Світ

Жанна Немцова: "Для меня каждая встреча и каждый разговор с папой были особенными…"

0:20 — 18 березня 2015 eye 6410

Дочь убитого российского оппозиционера надеется, что доклад о присутствии российских военных на востоке Украины, над которым работал Борис Немцов, будет опубликован и поможет россиянам сквозь плотную пелену пропаганды увидеть, что происходит на самом деле

Жанна Немцова в 2005 году окончила Московский институт международных отношений по специальности менеджмент, однако применение своим знаниям нашла в журналистике. Последние несколько лет она работает финансовым аналитиком на одном из частных российских каналов, ведет свою программу. Точнее, работала. Сразу после похорон Бориса Немцова его дочь выехала за рубеж. В телефонном интервью «ФАКТАМ» она сказала, что отец оставался другом Украины до самой смерти…

— Жанна Борисовна, когда вы в последний раз разговаривали с папой, видели его? Ваша последняя встреча чем-то особенным запомнилась?

— Я разговаривала с папой по телефону в день убийства, 27 февраля. Советовалась с ним по поводу предстоящего мне интервью. А виделись мы в последний раз за неделю до убийства. В Ярославле, мы туда приехали вместе. Папа как раз представлял там свой антикризисный план развития Ярославской области. Я присутствовала на этой презентации, а после по телефону рассказала РБК (телеканал, на котором Жанна Немцова работает журналистом. — Авт.) о сути отцовского плана и о его отличиях от плана губернатора Ярославщины. Было ли что-то особенное? Вы знаете, для меня каждая встреча и каждый разговор с папой были особенными…

— Предчувствовал Борис Ефимович, что его могут убить?

— Он никогда не говорил о возможном убийстве. Говорил только о том, что его могут посадить.

— Папа разделял политику и семью? Придерживался правила «В семье — ни слова о работе»?

— Наоборот. Мы с папой всегда обсуждали политику, мою работу, я была и остаюсь его единомышленником.

— Все привыкли видеть Бориса Ефимовича неизменно оптимистичным и жизнерадостным. А бывал ли он когда-нибудь грустным, печальным, сомневающимся?

— Он был мужественным человеком, действительно оптимистом, жизнерадостным и доброжелательным. Если что-то шло не так, старался никогда этого не показывать. Он заряжал всех своей энергией и восхищал харизмой…

— А каким он был отцом? Есть две крайности: «сверхопека» и «тебе уже 18 — решай сама»…

— Он был для меня лучшим папой на Земле. Я его очень люблю. Никаких крайностей не было. Он очень уважительно относился к своим детям, к нашему мнению и выбору.

— Когда вы решили стать журналистом, отреагировал?

— Папа всегда поддерживал все мои начинания, и он был рад, что я стала журналистом.

— У него никогда не было желания уехать из России?

— Он очень любил свою страну. Был настоящим патриотом России и никуда не собирался из нее уезжать. При этом он был категорически против войны с Украиной…

— Как вы лично воспринимали административные аресты отца и огромные баннеры в Москве, на которых его и других порядочных людей называли «национал-предателями»? Борис Ефимович очень переживал?

— Отец многие годы жил в условиях враждебного отношения властей и травли. Он все терпел ради своей главной цели — сделать Россию свободной, процветающей и демократической страной. Я, конечно, переживала из-за его арестов, но думала, что на большее власть не способна…

— Для вас было неожиданностью, что в Москве на марш памяти 1 марта пришло более 60 тысяч человек?

— Россиянам, украинцам и жителям других государств — всем, кто вышел на марш памяти в Москве, Петербурге, городах России, многих странах мира, я бесконечно благодарна.

— Что бы вы сказали украинскому народу, который тяжело переживает смерть такого верного друга Украины?

— Ужасный позор, что Россия воюет с Украиной и сеет враждебность между братскими народами. Мой отец хотел остановить войну, он был пацифистом. Готовил доклад «Путин. Война», целью которого было доказать присутствие российских военных на востоке соседней страны. Надеюсь, что доклад будет опубликован и поможет россиянам сквозь плотную пелену пропаганды увидеть, что происходит на самом деле.

— Каким вы видите самый лучший памятник Борису Ефимовичу?

— Лучший памятник папе — свободные, демократические, процветающие Россия и Украина. Прекращение войны и насилия. За это он боролся и отдал свою жизнь.