Заканчивается Сырная неделя: завтра последний день Масленицы — Прощеное воскресенье. «Масляна! Масляна! Яка ти мала! Якби ж тебе сiм недiль, а посту одна!» — вздыхали наши предки и просили друг друга забыть все обиды и размолвки, чтобы с чистым сердцем приступить к говению.
А уже в понедельник, 23 февраля, у православных и грекокатоликов начинается самый строгий и продолжительный в году пост — Великий. Семь недель до Пасхи (в этом году — 12 апреля) верующие проведут в молитвах и покаянии, воздерживаясь от мяса, рыбы, молочных продуктов и десертов, а также от участия в развлекательных мероприятиях.
Готовиться к Великому посту наши предки начинали заранее. Сначала, за неделю до поста, полностью отказывались от мяса, но при этом весело и сытно отмечали Масленицу, наедаясь «впрок» варениками, блинами и пирогами с рыбной и творожной начинками. На Масленицу каждый день было принято ходить в гости или принимать друзей и родственников у себя.
Прощеное воскресенье (в нынешнем году 22 февраля) всегда было особым днем. Люди старались помириться с близкими, кумовьями и соседями. Даже незнакомцам при встрече говорили: «Прости мене, брате!» И в ответ слышали: «Я вибачаю, нехай і Господь простить!» Кроме того, в последний день Масленицы поминали умерших. Для душ усопших хозяйки готовили вареники и коливо, которое в западных регионах Украины называли страшною кутею.
Кстати, в Центральной Украине существовал забавный обычай поздно вечером в Прощеное воскресенье устраивать «полоскозуб»: мужчины промывали рот горилкой, щоб чорти зуби не витягли.
Итак, Сырная неделя закончилась, впереди семь недель Великого поста. Как же следует проводить это время? Если говорить о питании, то верующим положено отказаться от мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, а в некоторые дни — даже от растительного масла. Церковный устав различает семь ступеней ограничения: от блюд без мяса до полного исключения еды и даже воды. Но священники подчеркивают, что главная цель поста — покаяние и воспитание в себе доброго отношения к ближним. А воздержание помогает освободиться от чревоугодия и многих зависимостей, отдаляющих человека от Бога.
Приучать себя к посту нужно постепенно и обязательно по благословению духовника. Обычно пожилым и больным людям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям делается послабление. Воины, путешественники и заключенные не имеют возможности выбирать пищу, поэтому им трудно придерживаться поста.
Кроме того, в праздничные дни пост облегчается для всех верующих. Так, в Вербное воскресенье к столу подаются рыбные блюда. В Лазареву субботу рацион можно дополнить икрой. Поскольку в нынешнем году Благовещение (7 апреля) приходится на Страстную неделю, от рыбы в этот день придется отказаться, а праздничный стол разнообразить горячими овощными блюдами с растительным маслом. По традиции в постное меню иногда (обычно по воскресеньям) входят нерыбные продукты моря: кальмары, креветки, мидии…
Надо сказать, что в Украине хозяйки всегда знали немало рецептов вкусных, полезных и питательных постных кушаний. Так, в Великий пост готовили кулеши, борщи с фасолью и грибами, супы с галушками, разные каши, вареники с постной начинкой, пирожки с тыквой, курагой, черносливом, калиной, варили узвары и кисели. А еще на столе всегда были соленые огурцы, квашеные помидоры и капуста. Что касается сладостей, то в воскресенье и по праздникам домочадцев баловали медом, вареньем, сухофруктами, орехами в сахаре…
Картофельные блинчики
Для приготовления потребуется: на 500 г картофеля — 1,2 стакана кукурузной или гречневой муки, 15 г дрожжей, 2—3 ст. ложки растительного масла, соль.
Очищенный картофель натереть на средней терке. Развести в теплой воде дрожжи, добавить кукурузную или гречневую муку, перемешать и вылить в картофель. Посолить, снова перемешать и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Готовую массу ложкой выкладывать на сковородку и поджаривать с двух сторон. Подавать блинчики горячими, посыпав зеленью или полив грибным соусом.
В нынешнем году на первый день Великого поста — Жилавий, Чистий понедiлок — выпадает праздник святых Прохора и Харлампия. Этот день, как и следующий — Власа, наши предки считали святом худоби. Специально для домашней живности — кур, гусей, коров, свиней, лошадей и овец — хозяйки выпекали хлеб. Утром раскладывали кусочки хлеба по кормушкам, кропили животных и птицу святой водой и говорили им добрые слова. Главными «именинниками» считались кролики, их полагалось покормить сухариками с рук, щоб добробут не полишав домiвки.
Традиционно в Жилавий понедiлок ничего не ели, поэтому от голода «тягло жили». Единственное, чем можно было подкрепиться вечером, — это твердые пресные коржики, жиляники. Согласно поверью, они придают постящимся силы, делают их стойкими. Впрочем, несмотря на строгий пост, все радовались: «Дiло вже йде до Великодня».
Первый день поста обычно проходил в хлопотах. Женщины перемывали посуду, чтобы в мисках и горшках не осталось и следов скоромного. В домах наводили порядок, после чего все мылись и надевали свежие сорочки, поэтому и называли понедельник еще и Чистым. На Черкасчине в этот день следили за погодой: «Якщо у Жилавий понедiлок погода ясна, то й пшениця вродить рясна!»
Главное, что нужно сделать на первой неделе поста, — это с понедельника по четверг посетить особые службы в храме. В эти дни на великом повечерии поется Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Это творение помогает верующим настроиться на пост, заставляет задуматься и переосмыслить свою жизнь.
На вторую неделю Великого поста выпадает Родительская суббота (7 марта) — поминальный день, когда нужно сходить в церковь и отстоять службу за упокоение душ усопших родственников, подав записку с их именами. В этом году во время поста будет еще две такие субботы (14 и 21 марта). Собираясь в храм, обычно берут на панихиду хлеб, растительное масло, крупы, варенье, сухофрукты…
В этом году на третью неделю поста приходится Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи (9 марта). В народе день называли «обретiння», или «обертiння», и говорили о нем так: «В цей день чоловiк до жiнки обертається, а птахи з вирiю повертаються». Предки верили, что это святой Иоанн указывает птицам дорогу домой. Увидев летящих гусей, дети подбрасывали вверх солому и кричали: «Гуси, гуси, нате вам на гнiздечко, а нам на здоров’ячко!»
Также на третью неделю поста приходится день памяти преподобной мученицы Евдокии, которую в народе называли Явдоха (14 марта). Женщины выпекали печенье в виде жаворонков, голубей и других птиц и раздавали детям. Ребятишки бежали с этим печеньем в лес, в сад или на поле и звали весну: «Пташок викликаю з теплого краю. Летіть, соловейки, на нашу земельку, спішіть, ластівоньки, пасти корівоньки, летіть, сизокрилі, — ви всі нам милі!»
Согласно поверью, на Явдоху сурок просыпается после зимней спячки, выходит из норы и трижды свистит. Затем прячется и опять ложится спать до Благовещения.
В садах в этот день срезали сухие ветки на фруктовых деревьях, чтобы урожай был богаче. По погоде же судили о том, когда придет тепло. Снег и метель обещали позднюю весну. «Явдоха перини витрушує», — говорили люди. А если была оттепель и стояли лужи, пасечники верили: «Буде так багато меду, як води».
Четвертая неделя поста — Крестопоклонная. Накануне, в воскресенье, хозяйки пекли особое печенье с маком и медом — «хрести». Мужчины брали его на поле во время первого сева. Вообще, обычно в это время сеяли капусту, помидоры и мак. Считалось, что если заняться рассадой в пост, то она не будет бояться морозов.
На воскресенье четвертой недели Великого поста приходится день памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта). Традиционно в этот праздник женщины, у которых мужья работали или служили вдали от дома, молились об их благополучном возвращении. Хозяйки пекли 40 пампушек или пирожков. А в Центральной Украине существовал обычай лепить к столу вареники с 40 (!) видами постных начинок.
Пятая неделя поста в народе именуется Похвальной, так как в субботу (в этом году 28 марта) отмечается праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. Ожидая тепла, люди говорили, что на Похвалу и сорока яйцом похвалится. Работать в этот день не позволялось.
Шестая неделя поста — Вербная. Поскольку в это время часто бывало похолодание, появилась поговорка: «Прийде вербниця — назад зима вернеться». В нынешнем году неделя начинается с дня памяти преподобного Алексия, человека Божия (30 марта). Считалось, что на Олекси теплого щука разбивает хвостом лед. Святого почитали рыбаки, надеясь, что по молитвам преподобного Бог пошлет им богатый улов. Пасечники тоже с нетерпением ждали этого дня, чтобы, если позволит погода, первый раз вынести из зимовника на улицу ульи: «Щоб бджоли здоровi були, роїлись, мед носили i з пасiки не втiкали».
Большое торжество на шестой неделе — день воскресения праведного Лазаря, Лазарева суббота. Когда-то празднику особенно радовалась детвора. Перед вечерней службой в церкви ребятишки ломали веточки вербы, чтобы освятить их в храме, а по дороге домой выяснить, кто будет счастливым: больше повезет тому, у кого самая длинная ветка.
Считается, что на следующий день после Лазаревой субботы, в Вербное воскресенье, Великий пост заканчивается. Однако верующим предстоит провести в покаянии и молитве еще Страстную неделю. В этом году на Великий вторник приходится Благовещение (7 апреля) — день, когда архангел Гавриил возвестил Деве Марии о том, что она подарит миру Спасителя. Наши предки верили, что на Благовещение Бог благословляет землю и все живое. Это такой большой праздник, говорили люди, что даже птица гнезда не вьет. Поэтому работать строго-настрого запрещалось.