Події

«мы падали, как трава под косой», — писал в своем дневнике офицер армии шведского короля карла хii, вспоминая об атаке русских воинов

0:00 — 27 червня 2009 eye 987

Ровно 300 лет назад состоялась знаменитая Полтавская битва, о которой до сих пор ходят легенды

«И грянул бой. Полтавский бой!» — со школьных лет все знают эти пушкинские строчки. Поэта никто не упрекнет в том, что он преувеличил что-то в своем описании исторического действа, ведь любому художественному произведению присущ авторский вымысел.

Иное дело — документы, на основании которых трактуются важные события. Долгое время при оценке генерального боя между войсками русского царя Петра I и шведского короля Карла ХII 27 июня 1709 года на поле под Полтавой часто использовались записи придворного летописца русского императора.

Что в них — правда, а что вымысел, попробуем разобраться…

Одним своим внешним видом армия шведского короля наводила ужас на противника

Почему полководец Карл ХII, практически не знавший поражений и легко взявший такие серьезные крепости, как Краков, Варшава, Львов, вдруг «споткнулся» на Полтаве? Этот небольшой город Левобережной Украины был обнесен земляным валом высотой не более двух с половиной метров и предназначался разве что для отражения набегов крымских татар. Вряд ли для вышколенных шведских войск такой вал мог стать преградой на пути их продвижения к Москве. Однако же стал! Долгое время исключительную заслугу в этом приписывали полковнику Алексею Келину, которого Петр I в январе 1709 года назначил комендантом города. Историки до сих пор не могут достоверно сказать, откуда Келин появился, как сложилась его судьба.

По словам главного хранителя фондов Музея истории Полтавской битвы Виталия Сальникова, опираясь на недавние исследования киевского ученого Алексея Сокирко, можно утверждать, что Алексей (Иван, Иоган) Келин (Келлин, Келлинг) вырос в России в семье немецкого майора, который еще в 1675 году поступил на службу в русскую армию.

Зато достоверно известно, что в 1702 году Иван Келин получил звание полковника и командовал Тверским полком. 17 января 1709 года полковник приступил к обязанностям коменданта Полтавы, которые заключались, главным образом, в подготовке города к возможной осаде. Используя опыт военных специалистов, Келин взялся укреплять крепость, усилив ее наружными пристройками.

Как гласит местное предание, вместе с регулярными войсками на защиту крепости встали еще две с половиной тысячи вооруженных полтавчан. Город, писал летописец, был снабжен достаточным количеством продовольствия, но боевых припасов было сравнительно мало.

Главная шведская армия — более 30 тысяч человек, — зимовавшая в нескольких километрах от Полтавы, хотя и была изрядно измотана военными действиями и голодом, оставалась очень дисциплинированной и фанатично преданной своему королю. Одним своим внешним видом армия наводила ужас на противника. Ее тактика была рассчитана на молниеносный прорыв, которому никто не мог противостоять. Так что же случилось с воинами Карла ХII под слабыми крепостными валами Полтавы?

- Главной целью Карла ХII было не взятие крепости, а разгром армии Петра I, — рассказывает Виталий Сальников.  — И осада города была всего лишь составляющей частью военной операции. Сегодня ученые сходятся в мысли, что шведский король вообще не стремился овладеть Полтавой, понял, что гнаться за армией своего противника — дело бесполезное, поскольку Россия страна большая… Поэтому, взяв в осаду стратегическую крепость, Карл постепенно втягивал в сопротивление русские военные подразделения и поджидал подкрепления от своего польского ставленника Станислава Лещинского, чтобы дать армии Петра решающий бой. Следовательно, ему было выгодно, чтобы Полтава стояла.

Многие из окружения Карла ХII не узнавали своего полководца. Стратеги советовали штурмовать город, однако он не прислушивался к их мнению. В шведских дневниках военных действий зафиксировано, что король даже гасил энтузиазм войск.

Очень сомнительно, чтобы Карл ХII внимал и просьбам казаков, воевавших с гетманом Левобережной Украины Иваном Мазепой, который поддержал шведов в этой войне. Как записано в тех же дневниках, казаки просили Карла не сжигать Полтаву — дескать, там у них остались семьи. Но сам по себе этот факт свидетельствует, насколько неоднородной в своей массе была тогда Украина, если даже жители Полтавы воевали по разные стороны баррикад!

Полтавский полковник Иван Левенец долгое время ни к кому не примыкал, а в узком кругу доверенных лиц говорил: «Мы будем на той стороне, кто первый к нам будет». Первыми пришли русские и стали здесь полноправными хозяевами, назначив комендантом города Алексея Келина.

Русские воины побеждали врага не столько силой, сколько хитростью и смекалкой

Написать отзыв о статье