Здоров'я та медицина

Здоровому грудничку уже после трех месяцев можно давать по четверти или половине чайной ложки сока

5:30 — 15 травня 2015 eye 1910

Если у младенца есть пищевая аллергия, то начинать вводить прикорм следует с овощного пюре

Младенец в первые месяцы жизни развивается очень быстро. Считается, что к пяти-шести месяцам он должен весить приблизительно вдвое больше, чем при рождении. С каждой неделей организму грудничка требуется все больше белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов — пора разнообразить рацион.

— Раньше трех месяцев вводить прикорм не стоит — организм ребенка еще не готов к новой пище, — рассказывает научный сотрудник отделения торако-абдоминальной хирургии, хирургической коррекции врожденных пороков развития у детей Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины, кандидат медицинских наук педиатр Галина Ермолова. — В первые три месяца жизни у детей хорошо выражен рефлекс выталкивания ложки, только начинает формироваться жевательный аппарат, еще не созрели пищеварительные ферменты, необходимые для усвоения новых продуктов.

Начинать прикорм следует тогда, когда ребенок хорошо держит голову и пытается жевать. Более густая пища, например протертое овощное пюре, приучает жевать, улучшает моторику кишечника, «тренирует» пищеварительную систему.

— Какие продукты нужно вводить первыми?

— Родители должны посоветоваться с педиатром. Если ребенок плохо набирает вес, прикорм начинают с каш, постепенно дополняя рацион овощным, мясным пюре, фруктовыми соками. Склонному к запорам малышу сначала лучше предложить протертые овощи, а потом соки, фруктовое пюре, каши, мясо. Деткам, находящимся исключительно на грудном вскармливании, прикорм следует начинать с каши, а затем давать овощное пюре, мясо, соки.

Важно знать, что если новую пищу ввести слишком рано, то у малютки могут начаться аллергические реакции, кишечные расстройства. А когда с прикормом запаздывают, ребенок может отставать в весе, ему угрожают анемия, гиповитаминоз, рахит.

— Какой прикорм нужен детям, страдающим пищевой аллергией?

— В отличие от здоровых грудничков, которым фруктовые соки можно давать уже с трех месяцев, начиная с четверти или половины чайной ложки, младенцам-аллергикам соки и пюре из фруктов предлагают на полтора-два месяца позже. А начинают прикорм с введения каши и овощного пюре. Эту пищу следует готовить без молока, используя соевую смесь или частично разрушенный сывороточный белок (гидролизат). Кефир ребенку-аллергику дают в восемь месяцев (здоровому ребенку — в полгода), а творог, яичный желток и рыба исключаются. Несдобные сухари разрешаются с семи месяцев, а пшеничный хлеб — с девяти. Сливочное масло следует использовать в топленом виде не раньше пяти месяцев, а растительное — четырех с половиной — пяти. Если ребенок предрасположен к аллергическим заболеваниям, желательно вести пищевой дневник, в котором отмечать, как малыш отреагировал на новый вид прикорма.

— Что делать, если ребенок отвергает незнакомую пищу?

— Главное — не кормите малыша насильно. Это может вызвать отвращение к этому продукту. Новую пищу нельзя вводить, если малыш болен. Также нежелательно начинать прикорм в жару и во время проведения прививок. Не давайте малышу сразу смесь из двух и более продуктов — он сначала должен привыкнуть к одному, а через пять — семь дней попробовать следующий. Если у малыша появилась сыпь, вздуло животик, возник понос или изменился стул, новую пищу следует исключить из рациона, а через один-два месяца снова к ней вернуться. Прикорм обычно дают до основного кормления, начиная с четверти — половины чайной ложки, и увеличивают объем в течение пяти — семи дней.