Інтерв'ю

Мария Бурмака: "Нынче не время шоу-бизнеса"

7:30 — 3 березня 2015 eye 3119

Известная певица дала в Англии два благотворительных концерта, собрав для бойцов, воюющих в зоне АТО, 14 тысяч долларов

Украинская певица Мария Бурмака больше года назад одной из первых среди отечественных исполнителей вышла на сцену Майдана. Потом в составе артистических бригад поехала на фронт выступать перед бойцами. Мария признается, что тогда она почувствовала, что такое настоящий страх. И позже, когда пела перед искалеченными ребятами в украинских военных госпиталях, не могла справиться с чувством боли за свою страну. Бурмака активно занимается волонтерством и участвует в благотворительности. На днях певица вернулась из Англии, где дала концерты в Лондоне и Манчестере. И даже выступила перед особняком премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона.

— Мария, Камерон оценил ваше выступление?

— Это была незапланированная акция, которая прошла на Даунинг-стрит — улице, где находится дом Камерона. Вообще, это место хорошо знакомо всем участникам Евромайдана в Лондоне. Три месяца люди стояли перед особняком с украинскими флагами, плакатами, призывавшими освободить Надежду Савченко, и обвинениями в адрес Путина. Причем те, кто принимал участие в этом пикете, сменяя друг друга, стояли днем и ночью. Мне захотелось поддержать этих людей. Я предложила поставить там усилитель, аппаратуру и организовать концерт под открытым небом.

Мы несколько дней ждали разрешения от местной полиции, и 24 февраля концерт таки состоялся. Это происходило напротив дома Камерона, на противоположной стороне улицы. Сначала был митинг, а потом я начала петь. Пришло очень много украинцев, прохожие просто останавливались и слушали. Концерт продолжался чуть больше часа.

Когда я только приехала в Лондон, прочитала в новостях, что Англия еще думает, давать ли Украине оружие. А после нашего митинга на Даунинг-стрит, буквально на следующий день, вышли газеты с заголовками, что Британия таки будет помогать Украине. Конечно, возможно, это совпадение, но хочется верить, что и частичка нашего труда заложена в этой победе. Что касается Камерона, то его в это время дома не было. Но участники Евромайдана в Лондоне рассказывают, что каждый день, выезжая на работу, премьер-министр Великобритании видел на улице людей с флагами Украины. Они не позволяли ему забывать о наших проблемах.

— Украинцы, живущие в Лондоне, одними из первых стали организовывать митинги в поддержку Украины.

— Я часто с восхищением следила за их акциями. Думала, какие молодцы! А три недели назад меня пригласили в Лондон на концерт памяти Небесной сотни, который организовывала арфистка Алина Бжезинская. Я знаю ее давно, мы познакомились еще в 1979 году во Львове. Потом встречались на фестивале «Червона рута». А через много лет нашли друг друга благодаря социальным сетям. От Алины я узнала о благотворительном концерте в столице Англии и, конечно, сразу согласилась в нем участвовать. Я сама волонтер и знаю, как тяжело сегодня, в условиях войны и кризиса, собирать деньги.

— Вы были до этого в Британии?

— Никогда. С концертами объездила огромное количество стран, но до Англии все как-то дело не доходило. За неделю до моего отъезда из Киева попросили сделать подобный концерт и в Манчестере. Я летела одна, без музыкантов и группы поддержки. Пела свои песни под акустическую гитару. Знаете, за последнее время я поняла, что людям нравится вот такой непафосный формат с душевной атмосферой. Концерты в Лондоне и Манчестере были запланированы на 21 и 22 февраля. А 20 февраля, в день памяти Небесной сотни, в лондонском Холланд-парке, где стоит памятник князю Владимиру, прошел вечер, посвященный украинским героям. Прямо под открытым небом. Его организатором стал лондонский Евромайдан. Кстати, за полгода он собрал уже 105 тысяч фунтов стерлингов (более 140 тысяч долларов), которые были потрачены на нужды украинских военных в зоне боевых действий.

— Какую сумму вы собрали на двух благотворительных выступлениях?

— Более 10 тысяч фунтов стерлингов (около 14 тысяч долларов). На концерт в Лондоне (это был академический зал в Украинском центре) билеты стоили 30 фунтов стерлингов (46 долларов), а в Манчестере — 10 фунтов (почти 14 долларов). Многие зрители просто жертвовали немалые суммы в фонд благотворительности. Эти деньги пойдут на закупку натовских аптечек, теплой одежды, лекарств и многого другого.

— Значит, гонорар вы не получили?

— Мы заранее договаривались с организаторами, что это будет исключительно благотворительное выступление. Планировалось, что я буду петь двадцать минут. В концерте участвовали и классические музыканты — выходцы из Украины. Но получилось так, что зрители просто не отпускали меня со сцены. И в Лондоне я пела целый час. А в Манчестере мое выступление длилось более полутора часов.

*На концерт Марии Бурмаки перед домом премьер-министра Великобритании пришло много украинцев. Прохожие просто останавливались и слушали

— Как простые англичане настроены в отношении Украины?

— Они однозначно сочувствуют нам и понимают, что Путин совершает агрессию по отношению к нашей стране. Хотя пониманию этого достаточно активно противостоит российское лобби, работающее во всем мире. В Лондоне люди смотрят российские каналы, которые, понятно, ведут свою политику. И поломать это очень сложно. Да Украина и не пытается что-то делать.

Разумеется, сейчас не до того. Но популяризации Украины не было и в мирное время. А Россия постоянно устраивает какие-то культурные акции по всему миру, фестивали, концерты. В столице Великобритании висят афиши гастролей московских артистов. В последний день пребывания в Лондоне я пошла на прекрасный детский мюзикл «Матильда». Он шел в театре в центре города. По сюжету, девочка учит русский, потому что хочет на языке оригинала прочитать Достоевского. Это, безусловно, вызывает у зрителей симпатию к России. Я не против российской культуры. Но в ситуации, когда идет война, не хочется, чтобы даже такие моменты привлекали к стране, которая ведет агрессивную политику.

— Где вы жили в Лондоне?

— У сестры львовского художника Александра Войтовича. Ее дом находится в районе Паддингтон. Отправляясь в Лондон, я как раз посмотрела с дочерью фильм о замечательном плюшевом мишке Паддингтоне. И говорила, что буду чувствовать себя в этом городе, как игрушечный мишка. Тогда я еще не знала, что буду жить в знаменитом районе Паддингтон.

— Знаю, что вы там купили себе гитару.

— Я действительно полетела без гитары — в аэропорту постоянно возникают проблемы с ее перевозкой. Обычно в таких случаях организаторы берут мне инструмент в аренду. Но здесь было иначе. Мы пошли в один из самых модных музыкальных магазинов Лондона, выбрали гитару, и один человек решил купить ее, сделав таким образом подарок украинскому клубу. Так что новый акустический инструмент остался в Лондоне, я поставила на нем свой автограф, а активисты Евромайдана сказали, что через несколько лет они смогут продать гитару с аукциона.

Впрочем, я и не планировала забирать домой гитару — у меня их уже девять штук. Мечтаю лишь об инструменте одной из канадских фирм. Но стоит он очень дорого, сейчас это не ко времени. Больше в Лондоне я себе не купила ничего. Лишь несколько подарков людям, которые ждали меня в Киеве. Честно говоря, сейчас совсем не хочется ходить на шоппинг. В моей стране война…

— Вы довольно часто ездите с концертами по военным госпиталям. Бывали и в зоне АТО. Что поразило больше всего?

— Конечно, наши бойцы. Молодые, и не очень, ребята, которые готовы отдать свою жизнь за нас, живущих на мирной земле. Из всех концертов мне больше всего запомнились те, которые прошли летом. Тогда я первый раз поехала на фронт. Это было в Славянске, Изюме. Признаюсь, в тот момент я действительно ощутила страх за свою жизнь. Это был тур «Поддержим своих». Действительно, военным важен был наш приезд, они должны понимать, что не брошены, не одиноки. Правда, когда я вышла на сцену перед нашими ребятами, увидела их глаза, мне сразу стало легче. Настолько сильной была энергетика, исходящая от бойцов.

— Ваша песня «Поцелуй меня на прощание» уже стала лирическим гимном наших военных.

— Я написала ее минувшей осенью, когда мое сердце просто разрывалось от боли за наших ребят. Несмотря на военное время, продолжаю творить. Хочется сочинять музыку и стихи. Правда, они получаются не такими уж веселыми, но последнее время я решила сама генерировать позитив и написала несколько песен про любовь к жизни. Сейчас готовлю их премьеру. Нынче не время шоу-бизнеса, но я, как одна из героинь книжки «Алиса в Стране чудес», говорившая: «Надо бежать, чтобы оставаться на одном месте». Чтобы оставаться в тонусе, я продолжаю работать…