Плоды черешни помогают сохранить упругость и эластичность кожи

0:00 — 19 червня 2009 eye 298

В черешневом соке много калия, необходимого для нормальной работы сердца и кровеносных сосудов

Черешня открывает фруктовый сезон. Эта сочная нежная ягода не только приятна на вкус, но и содержит много полезных компонентов. Она богата витамином С, который благоприятно действует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к перегреву.

Также в составе черешни много меди. Ценный микроэлемент активно участвует в образовании белка коллагена (от него во многом зависит упругость и эластичность кожи) и меланина (защищает кожные покровы от вредного воздействия солнечных лучей).

В соке этих ягод много калия. В сочетании с витамином Р, аскорбиновой кислотой и каротином он укрепляет и делает эластичными капилляры — мельчайшие кровеносные сосуды, обильно снабжающие кровью весь организм, включая кожу.

В черешне также присутствуют волокна клетчатки (пектины), которые при переваривании пищи оказывают слабительное действие. Тем, кто страдает запорами, полезно натощак съедать несколько черешенок. Однако в больших количествах пектины раздражают желудочно-кишечный тракт и излишне стимулируют моторику кишечника.

Кроме того, в плодах черешни содержатся биологически активные вещества кумарины: они снижают свертываемость крови и отводят угрозу образования тромбов, тем самым предупреждают инфаркт и инсульт.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА