Інтерв'ю

Евгений Крылатов: "Если нет желания что-то сделать во имя любви, жизнь становится бессмысленной"

5:00 — 13 березня 2015 eye 1223

«ФАКТЫ» продолжают публикацию анкет известных людей, согласившихся поделиться с читателями своими самыми сокровенными мыслями

— Как вы сами представились бы нашим читателям?

— Композитор Евгений Крылатов. Думаю, читателям известны песни «Крылатые качели», «Прекрасное далеко», «Лесной олень», «Кабы не было зимы», «Три белых коня», «Колыбельная Медведицы» («Ложкой снег мешая…»), «Песенка о шпаге» («Шпаги звон, как звон бокала»)… Я написал музыку более чем к ста фильмам: «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Достояние республики»…

— Ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?

— Мой любимый цвет — цвет неба, очень спокойный серо-голубой. Запах нравится травы, деревьев после дождя. Что касается еды, раньше любил пельмени. Сейчас стараюсь есть немного. Больше всего нравятся фрукты: абрикосы, персики, груши… Из напитков предпочитаю воду и зеленый чай.

— Чем для вас пахнет детство?

— Мамой. Я считаю, что детство, первые шаги каждого из нас зависят от мамы.

— Счастье — это… что? Вы счастливый человек?

— В общечеловеческом смысле — это любовь, мир и чтобы люди не убивали друг друга. Нет ничего дороже жизни человека! А в личном смысле? Для каждого человека здесь много компонентов. Полного счастья не бывает. Счастлив ли человек, зависит от его отношения к жизни.

Есть люди, которые бесконечно несчастны, потому что они так думают. А есть люди, которые все, что им судьба посылает, принимают и смиряются, стараясь не падать духом и не терять свои человеческие качества.

Счастливый ли я человек? Считаю, что да. Во-первых, сложилась моя творческая жизнь — я смог себя реализовать. Во-вторых, у меня семья хорошая. В-третьих, мне пошел 81-й год, я еще в полной форме — работаю, сочиняю, двигаюсь… И это тоже счастье.

— В чем вам видится смысл жизни?

— Прожить ее честно, порядочно, не переступая через нравственные постулаты.

— Что такое любовь?

— Думаю, любовь — главное чувство. Человек, который не чувствует любви, несчастный. Если нет желания что-то сделать во имя любви, жизнь становится бессмысленной.

— Вы хорошо помните самый счастливый день своей жизни? А самый непростой?

— Были периоды счастья. Например, когда женился, рождение ребенка… Это и творческое счастье: когда поступил в московскую консерваторию, когда создавал песни, которые нравились людям. А самым трагическим в моей жизни было, когда внезапно умерла моя мама.

— Чего вы ни за что не сможете простить другим людям?

— Убийства и предательства. Есть черта, переступив которую, человек уже не может называться человеком. Все остальное можно простить, тем более если человек совершил проступок не со зла, а в силу обстоятельств, неосознанно, не подумав. Другое дело, что есть люди, которые потеряли мое доверие.

— Что-то может довести вас до слез?

— Я очень плакал, когда умерла моя мама, хотя стал уже взрослым — мне было 33 года. И вообще я очень сентиментален. К примеру, не могу смотреть сцены в фильме, где мать встречается с сыном после долгой разлуки.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха?

— Вы знаете, это вопрос непростой и неоднозначный. По-разному бывает. Есть человек-боец. Он видит преграду и думает, как ее преодолеть или обойти. У меня по-другому. Когда передо мной препятствие, стена, я себе говорю: «Значит, не судьба». И всегда, поверьте мне, вдруг появляется какой-то человек, с которым я раньше не общался, и эту проблему решает. Это удивительно — будто ангел-хранитель надо мной.

— Есть у вас личная формула успеха?

— Вы знаете, личной формулы у меня нет. Как писал Лев Толстой, делай что должно и будь что будет. Я живу по этой формуле. Я никогда не думаю, будет успех или нет, я делаю работу.

— Какую роль в вашей жизни играют деньги?

— Деньги необходимы, чтобы содержать семью, помогать детям, но для меня они не самоцель. В большом количестве их у меня не было.

— Что для вас означает быть свободным?

— Главное — внутренняя свобода. Важно не гнаться ни за чем, а довольствоваться тем, что есть. Самое главное, чтобы были здоровье и чистая совесть.

— Испытываете ли вы страх перед смертью?

— Вы знаете, нет — это неизбежно. Боюсь самого процесса, который может быть тяжелым и мучительным.

— Что вы станете делать, узнав о том, что вам осталось прожить ровно семь дней?

— Постарался бы все свои дела привести в порядок, дал бы какие-то советы и напутствия своим детям.

— Вы никогда не задумывались над тем, есть ли жизнь после смерти?

— Знаете, хотелось бы, чтобы была.

— Что вы вкладываете в понятие добра и зла?

— Самое большое зло — посягать на жизнь человека. Ничего страшнее не может быть. А добро — это спасение и защита человеческой жизни.

— Вас часто предавали?

— Нет. В этом смысле я счастливый человек.

— Что вам помогало преодолеть периоды полного отчаяния?

— Ответственность перед семьей.

— Что в жизни вам представляется самым непростым?

— Самое сложное в жизни — это отношения с людьми, особенно, как ни странно, — с близкими.

— Существует ли Бог?

— Думаю, что да.

— Случались в вашей жизни чудеса?

— Было много чудес. Считаю, самое большое — то, что мне, родившемуся в маленьком городе в рабочей семье, Господь дал возможность заниматься творческой работой. Ведь большинство моих коллег — москвичи, из интеллигентных образованных семей, у них была совсем иная стартовая площадка.

— Сколько времени вы смогли бы прожить на необитаемом острове и что взяли бы с собой?

— Сколько прожил бы там, не знаю. Вообще, я одиночества не боюсь. А взял бы с собой ноутбук для связи с родными и какой-нибудь клавишный инструмент.

— В какую эпоху вам хотелось бы жить и с кем из представителей той эпохи пообщаться?

— Надо жить в то время, когда ты родился. Думаю, современный человек не мог бы в другую эпоху жить. Мы очень изменились, к каким-то вещам не то что привыкли — срослись с ними. Я не хотел бы менять эпоху, а жил бы в этой как можно дольше, потому что о прошлом мы знаем, а о будущем нам ничего неизвестно. А пообщаться интересно было бы с Чеховым и Рахманиновым. Они для меня образцы духовности.

— Как вы считаете, красота действительно может спасти мир?

— Не уверен. Боюсь, если человечество не остановится в агрессии, оно уничтожит и мир, и красоту. Так что не красота спасет мир, а мир должен спасать красоту.

Беседовала Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ»

Анкеты других знаменитостей, ответивших на вопросы «ФАКТОВ», читайте здесь