Інтерв'ю

Виталий Козловский: "Когда я пожаловался Кузьме на свою невостребованность, он сказал: "Чувак, не переймайся"

7:00 — 11 березня 2015 eye 7726

Популярный певец отметил 30-летний юбилей

До того как стать певцом, Виталий Козловский танцевал во львовском коллективе «Жизнь», который сотрудничал с Русланой. Вокальная карьера Виталия началась с проекта «Караоке на майдане». Сначала Козловский выиграл львовский кастинг, а затем стал победителем первого сезона всеукраинского проекта «Шанс», ведущим которого был Кузьма. В настоящее время на счету Козловского пять альбомов, три из которых — золотые. Певец работает над очередным альбомом, но уже без Игоря Кондратюка. Со своим наставником и продюсером Виталий расстался с большим скандалом и судебными тяжбами. Теперь Козловский сам себе продюсер. Говорит, все, что ни делается — к лучшему. В свой день рождения певец устроил вечеринку для женщин в одном из клубов Харькова. А после концерта отметил юбилей с любимой девушкой. Виталий никак не может поверить, что разменял уже четвертый десяток.

— У меня отличный возраст, — рассказывает Виталий Козловский. — Уже многое пережито, понято, получен опыт, но при этом масса планов впереди и времени для их реализации. Ощущаю в себе огромные силы и уверенность. И знаю наверняка, что этот юбилей — отправная точка моего нового подъема. Благодарен за все, что дарила мне жизнь за эти 30 лет, ни о чем не жалею и чувствую себя в полной гармонии. Прежде всего, сегодня праздник у моих родителей. Я не сторонник больших гуляний с множеством гостей и шумихой. Люблю более камерные мероприятия. Как в детстве, на 10-летний юбилей. Тогда ко мне домой пришли одноклассник и две девочки, которые нам с другом очень нравились. Мы пили сладкую воду (разбавленные порошки из пакетиков), ели испеченный мамой медовик и пирожные, а потом танцевали парами под музыку популярного тогда сериала «Элен и ребята». Это было так интимно! И подарок был очень трогательным. Девочка, которая мне нравилась, преподнесла книгу о динозаврах. У нее была такая же, и я всегда просил ее посмотреть. Я был тронут этим подарком. И сейчас отдаю предпочтение не материальной ценности подаренной вещи, а отношению к ней человека. Точно так же и сам выбираю презенты. Если затрудняюсь, спрашиваю, что подарить. Пусть это банально, зато в доме не появится очередная бесполезная вещь.

— Уже тогда, наверное, ты был душой компании, звездой?

— Я рос очень скромным и стеснительным. Хотя в раннем возрасте был хулиганистым пацаном. Любил гонять мяч, дрался по любому поводу и приходил поздно вечером домой чумазый. После десяти лет немного успокоился, увлекся музыкой, пытался петь. Брал у сестры бутылочку лака или ручку от скакалки и пел, представляя, что это микрофон. Мы с сестрой включали кассетный магнитофон и подпевали артистам, слушая «Комбинацию», «Любэ», «Кармен»… Потом сами друг перед другом выступали. Подростком я уже полностью погрузился в музыку. Во Львове не пропускал ни одного концерта заезжих звезд. Знал закулисные входы и выходы, состоял в фан-клубах и был знаком с артистами, сам танцевал и ставил номера. Уже тогда зарабатывал деньги. За одно выступление получал 15 гривен, чему был очень рад. Не тратил их, собирал, а потом покупал себе вещи — модные джинсы, кроссовки. Мог себе позволить угостить друзей мороженым.

— Тогда ты и с Русланой познакомился?

— После одного из ее выступлений подошел к ней за кулисы. Сфотографировались, автограф попросил, завязался разговор. После этого я стал работать у Русланы администратором, а потом перешел в балет «Жизнь». С этого момента и началась моя история в шоу-бизнесе. Хотя я и до этого был предоставлен сам себе. Когда мне исполнилось 14 лет, мама вынуждена была уехать на заработки за границу, чтобы кормить семью. И мы с сестрой строили свое будущее сами.

После школы я решил стать журналистом. Считал, что благодаря этой профессии смогу заработать на кусок хлеба, представлял себя известным телевизионщиком, имеющим собственную программу. Стал усиленно заниматься, на улицу практически не выходил и без посторонней помощи поступил в университет. Как-то встретил свою знакомую-старшекурсницу. Узнав, что я все-таки вижу себя на сцене, она отчитала меня: «А что делаешь для этого? Тебе уже 18 лет, время уходит, потом будет поздно!» После этих слов меня будто холодной водой окатили, стало страшно, что мечта так и не осуществится. Через неделю мне приснился сон: я вместе со своими сверстниками бегаем по улице, огородам, обрываем вишни во дворе, а бабушки, высунувшись из окон, ругаются. Затем я оказался на какой-то поляне и увидел удивительный цветок: на одной веточке много желтых ромашек. Я тянусь к ним рукой, а из окна кто-то кричит: «Не срывай желтые ромашки! Если сорвешь, никогда не выйдешь на сцену!»

— Этот сон стал для тебя пророческим?

— Думаю, что да. Ведь уже через месяц я попал в судьбоносную для меня программу «Шанс». Помню, как после оглашения меня победителем львовского «Караоке на майдане» так рванул к лимузину, что не замечал ничего вокруг. Очень боялся, что сейчас все закончится. Ведущий Игорь Кондратюк тогда сказал: «Судя по тому, как он побежал, так же шустро и ворвется в шоу-бизнес. Если из него что-то получится, знайте, его нашел я». А у меня сомнений не было, что получится.

— Тогда ведущим «Шанса» был Андрей Кузьменко. Говорят, чтобы поддержать тебя, он выдал тайну съемочной группы?

— Все еще трудно поверить, что такого веселого, искреннего, доброго лохматого дядьки нет среди нас. В свое время Кузьма очень помог мне стать тем, кем я стал. Поддержал по-человечески. Его я называю своим крестным папой в шоу-бизнесе. Именно от него получил много дельных советов, которыми пользуюсь по сей день. Навсегда запомню Кузьму балагуром, веселым, но при этом глубоким человеком, который мог говорить о вечных, важных вещах легко, понятно, остроумно.

Именно Кузьма спас меня во время съемок шоу «Шанс». Организаторы, чтобы добавить драматизма, решили меня разыграть. Сказали, что Руслана, узнав о моем участие в проекте, сильно разозлилась и выдвинула ультиматум: танцы или участие в проекте. Я был в шоке! Но когда ехали в лимузине на выступление, Кузьма мне шепнул: «Чувак, все буде добре, це розводняк». Я, конечно, был растерян, волновался. Только в самом конце программы меня успокоили, что это был розыгрыш. И никакого конфликта с Русланой не возникло.

Лет пять назад, за кулисами одного из концертов, я пожаловался Андрею, что в моей жизни не самая светлая полоса: мало концертов, чувствую себя невостребованным. И он с улыбкой сказал мне: «Ти що, чувак, не переймайся. І в мене були важкі часи, маленька дитина на руках, яку мав забезпечувати. Але ж владналося. В тебе все набагато простіше. Просто такий момент, який треба пережити. Все буде добре». Он так легко произнес эти слова, так утешил меня тогда, что от сердца действительно отлегло. Со временем все наладилось.

*Виталий Козловский: «Все еще не могу поверить, что разменял четвертый десяток» (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

А еще вспоминаю такую историю. Однажды в одном из городов в Западной Украине мы с Кузьмой выступали в один день, только он днем, а я вечером. Зная о том, что у него день рождения, я специально поехал на концерт. Когда Кузьма исполнял песню «Старі фотографії", я неожиданно для него самого вышел на сцену. Мы спели вместе, и я рассказал зрителям, что Кузьма именинник. Весь зал поздравил его. Было здорово.

— Ты довольно часто становишься жертвой розыгрышей. Неужели такой доверчивый?

— Стараюсь быть бдительным, но верю людям и каждый раз попадаюсь на одну и ту же удочку. «95-й квартал» меня не раз разыгрывал, доводя чуть ли не до нервного срыва. Ребята превратили в металлолом мою машину, да еще и цыган подключили, которые обрабатывали меня со всех сторон. Причем выглядело все очень натурально. Я и предположить не мог, что это обман. Но держался достойно, даже не матерился. Теперь вот мечтаю отомстить кварталовцам.