли к полигону, учеба была в полном разгаре. Бойцы упражнялись на полосе препятствий, которую инструктора назвали «психологической». Вооруженные автоматами бойцы двигались перебежками — прятались по укрытиям, перелезали, подсаживая друг друга, через объятые пламенем заборы. На наших глазах многотонный Т-64 с урчанием прошел через окоп, в котором сидели солдаты. Кстати, учебные танки в Десне — бывалые. Летом, преодолев своим ходом 500 километров, принимали участие в операциях на границе.
— Не страшно? — спрашиваю у немолодого бойца, ожидающего своей очереди на полосу испытаний.
— Нужно учиться Родину защищать, и свою семью в том числе, — серьезно отвечает мужчина.
Святослав Ройко родом из Луцка — отец пятерых детей, трое из которых несовершеннолетние. Мог бы отказаться от мобилизации, но наоборот — записался добровольцем еще в сентябре.
— У меня в роте есть и пенсионеры, 60 лет и 63 года, тоже добровольцы, — говорит Святослав. — Не могут дома сидеть, когда молодым нужна помощь.
Признаться, интенсивность занятий оказалась для меня неожиданной. Дело в том, что бойцы «третьей волны мобилизации», уже отправленные по частям, резко критиковали качество обучения в подготовительном центре. Мол, стрельнуть из «зенитки» дали всего пару раз за месяц, «основным военным делом» была уборка плаца, а по вечерам соседний магазинчик делал бешеный выторг благодаря спиртным напиткам. На территории части, на глазах у офицеров гуляли веселые компании.
Может, сейчас журналистам продемонстрировали очередную показуху? (Помню, как лет пятнадцать назад, к приезду высокого начальства, в «Десне» даже траву подкрашивали, чтобы позеленее была.) Однако, поговорив с двумя десятками мобилизованных, я убедилась: увиденная тренировка — не постановочный спектакль. Бойцы были довольны качеством учебной программы: занятия каждый день, автоматы новенькие, патронов достаточно (каждому выдают по пятьдесят штук в день). На танкодроме — обязательные упражнения на проблемной трассе (резко вниз, резко вверх, полоса препятствий). К выпуску танкист должен иметь наезд не менее 90 километров. Топлива хватает. Каждому курсанту выдана зимняя форма из канадской гуманитарной помощи — теплая и непромокаемая. Впрочем, говорят, что украинская форма последнего образца ничуть не хуже.
С похвалой отзываясь о качестве военного обучения, курсанты поругивали безалаберность военкоматов.
— От нашего села райвоенкомат находится в 50 километрах, автобус ходит два раза в неделю. Ехать на своей машине ощутимо по финансам, но что поделаешь — поехал, — вспоминает 40-летний Виктор Павловский из Уманского района. — Там очередь длиннющая, выстоял. Оказалось, что у них каких-то документов не хватает, велели на следующий день приезжать. Потом выяснилось, что в паспорт забыли печать с группой крови поставить. Так неделю и проездил…
Поделившись своими наблюдениями с полковником Москалевым, я услышала в ответ:
— Ребята из «четвертой волны» гораздо серьезнее относятся к подготовке. Алкоголем не злоупотребляют. Да, среди них меньше добровольцев. Но это зрелые, ответственные мужчины, для которых слова «Родина в опасности» — не пустой звук. Впрочем, и мы, преподаватели и инструктора, учли свои предыдущие ошибки. Использовали боевой опыт, полученный на фронте. 80 процентов постоянных военнослужащих «Десны» участвовали в боях на востоке страны, 22 человека там погибли, 32 получили ранения. Теперь наша установка — только на практику.
В первый же день пребывания в учебке мобилизованные прошли тесты, с помощью которых определяется психологическая устойчивость личности, способность выдерживать нервные нагрузки. По результатам тестирования лишь три процента военнослужащих были взяты «на заметку», психологам придется поработать с ними дополнительно. Впрочем, патологических трусов на передовую все равно не возьмут, паникеры там только мешают.
Бытовые условия будущих бойцов — обычные, сурово-армейские. Те, кто раньше служил в «Десне», смеются — почти ничего не изменилось. Огромные казармы на сотню солдат с минимумом мебели. У каждого — узкая койка, табурет и тумбочка. Остальное добро хранится в специальной вещевой комнате. Умывальник и туалет в конце коридора. Теплого душа как не было, так и нет. Баня один раз в неделю. Телевизор и бывшая Ленинская комната с небольшой библиотечкой. Впрочем, рассиживаться тут некогда. От подъема в 6.00 до отбоя в 22.00 день расписан по минутам. За порядком в казармах и на территории следят в основном ребята-срочники, которых должны были демобилизовать еще в конце прошлого года. (Напомним, что осенний призыв 2013 года, указ о котором подписал еще Виктор Янукович, тогда считался последним, после чего армия должна была полностью перейти на контрактную систему.)
— Немножко ошибаются те, кто говорят, что ничего не изменилось, просто они служили давно, — улыбается Эдуард Москалев. — Год назад в связи с сокращением армии было принято решение о расформировании учебного центра, двери некоторых казарм из тех, где сейчас живут бойцы, уже были забиты досками крест-накрест, здания отключены от водоснабжения и электричества. Но сейчас все привели в порядок, во многом благодаря помощи волонтеров. А в советские времена учебный центр был способен принять 18 тысяч курсантов.
В столовой хозяйничают повара продовольственного предприятия, занимающегося кормлением армии. На стенке висит меню. Завтрак: тушеная рыба с овощами, хлеб, масло, сыр, чай. Обед: тертая морковка, рисовый суп, гречка с котлетой, компот. Добавки, говорят, дают сколько хочешь, кроме котлет. Я попробовала — вполне съедобно, хоть и не домашние вареники, конечно. Но тут уж ничего не поделаешь — армия есть армия.
Фото в заголовке автора