Здоров'я та медицина

Морковь, шпинат и помидоры лучше жарить

14:50 — 2 квітня 2015 eye 1217

Давно известно, что помидоры лучше есть жареными, так как при термической обработке в них повышается концентрация ликопина. Это вещество, по мнению многих ученых, помогает мужчинам защититься от рака простаты, заболеваний сердца и других проблем. Однако сегодня ученые еще больше расширили список овощей, которые полезно жарить. Это морковь, шпинат, спаржа и грибы.

Морковь богата каротиноидами — природными антиоксидантами, а при нагревании концентрация этих веществ усиливается. В шпинате содержится железо и кальций. Однако в нем есть и оксалаты, которые мешают усвоению этих минеральных веществ. Но если шпинат немного разогреть, содержание оксалатов снижается. При термообработке спаржи повышается концентрация полифенолов — антиоксидантов, снижающих риск рака и болезней сердца. В грибах много витаминов и минеральных веществ, которые лучше усваиваются, если подвергнуть их термообработке. Важно знать, что жарить эти овощи полезно на растительном масле.

Подготовила Мария ЗАВАДА