Через неделю после праздника Святой Троицы у православных и греко-католиков начинается Петров, или Апостольский, пост. Он был установлен Апостольскими постановлениями: после Пятидесятницы праздновать неделю, а потом поститься.
В первых упоминаниях об этом посте (III век) ему придавался характер альтернативного, предназначавшегося для тех, кто не смог поститься перед Пасхой. Но с IV века его уже связывают с именами первоверховных апостолов Петра и Павла, которые, готовясь ко всемирной проповеди Евангелия, почти все время пребывали в посте и молитвах. Окончательно же пост утвердился во всей Церкви после того, как при Константине Великом в Константинополе и Риме были воздвигнуты храмы в честь этих апостолов. Освящение константинопольского храма совершилось 12 июля (по новому стилю), в день памяти Петра и Павла. Именно к этому празднику и готовятся православные и греко-католики постом и молитвой.
В Апостольский пост скоромная пища (яйца, мясные и молочные продукты) запрещена. Но для мирян ежедневно разрешается вареная еда с маслом, а в выходные дни — и рыбные блюда. Разрешается есть рыбу и 7 июля — на Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а также в дни поминовения великих святых и в престольные праздники.