Месяц назад на украинских рынках царила паника. Продавцы, наблюдавшие обвальное падение курса национальной валюты, старались взвинтить цены как можно выше, чтобы застраховать себя от всех грядущих рисков. Покупатели, в свою очередь, в ужасе разглядывали ценники, цифры на которых способны были вызвать нервный срыв.
За прошедший месяц ситуация в стране и на рынке существенно изменилась. Меры, принятые Национальным банком, а также первый транш кредита Международного валютного фонда позволили успокоить валютный рынок. В последние недели гривня не только стабилизировалась, но и начала понемногу укрепляться.
Соответственно, это снизило и ажиотаж на рынке. Продавцы перестали лихорадочно переписывать цифры на ценниках в сторону увеличения. А в некоторых случаях, убедившись, что в порыве паники перегнули палку, даже начали понемногу уменьшать цены.
Например, за последний месяц заметно подешевела мука. Если в марте она стоила на киевских базарах 12—18 гривен за килограмм, то теперь — 11—14 гривен за килограмм. Также упала цена на сахар — с 16—20 до 11—13 гривен за кило. Таким образом, люди, поддавшиеся панике и сметавшие эти товары с прилавков мешками, сегодня явно оказались в проигрыше.
В то же время на большинство круп цены не упали, а остались на мартовском уровне. Так, пшено по-прежнему стоит 13—16 гривен за килограмм, манка и овсянка — 9—11 гривен. Ячневая и пшеничная крупы продаются по 8—11 гривен.
Исключение составляет гречка. На самую популярную крупу в момент паники возник наиболее высокий спрос. Соответственно, взлетела и цена — до 24—32 гривен за килограмм. А теперь, после того как ажиотаж улегся и гречка снова спокойно лежит на прилавках, ее цена снизилась до 23—26 гривен за кило.
Похожая ситуация и на овощных прилавках. Цены на них за последний месяц изменились мало. Капуста, например, как и в марте, продается по 8—10 гривен за килограмм, свекла — по 8—11 гривен, лук — по 8—12 гривен. Картофель даже несколько подешевел. Если месяц назад мы платили за килограмм 6—8 гривен, то теперь он обходится в 5—7 гривен.
Начали понемногу снижаться цены на тепличные овощи. Так, помидоры месяц назад стоили от 70 до 110 гривен за килограмм, теперь их цена в среднем на 10 гривен ниже — 60—100 гривен. Кабачки, которые месяц назад стоили 80—100 гривен за кило, подешевели до 40—70 гривен. Сладкий перец, обходившийся в 100—110 гривен за килограмм, теперь стоит 80—100 гривен. Килограмм цветной капусты подешевел со 100 до 70 гривен.
Казалось бы, больше всего от валютного курса должны зависеть цены на импортные продукты, в частности фрукты. Однако, как ни странно, после того как курс гривни стабилизировался и укрепился, продавцы не спешат снижать цены на эти товары. Немного подешевели, пожалуй, только бананы. Если месяц назад за килограмм просили 35—40 гривен, то теперь цена составляет 32—38 гривен.
Стоимость остальных фруктов с марта не изменилась. Апельсины и лимоны продают по 30—40 гривен за килограмм, мандарины — по 35—55 гривен, киви — по 50—60 гривен.
Мясо за последний месяц не подорожало. Говядину по-прежнему можно купить на рынке по 70—100 гривен за килограмм, а свинину — по 60—80 гривен. Правда, в Страстную пятницу и субботу спрос на свинину резко вырос, ведь блюда из свинины считаются лучшими для пасхального стола. Соответственно, подскочила и цена — до 90—120 гривен за килограмм. Однако позже цены вернулись к прежним значениям.
А вот сало в предпраздничные дни, напротив, подешевело. Если месяц назад его продавали по 50—70 гривен за килограмм, то теперь предлагают по 40—60 гривен за килограмм.
Также, как обычно происходит весной, в последнее время подешевели яйца. Месяц назад за десяток приходилось выкладывать 15—18 гривен. Теперь же яйца можно без проблем купить по 14—17 гривен.
В апреле ситуация на рынке продуктов питания несколько улучшилась, благодаря чему некоторые ингредиенты борща даже подешевели. В первую очередь это картошка. В марте мы покупали ее по 7 гривен за килограмм, а теперь можем приобрести по 6 гривен. Подешевели за месяц и помидоры — с 70 до 60 гривен за килограмм. А вот морковь подорожала с 8 до 10 гривен.
Цены на остальные продукты, входящие в состав борща, не изменились. Килограмм свинины по-прежнему можно купить за 75 гривен. Свекла стоит 8 гривен за килограмм, лук— 9 гривен, капуста — 10 гривен.
Как и месяц назад, пучок зелени торговцы предлагают приобрести за 6 гривен, а литровую бутылку подсолнечного масла — за 31 гривню.
Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
Сложив стоимость всех продуктов, получаем, что в апреле 2015 года кастрюля борща обойдется семье в 55 гривен 30 копеек. В апреле тот же набор стоил 57 гривен 50 копеек. Следовательно, за месяц кастрюля традиционного блюда подешевела на 2 гривни 20 копеек (или на 3,8 процента).
Год назад, в апреле 2014-го, наш набор стоил 45 гривен 5 копеек. Получается, что за год борщ подорожал на 10 гривен 25 копеек (или на 22,8 процента).
Интересно, что две составляющие борща сейчас стоят дешевле, чем год назад. Это картофель, цена которого в апреле 2014-го достигала 9 гривен за килограмм (сейчас — 6 гривен), и лук, стоивший 10 гривен за кило (сейчас — 9 гривен).
Все остальные ингредиенты за год, к сожалению, подорожали. Мясо в апреле 2014-го стоило 65 гривен за килограмм, капуста, свекла и морковь — 7 гривен. Помидоры обходились почти вдвое дешевле, чем теперь, — 35 гривен за килограмм. Также значительно дешевле стоило подсолнечное масло — всего 18 гривен за литр. Пучок зелени можно было купить за 5 гривен.