Многие люди, вернувшиеся домой из зоны боевых действий на востоке Украине, с трудом приспосабливаются к обычной жизни. Они не могут привыкнуть к тишине, выходя на улицу, инстинктивно ищут укрытие. Некоторые раздражаются, когда родные расспрашивают, как все было на фронте, а кто-то замыкается в себе. Как помочь участникам АТО? Какие признаки депрессии? Что такое стрессовое расстройство? Можно ли самостоятельно овладеть аутотренингом? На эти и другие вопросы читателей «ФАКТОВ» во время прямой линии ответил заведующий кафедрой неврологии, психиатрии и рефлексотерапии Киевского медицинского института доктор медицинских наук Михаил Матяш.
* — Здравствуйте, Михаил Николаевич! Вас беспокоит Леся из города Белая Церковь Киевской области. Мой старший брат (ему 32 года) недавно вернулся из зоны боевых действий. Плохо спит, ни с кем не хочет разговаривать. Что делать?
— Видимо, ваш брат не хочет вспоминать боевые действия. Война для него закончилась, однако не оставила его душу в покое. Скорее всего, он будет еще долго «воевать» во сне, вздрагивать от раската грома во время грозы, раздражаться при виде улыбчивых и беззаботных ровесников. Кроме того, экономические проблемы в стране — подорожание, падение гривни, паника из-за нехватки продуктов в магазинах — усиливают уныние. Удастся ли вашему брату выйти из этого состояния, зависит от него самого, а также от семьи, друзей.
Существует три круга общения. Первый — сам человек, если он может аргументированно говорить с собой. Только 20 процентов людей, переживших психологическую травму, не нуждаются в помощи — они в состоянии осмыслить и правильно оценить ситуацию самостоятельно. Остальным может и должен помочь второй круг общения — семья. Все, что требуется от родных, это понимание: нужно услышать и почувствовать брата, сына, мужа, отца. Очень важен тактильный контакт. Чтобы брат почувствовал, что он вернулся домой, почаще обнимайте его. Хорошо, если ласкаться будут и дети: мужчина, которого обнимают, гладят по лицу и голове теплые детские ручонки, расслабляется и чувствует себя в безопасности. Не бойтесь просто без повода обнять и поцеловать брата, вдохнуть его запах. Обоняние тоже важно для контакта. Сейчас модно спрашивать о том, какое впечатление произвел человек, задавая вопрос: «Он по запаху тебе приятен?» А брат (сын, муж) должен ощущать полное принятие и поддержку семьи.
Родным следует не просто героизировать участника АТО, его миссию, но и выбрать правильный стиль общения. Предложите брату заняться каким-то нужным делом — это настроит его на рабочий лад. Поначалу пусть выполняет домашнюю работу — починит сломанный шкаф, сменит обои. Важно «встроить» брата в обыденные заботы, кажущиеся примитивными по сравнению с событиями, происходящими в стране.
Очень хорошо, если он возьмет в руки инструменты — рубанок, мастерок, лопату. Кто-то любит заниматься автомобилем, а кто-то — строить и делать ремонт, еще кому-то по душе работа в саду. Самые простые действия полезны, потому что они снимают нервное напряжение: давно доказана связь кистей рук с корой головного мозга. Подросткам и молодежи с психологическими проблемами мы часто рекомендуем заниматься видами спорта, при которых задействованы кисти рук: волейболом, баскетболом, гандболом, теннисом. Родителям малышей тоже советуем как можно раньше развивать мелкую моторику у ребенка — обучать лепке из пластилина, вырезать и делать аппликации, рисовать.
Что касается вашего брата, параллельно с усилиями семьи нужно задействовать третий круг общения — друзей, одноклассников, сослуживцев. Пригласите товарищей брата в гости, поищите адреса гражданских объединений, в том числе неформальных. Вовлечение в интересный совместный процесс — например, встречи по субботам на стадионе, чтобы поиграть в футбол, и общение с теми, кто пережил подобные ситуации, поможет брату быстрее принять мирную жизнь.
* — «ФАКТЫ»? Меня зовут Лариса, 37 лет, живу в Кировограде. Я работаю волонтером, и меня поражает, что многие ребята, вернувшиеся из зоны АТО, становятся агрессивными. Как снять агрессию?
— Люди с гиперактивным психотипом ведут себя по-разному: одни направляют энергию на созидание, а другие — на агрессию. Агрессивного человека надо успокоить и отвлечь от деструктивной компании, готовой бить магазины и жечь машины. Следует найти возможность выплеснуть негативную энергию. Полезно хорошо, до пота, позаниматься в тренажерном зале, потренироваться на спортплощадке. Важно наполнить жизнь действиями: вместе с волонтерами очистить берега реки от мусора, навести порядок в парке или сквере.
— Как вы лечите тех, кому нужна помощь?
— Лечение для каждого пациента подбирается индивидуально. Иногда человеку достаточно нескольких сеансов психотерапии. Специалист во время сеанса анализирует ситуацию, учит человека правильно относиться к проблемам, иногда применяет гипноз. Часто используем снимающую напряжение иглорефлексотерапию, массаж, лечебную физкультуру. В медикаментозном лечении подбираем противотревожные препараты, лекарства, снимающие неприятные телесные ощущения, а также влияющие на настроение (антидепрессанты). Как правило, сначала назначаем первые две группы медикаментов, а когда уходит тревога и открывается истинное настроение, — более мягкие лекарства.
* — Прямая линия? Звонит Ольга из Володарки Киевской области. Мой муж месяц назад вернулся с войны и до сих пор не может нормально спать и есть, стал нервным, раздражительным. Чем ему помочь?
— Думаю, лучше обратиться к психотерапевту — врач выслушает человека, поймет его переживания и профессионально снимет психологическое напряжение. Мы накопили достаточно опыта в лечении людей, страдающих «украинским синдромом» (назван по аналогии с «вьетнамским», «афганским», «чернобыльским»). Он возникает из-за одномоментных или повторяющихся ситуаций, травмирующих психику. Это могут быть военные действия, тяжелая физическая травма или другие угрозы жизни, смерть родных и близких людей, случаи насилия, террористические акты.
«Украинский синдром» может проявляться по-разному. Одни люди замыкаются в себе, становятся раздражительными, грубыми, у других возникают симптомы, как при болезнях сердца, легких, желудочно-кишечного тракта. Человека беспокоит боль в желудке, кишечная колика, сердце буквально выпрыгивает из груди. А показатели кардиограммы и результаты анализов в норме, УЗИ без изменений. Третьи жалуются на слабость и утомляемость, депрессивные нарушения, расстройства памяти, интеллекта, а главное — высокий уровень тревоги.
Важно вовремя обратиться к специалисту, чтобы восстановить нервную регуляцию. Можете проконсультировать мужа на нашей кафедре неврологии, психиатрии и рефлексотерапии Киевского медицинского университета (г. Киев, улица Багговутовская, 1). Перезвоните по телефону 0 (44) 483−48−83, чтобы уточнить время консультации.
* — Алло! Меня зовут Алла, я студентка, учусь в Киеве. Мои родители переехали в Киев из Луганской области и «зависли». Работу не ищут, волонтерами работать не хотят — ждут, пока можно будет вернуться. Как подтолкнуть их к действию?
— Основное состояние переселенцев — тревожное ожидание: что будет с моим домом или квартирой, бизнесом? Как там оставшиеся в зоне боевых действий родственники? Большая часть людей принадлежит к пассивным наблюдателям: им безразлично, какая власть, лишь бы получать социальную помощь. Немногие переселенцы понимают, что лучше привязываться к делу, а не жилью. Расскажите родителям о положительных изменениях, которые произошли у тех, кто не опустил руки.
Например, родители одной моей студентки, оставив в Краматорске дом и бизнес, хотя и с трудом, сумели адаптироваться в Киеве, начали развивать свое дело дальше. Несмотря на отсутствие прежней прибыли, бизнес позволяет кормить семью. Другие переселенцы переехали в сельскую глубинку, завели корову, занимаются огородом. Следует брать пример с тех, кто сегодня что-то делает. К счастью, положительных примеров все больше: мы видим, как на наших глазах формируется гражданское общество.
* — Вам звонит Оксана, киевлянка. Я работаю в Интернете с информацией, и меня очень тревожит ситуация в стране. Начала плохо спать, снятся кошмары. Как научиться переключаться на позитив?
— Повышенная тревожность не должна управлять вашей жизнью, ведь она может негативно влиять на тело, нарушая функции организма. Люди, склонные к тревожным реакциям, жалуются, что у них сбивается дыхание, появляется потливость, возникает комок в горле (истерический ком), слабость. Поскольку вы работаете с информацией, по возможности делайте акцент на положительных событиях. В новостях важен баланс, а сообщения, вызывающие страх, рождают тревогу. Сообщая какой-либо факт, старайтесь придать ему развитие — чтобы люди видели перспективу.
* — Беспокоит Анна из города Борисполь Киевской области. Моя мама (ей 78 лет) постоянно смотрит новости по телевизору. Ее нельзя заставить пойти погулять по парку или даже сходить в магазин. Мама боится пропустить что-то важное, и я не знаю, как ее отвлечь от телевизора.
— Когда вы уговаривали маму пойти в парк, какую ставили цель? Отвлечь от телевизора и вывести подышать свежим воздухом. А у человека такого типа надо формировать другие задачи. Пожилые люди хотят ощущать себя нужными. Вы хорошо знаете маму, ее жизнь, пристрастия и интересы — выберите из круга ее занятий то, что будет полезно для всей семьи.
— Мама любит вышивать, но все равно делает это под телевизор.
— Вышивание — это прекрасно, ведь вышивка может стать хорошим подарком для родных и друзей. Но наверняка у мамы есть и другие увлечения, повседневные обязанности. Важно превратить обыденные занятия в полезные действия. Например, договоритесь с мамой, чтобы она готовила ужин для всей семьи. Предложите ей отправиться за продуктами, даже если придется ехать на другой конец города, потому что продукты там дешевле. Попросите маму в четверг сходить на базар: мол, там привозит товар хорошая молочница.
* — Вам звонит Игорь, 32 года. Я увлекаюсь психологией, и меня интересует, можно ли самому овладеть аутотренингом?
— Каждый человек может создать и применять какую-то систему психологического воздействия. Однако по-настоящему овладеть аутотренингом без тренера лишь по печатным руководствам и методичкам невозможно. Учитель покажет, как правильно заниматься — подобно тому, как когда-то нас учили писать и вырабатывать почерк. Кстати, 14 марта мы в учебном корпусе Киевского медицинского университета (г. Киев, Харьковское шоссе, 121) проводим большой фестиваль-конференцию психологических методик. Приглашены тренеры, представляющие современные прикладные образовательные, медицинские (в первую очередь, связанные с АТО) и бизнес-методики. Приходите и вы.
* — Вас беспокоит Ольга, киевский волонтер. Я помогаю бойцам, которые проходят лечение в военном госпитале. У многих из них кроме физических увечий есть еще и посттравматическое стрессовое расстройство. Как вывести человека из этого состояния?
— Стрессовое расстройство, возникшее вследствие физической или психологической травмы, само собой не пройдет. На положительные и отрицательные события, которые происходят ежедневно, один человек реагирует адекватно ситуации (на похоронах плачет, на свадьбе радуется), а другой — невротично. Если не справился с психологической травмой сам, не помогли родные, друзья, врач, который посоветовал: «Не думайте об этом — все пройдет», нужно обращаться к специалисту — психологу, психотерапевту, психиатру.
Посттравматическое стрессовое расстройство по-другому называется невроз. Он проявляется по-разному, в зависимости от психотипа. У одного человека возникает слабость, у другого — раздражительность, у третьего снизился гемоглобин и началась анемия, четвертый не может усидеть на месте и весь как натянутая струна. Чтобы восстановить нервную регуляцию, нужно применять разные методы — психотерапию, рефлексотерапию, назначать медикаменты.
Если человек жалуется на упадок сил и слабость, ошибочно использовать методики, стимулирующие активность. Это подобно тому, как загнать лошадь, ускорив ее бег до критического состояния: изможденное животное обречено на гибель. Поэтому психотерапевт настраивает пациента на рациональное восстановление сил, энергетических ресурсов и покоя. Если изменения настроения продолжаются больше семи—десяти дней, применяем не только речевую психотерапию, но и назначаем препараты.
Реакция человека, склонного к истерии, может проявляться по-разному, иногда довольно неожиданно: пропадает голос, слух, возникает замирание, внешне напоминающее растерянность. Кроме успокоительных средств, таким пациентам показан гипноз. Люди на стресс часто реагируют также повышенной тревожностью. Из-за чрезмерных эмоциональных раздражителей тревога увеличивается и перерастает во всеобъемлющее ощущение или «падает» на тело — возникают различные нарушения. Пациенту с повышенной тревожностью нужна психотерапия, направленная на эмоциональную и интеллектуальную сферу, а также препараты, снижающие тревожность.
* — К вам обращается Анна. Моя мама (ей 64 года) очень изменилась: у нее постоянно плохое настроение, пропал аппетит, она не спит по ночам. Обследование никаких нарушений не выявило. Может, это депрессия?
— Клиническая депрессия случается не так часто, как принято считать, — ей подвержены менее одного процента населения. Болезнь нужно лечить в специализированной клинике, потому что она опасна суицидом, особенно у мужчин старше 40 лет. Заподозрить депрессию можно при наличии трех симптомов (депрессивной триады): если человек перестал получать удовольствие от того, что ему нравилось раньше (например, «отвернуло» от любимого кофе), у него нарушились витальные (сопряженные с жизнедеятельностью организма и качеством жизни) функции — пропал аппетит, появились запоры или расстройства желудка, а также снизилось настроение. Если признаки депрессии длятся 12—14 дней, нужно обращаться к врачу.
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»
Фото в заголовке Сергея Даценко, «ФАКТЫ»